EFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KABUPATEN ASAHAN
DOI:
https://doi.org/10.58794/jubida.v4i2.1608Keywords:
Buah Pepaya, Kelancaran ASI, Ibu MenyusuiAbstract
Cakupan ASI Eksklusif di Kec. Kisaran Timur masih di bawah target, hal ini dapat disebabkan produksi ASI tidak mencukupi. Laktagogum merupakan zat yang dapat meningkatkan produksi ASI, dimana laktagogum terdapat pada buah pepaya. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di PMB Fahri Yanti. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian quasi experimental dan desain Two Group atau non- equivalent control group dengan menggunakan kelompok pembanding. Sampel penelitian ini adalah ibu post partum di PMB Fahriyanti berjumlah 15 orang. Teknik menggunakan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis bivariat menggunakan uji paired sampel t test. Penelitian ini dilakukan 3 kali sehari mengkonsumsi 100 mg pepaya selama 7 Hari, pengukuran dengan cara pumping menggunakan botol yang ada hitungan mililiter. Karakteristik responden sebagian, pendidikan tamat perguruan tinggi berjumlah 10 orang (66,7%), pekerjaan sebagai IRT berjumlah 8 orang (53,3 %) dan umur anak 2 bulan berjumlah 11 orang (73,3%). Jumlah ASI sebelum diberikan buah pepaya pada ibu menyusui di PMB Fahri Yanti Kecamatan Kisaran Timur pada kelompok intervensi rata-rata 172,67 cc. Sedangkan kelompok kontrol rata-rata yaitu 188,67 cc. Jumlah ASI setelah diberikan buah pepaya pada ibu menyusui di PMB Fahri Yanti tahun 2025 pada kelompok intervensi rata-rata di hari pertama yaitu 218,67 cc. Sedangkan kelompok kontrol rata-rata di hari pertama yaitu 206,67 cc. Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di PMB (p value 0,001 < 0,05).
References
W. Astutik, “Hubungan Pengetahuan Ibu, Pekerjaan Dan Dukungan Keluarga Dalam Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Umur 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Sebakung Jaya,” Innov. J. Soc. Sci. Res., Vol. 5, No. 3, Pp. 772–790, 2025.
R. Fitria And G. Yugi Antari, “Dukungan Keluarga Dan Inisiasi Menyusu Dini (Imd) Dalam Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif,” Omj (Optimal Midwife Journal), No. Imd, Pp. 20–31, 2024.
G. P. Utami, M. Rahmaniati, And N. Bagus, “Kejadian Prevalensi Stunting Dengan Indeks Pembangunan Manusia Dengan Pendekatan Spasial Di Jawa Barat Tahun 2021,” J. Manaj. Inf. Kesehatam, Vol. 9, No. 1, Pp. 63–74, 2024.
R. A. P. Br. Sitepu, A. F. Butarbutar, And Novita Sari Sinaga, “Ubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Cermin Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat Tahun 2024,” J. Kesehat. Dan Fisioter. (Jurnal Kefis), Vol. 5, No. 3, Pp. 15–19, 2025.
N. Siregar Et Al., “Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Biru,” Kesehat. Masy. Darmais(Jkmd), Vol. 3, No. 1, Pp. 63–71, 2024.
K. Khotimah Et Al., “Analisis Manfaat Pemberian Asi Eksklusif Bagi Ibu Menyusui Dan Perkembangan Anak,” Paudia J. Penelit. Dalam Bid. Pendidik. Anak Usia Dini, Vol. 13, No. 2, Pp. 254–266, 2024, Doi: 10.26877/Paudia.V13i2.505.
S. R. Jannah, “Kebutuhan Nutrisi Ibu Menyusui (Studi Literatur Review),” Sinergi J. Ris. Ilm., Vol. 1, No. 7, Pp. 511–521, 2024, Doi: 10.62335/8fje0t54.
I. J. Ida Farida, Ernita Prima Noviyani, “Efektivitas Konsumsi Buah Pepaya Muda Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Di Praktik Mandiri Bidan Ida Farida Kabupaten Cianjur Tahun 2024,” J. Midwifery, Vol. 12, No. 2, Pp. 154–158, 2024.
S. D. Insani, N. A. Siagian, H. Sari, M. Sari, E. Happy, And M. R. Jayati, “Manfaat Pepaya Terhadap Peningkatan Volume Asi Dan Pembekalan Asi Eksklusif Pada Ibu Hamil,” J. Pengabdi. Masy. Putri Hijau, Vol. 5, No. 1, Pp. 55–64, 2024, Doi: 10.36656/Jpmph.V5i1.2137.
