EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA LINN) DAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA

Authors

  • Afrahul Padilah Siregar Institut Kesehatan Helvetia
  • Yulida Effendi Nasution Institut Kesehatan Helvetia Medan
  • Ledia Sari Siregar Institut Kesehatan Helvetia Medan

DOI:

https://doi.org/10.58794/jubida.v3i2.967

Keywords:

Hamil Anemia, Hemoglobin, Jambu biji Merah, Tablet Fe

Abstract

Berdasarkan data dari WHO (World Health Organization) tahun 2019, ibu hamil yang mengalami defiensi besi sekitar 35-75%, serta semakin meningkat seiring dengan bertambahnya usia kehamilan sebanyak 12-28%. Kebanyakan anemia dalam kehamilan disebabkan defiensi besi dan perdarahan akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas jus jambu biji merah (Psidium guajava Linn) dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia di UPT Puskesmas Kenangan Kab. Deli Serdang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan Pre Post Test control Grup Design. metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan total sampel 20 ibu hamil anemia yaitu 10 ibu hamil pada kelompok eksperimen dan 10 ibu hamil pada kelompok kontrol. Alat pengukuran Hemoglobin menggunakan Easy Touch Blood Hemoglobin. Hasil penelitian setelah dilakukan intervensi pada kelompok eksperimen rata-rata kenaikan kadar HB nilai mean 10,510 sedangkan pada kelompok kontrol nilai mean 9,990. Hasil uji T-test menunjukkan bahwa pemberian Fe kombinasi jambu biji lebih efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil yang ditunjukkan dengan nilai p-value = 0,000 < α (0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian jus jambu biji merah kombinasi tablet Fe lebih efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin dari pada pemberian Fe saja. Disarankan kepada peneliti selanjutnya, agar dapat melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan penelitian dengan menggunakan variabel yang berbeda.

References

Ns.Tarwoto D, Buku Saku Anemia Pada Ibu Hamil, Konsep dan. Jakarta: CV. Trans Info Media, 2017.

B. A. B. Ii, A. R. Sakit, and P. Rumah, “World Health Organization,” Int. J. Health Care Qual. Assur., vol. 22, no. 4, p. 51, 2009, doi: 10.1108/ijhcqa.2009.06222dab.001.

Riskesdas, Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018.

D. K. Sumatera Utara, “Provinsi Sumatera Utara,” J. Ilm. Smart, vol. III, no. 2, pp. 68–80, 2019.

Wasfaedy, “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Anemia Pada Ibu Hamil Usia Kehamilan 1-3 Bulan Diwilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu Kabupaten Gowa,” vol. 1, no. 2, 2020.

D. E. Reni Yuli Astutik, Anemia Dalam Kehamilan. Jember: CV Pustaka Abadi, 2018.

R. T. Fatmawati, Solusi Tepat Meningkatkan Hemoglobin (Hb) Tanpa Harus Transfusi Darah. Media Sains Indonesia, 2021.

“Rencana Aksi Pembinaan Gizi Masyarakat 2010-2014. Jakarta,” Kementrian Keseharan RI, 2010.

A. P. S. Romlah, “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III,” vol. 8, no. 5, p. 55, 2019, doi: https://doi.org/10.31539/joting.v1i2.982.

S. Sumarni, “Pengaruh Pemberian Suplemen Besi Dan Vitamin C Kadar Hemoglobin Oleh : Sri Suwarni,” Pendidik. Kesehat., vol. 1, no. 2, 2012.

Asfuah S, Proverawati, Azar Gizi Untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika, 2009.

D. Muliadi, “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Jambu Biji, Jambu Biji Merah, Dan Jambu Biji Kristal,” pp. 7–37, 2015.

T. N. Herdiani, D. Fitriani, R. M. Sari, and V. Ulandari, “Manfaat Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Nilai Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil,” J. SMART Kebidanan, vol. 6, no. 2, p. 101, 2019, doi: 10.34310/sjkb.v6i2.291.

B. T. Carolin, S. Syamsiah, and D. Deresiyana, “Perbedaan Pemberian Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Dan Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil,” JOMIS (Journal Midwifery Sci., vol. 5, no. 2, pp. 96–105, 2021, doi: 10.36341/jomis.v5i2.1517.

Downloads

Published

2024-12-01

Issue

Section

Articles