Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Makmur
DOI:
https://doi.org/10.58794/jubida.v2i2.614Keywords:
Jus Buah Bit, Penurunan, Kejadian Anemia, Ibu HamilAbstract
Pendahuluan : Anemia merupakan kondisi tubuh yang kekurangan jumlah sel darah merah. Sehingga penyebaran oksigen ke seluruh tubuh menjadi terlambat. Dimana kadar Hemoglobin menurun dari jumlah yang normal yaitu <11 gr%. Salah satu penyebab Anemia selama kehamilan adanya kekurangan zat besi. Penggunaan buah Bit dalam bentuk jus dapat membantu menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang Anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Hb Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen. Desain penelitian ini quasi experimental designs, dengan perancangan One Group Pretest dan Posttest. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Oktober 2023. Populasi seluruh ibu hamil yang anemia pada Trimester III pada bulan Maret-Juli tahun 2023 sebanyak 15 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 ibu hamil dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji analisis paired t-test. Hasil penelitian didapatkan nilai t-paired sebesar 4.036 dan p-value=0.001, hal ini membuktikan p-value=0.001< α=0.05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh pemberian jus buah bit terhadap kenaikan Hb pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen. Kesimpulan dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus buah bit terhadap kenaikan Hb pada ibu hamil trimester III. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengaktifkan ibu hamil untuk mengkonsumsi jus buah Bit setiap hari pada trimester III atau makanan lainnya yang dapat meningkatkan kadar Hemoglobin.
References
R. Ai Yeyeh, Asuhan Kebidanan 4 Patologi, 1st ed. Jakarta: Trans Info Media, 2010.
Rosdawati, “Faktor-Faktor Resiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Kopi Jambi Tahun 2018,” J. Ilmu-ilmu Kesehat., vol. 5, no. 1, 2019.
O. Primadi, Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2019.
A. Ramadhan, “Hampir Separuh Ibu Hamil Di Indonesia Alami Anemia,” Antaranews, 2018.
Hanif, Profil kesehatan Provinsi aceh. Aceh: Dinkes Aceh, 2019.
P. D. K. B. Bireuen, “Data Anemia Ibu Hamil,” 2020.
N. Rosmayanti, “Asuhan kebidanan Pemberian Jus Buah Bit Pada Ibu Hamil Dengan Anemia,” Anal. PICOT CSR, p. 23, 2019.
L. Lingga, Cerdas Memilih Sayuran, 1st ed. Jakarta Selatan: PT AgroMedia Pustaka, 2010.
S. Zahyrah, “Efektivitas Jus Beta Vulgaris L (BIT) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Wanita,” Poltekkes, vol. 2, 2020.
Liananiar and Dkk, “Analisa Pengaruh Konsumsi Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu hamil Trimester III,” Health Care (Don. Mills)., vol. 9, p. 3, 2020.
Dewita and Dkk, “Jus Bit Merah (Beta Vulgaris L.) Bermanfaat Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia,” Kebidanan, vol. 6, p. 463, 2020.
W. Stephana, “Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia,” 2018.
D. D. Anggraini, “Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Iii,” lDarul Azhar, vol. 8, 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JUBIDA- Jurnal Kebidanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JUBIDA - Journal of Midwifery provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JUBIDA - Journal of Midwifery is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0