W. Sugiarti, Y. Yuwanti, And W. U. Ekasari, “Pengaruh Pemberian Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Peningkatan Volume Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Ngembak Kecamatan Purwodadi,” The Shine Cahaya Dunia Kebidanan, Vol. 9, No. 02, P. 16, 2024, Doi: 10.35720/Tscbid.V9i02.596.
E. Saripah, A. S. Rini, And G. K. Pangestu, “Perbandingan Pemberian Sayur Pepaya Muda Dan Sayur Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Tpmb E Kabupaten Garut,” Jirk J. Innov. Res. Knowl., Vol. 4, No. 6, Pp. 3259–3270, 2024.
R. Mahendra, R. Yanti, H. Rahmita, And N. Fitria, “Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Rsud Bengkalis Kabupaten Bengkalis,” Vol. 3, No. 1, Pp. 89–95, 2025.
V. I. E. Probo, S. Sunartono, And Z. I. Novelia, “Penyuluhan Pentingnya Asi Eksklusif Membentuk Generasi Berprestasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalumpang Kota Ternate,” J. Pengabdi. Masy. Bhinneka, Vol. 2, No. 4, Pp. 90–95, 2024, Doi: 10.58266/Jpmb.V2i4.86.
T. Bahagia, J. Pengabdian, And K. Masyarakat, “Kata Kunci : Teknik Menyusui, Pemeriksaan Payudara 17,” Vol. 2, No. 4, 2024.
M. Septyani, H. Ekawati, G. Wahyu Retno, And D. Febrian, “Pengaruh Video Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Teknik Menyusui Pada Ibu Hamil Trimester Iii,” J. Keperawatan, Vol. 17, Pp. 301–310, 2025.
N. T. Noviyanti And L. Farlihatun, “Perbandingan Pemberian Pijat Oksitosin Dan Pijat Effluerage Terhadap Kelancaran Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Krawatwatu, Kota Serang, Kabupaten Banten,” Malahayati Nurs. J., Vol. 6, No. 2, Pp. 407–421, 2024, Doi: 10.33024/Mnj.V6i2.10671.
A. Nafiisah, A. P. A. Wardani, F. F. Syahira, And K. R. Kania, “Perbedaan Asupan Tambahan Ibu Menyusui Di Wilayah Pedesaan Dan Perkotaan Dalam Upaya Meningkatkan Produksi Asi,” Vol. 4, 2024.
A. E. Zahra, S. R. Ramadhan, G. A. Ansyah, And Miranda, “Literature Review : Potensi Daun Kelor Sebagai Galaktagogum Alami Dalam Mendukung Produksi Asi Pada Ibu Nifas,” Indones. Scintific J. Midwifery, Vol. 2, No. 2, 2024.
S. Damanik, P. Nasution, And M. F. Siahaan, “Pengaruh Pemberian Olahan Jantung Pisang Terhadap Kelancaran Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Post Partum,” Jomis (Journal Midwifery Sci., Vol. 9, No. 1, Pp. 86–94, 2025, Doi: 10.36341/Jomis.V9i1.5295.
L. Rofiasari, H. Oktafiani, N. Hayati, And Q. Delima, “Pengaruh Jus Pepaya Dan Susu Almond Terhadap Peningkatan Produksi Asi,” J. Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, Vol. 14, No. 1, Pp. 325–331, 2023, Doi: 10.26751/Jikk.V14i1.1634.
R. Novalis, N. W. Ningrum, And A. R. Hakim, “Efektivitas Air Rebusan Pepaya Dalam Meningkatkan Produksi Asi Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Kabupaten Balangan Tahun 2022,” J. Rumpun Ilmu Kesehat., Vol. 4, No. 1, Pp. 106–123, 2023, Doi: 10.55606/Jrik.V4i1.2831.
F. Khoirunnisa, “Penentuan Kadar Vitamin C Dan Kadar Serat Kasar Yang Terkandung Dalam Buah-Buahan: Belimbing (Averhoa Carambola), Mangga (Mangifera Indica), Nanas (Ananas Comosus), Dan Pepaya (Carica Papaya),” J. Zarah, Vol. 2, No. 1, Pp. 1–6, 2019.
Z. P. Perdani, E. B. Wijoyo, H. Hastuti, And A. Merlinda, “Efektivitas Pemberian Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Cikokol Kota Tangerang,” J. Jkft, Vol. 6, No. 2, P. 39, 2021, Doi: 10.31000/Jkft.V6i2.5749.
W. Br Sebayang, “Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Peningkatan Produksi Asi,” J. Ilm. Kebidanan Imelda, Vol. 6, No. 1, Pp. 13–16, 2020, Doi: 10.52943/jikebi.v6i1.352.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JUBIDA- Jurnal Kebidanan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JUBIDA - Journal of Midwifery provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JUBIDA - Journal of Midwifery is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0