Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Gizi Ibu Hamil
DOI:
https://doi.org/10.58794/jubida.v1i1.91Keywords:
Perilaku, Gizi, Ibu Hamil, Keadaan Social Ekonomi, usiaAbstract
World Health Organization (WHO) Menyatakan bahwa gizi merupakan pilar utama dari kesehatan dan kesejahteraan sepanjang siklus kehidupan.Sejak janin dalam kandungan, bayi, balita, anak remaja, dewasa dan merupakan kebutuhan utama untuk pertahanan hidup, pertumbuhan fisik, perkembangan mental, prestasi kerja, kesehatan dan kesejahteraan. Tujuan Peneliti adalah Untuk Mengetahu perilaku gizi ibu hamil di segeri pangkep. Desain penelitian adalah Deskriptif. populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang tercatat dalam status dan tercantuam dalam ruangan ANC yang berjumlah 297 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan non propility sampling (Purposive Sampling) dengan jumlah sampel 49 responden. Pengukuran data menggunakan kesioner tertutup berjumlah 12 soal. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan spss dan membuat dalam bentuk tabel. Hasi yang diperoleh yaitu semakin bertambah umur seseorang maka semakin luas dan banyak pula pengetahuan yang didapatkan dikarenakan umur dapat mempengaruhi pola pikir seseorang. Saran bagi bidan atau petugas kesehatan lainnya dapat memberikan informasi-informasi atau penyuluhan kepadaaibu hamil tentang gizi ibu hamil. Tingkat Prilaku Gizi Ibu Hamil adalah Cukup
References
S. Fatonah, Gizi & Kesehatan Ibu Hamil. Jakarta: Erlangga, 2016.
1610104114 Silvia Pratiwi, S. S. . M. K. Yekti Satriyandari, and S. S. ,M. K. Asri Hidayat, “Literatur Riview Pengaruh Penyuluhan Tentang Gizi Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Gizi Ibu Hamil,” 2020, [Online]. Available: http://digilib.unisayogya.ac.id/
Y. Marlina, “Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Leiling, Kecamatan Tommo, Kabupaten Mamuju,” J. Ilm. Forilkesuit, vol. 1, no. 1, pp. 1–7, 2019.
F. M. Liow, N. H. Kapantow, and N. Malonda, “Hubungan antara status sosial ekonomi dengan anemia pada ibu hamil di desa sapa kecamatan tenga kabupaten minahasa selatan,” J. Kesehat. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2012, [Online]. Available: https://fkm.unsrat.ac.id/wp-content/uploads/2013/08/M.-Liow.pdf
P. Stephanie and S. K. A. Kartika, “Gambaran Kejadian KEK dan Pola Makan WUS di Desa Pesinggahan Kecamatan Dawanklungkung Bali 2014,” E-Jurnal Med., vol. 5, no. 6, pp. 1–6, 2016.
A. Susanti, R. Rusnoto, and N. Asiyah, “Budaya Pantang Makan, Status Ekonomi, dan Pengetahuan Zat Gizi Ibu Hamil pada Ibu Hamil Trimester III dengan Status Gizi,” J. Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, vol. 4, no. 1, pp. 1–9, 2017, [Online]. Available: https://ejr.stikesmuhkudus.ac.id/index.php/jikk/article/view/195
N. Wayan, D. Ekayanthi, and P. Suryani, “Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312-319.,” vol. 10, no. November, pp. 312–319, 2019.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 JUBIDA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JUBIDA - Journal of Midwifery provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JUBIDA - Journal of Midwifery is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0