PERBANDINGAN EFEKTIFITAS DAUN KATU DAN LABU SIAM TERHADAP PRODUKSI ASI

Authors

  • Mustika Hana Harahap STIKes Payung Negeri Pekanbaru
  • Siska Mulyani STIKes Payung Negeri Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.58794/jubida.v1i2.416

Keywords:

Daun katu, Labu siam, Produksi ASI, Ibu Menyusui

Abstract


Pencapaian ASI eksklusif di kabupaten Kampar masih banyak ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif pada bayinya. Mengingat pentingnya ASI bagi bayi dan sangat bermanfaat untuk proses pertumbuhan dan perkembangan bayi serta program pemerintah yang ingin menggalakkam pemberian ASI kepada bayi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan laju sekresi dan produksi ASI adalah melalui penggunaan obat ramuan tradisional seperti daun katu (Sauropus androgynus) labu siam (Sechium edule). Tujuan penelitian ini mengetahui perbandingan efektifitas daun katu dan labu siam terhadap produksi ASI. Metode penelitian yaitu Quasy Experimen. Waktu penelitian pada bulan Mei – Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini aadalah 18 orang dengan sampel penelitian adalah 18 orang. Teknik pengambilan sample total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji T-Dependent. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh mean 0,50000 nilai P value = 0,001 maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara daun katu dan labu siam terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh siginifikan terhadap pemberian daun katu dan labu siam terhadap produksi ASI. Diharapkan kepada ibu yang sedang menyusui untuk mengkonsumsi daun katu dan labu siam secara rutin karena sehat dan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang guna meningkatkan produktifitas di masa yang akan datang dan disarankan kepada Puskesmas Tambang agar bekerja sama dengan kader setempat guna memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu menyusui.

References

Bibi Ahmad Chahyanto dan Katrin Roosita. (2013). Hubungan antara asupan vitamin A dengan produksi ASI pada ibu nifas.

Daryono, ED (2012). Ekstraksi pectin dari labu siam. Jurnal Institut Teknologi Nasional. Malang.

Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar (2015). Profil Kesehatan Kabuapaten Kampar 2014. Bangkinang : Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar.

Firmansyah. (2012). Pengaruh Karakteristik (Pendidikan, Pekerjaan), Pengetahuan dan Sikap Ibu Menyusui Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Di Kabupaten Tuban. Jurnal Biometrikum dan Kependudukan vol.1 no.1, Agustus 2012: 62-71./ Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Erlangga.

Harahap, MH, TH, SN, Andina, R.(2020) Efektifitas Pemanfaatan Labu Siam dengan metode goreng, kukus dan rebus terhadap peningkatan produksi ASI di wilayah kerja puskesmas Tambang Kampar, Riau. Lampung : Jurnal Malahayati.

Hardiani, Ratna Sari. (2017). Status Paritas Dan Pekerjaan Ibu Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Menyusui 0-6 Bulan. NurseLine Journal. 2(1).

Kemenkes, RI. (2012). Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 Tentang “Kewajiban Ibu Memberikan ASI pada Bayinya Secara Eksklusif”.

Khasanah, N, (2011). ASI atau Susu Formula Ya ?, Jogjakarta : Flash Books

Kodrat, L, (2010). Dahsyatnya ASI dan Laktasi. Yogyakarta : Media Baca.

Kurniawan, Y., Vonny JS, Faizah, H. (2018). Pemanfaatan Labu siam dan kelopak rosella dalam pembuatan selai. Jurnal Online Mahasiswa UNRI.

Nurliawati, E. (2010). Faktor-faktor yang berhubungan dengan produksi air susu ibu pada ibu pasca seksio sesarea di wilayah kota dan kabupaten Tasikmalaya. Tesis. Universitas Indonesia. Jakarta.

Olivia Bunga Putri. (2012). Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Yang Diinduksi Aloksan., (www.mdpi.com/journal/ekstra labu siam, diakses 04 Pebruari 2021).

Pranajaya R, Rudiyanti N. (2013). Determinan produksi ASI pada ibu menyusui. Jurnal Keperawatan: 2013.

Rahmawati, A., & Prayogi, B. (2017). Analisa Faktor yang Mempengaruhi Produksi Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui yang Bekerja. Jurnal Ners dan Kebidanan STIKES Patria Husada Blitar. 2017.

Roesli, U .(2018). Mengenal ASI Ekslusif. Jakarta : Trubus Agriwidya.

Romlah & Sari, Anjelina Puspita. (2019). Faktor Risiko Ibu Menyusui Dengan Produksi Asi Di Puskesmas 23 Ilir Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang. 2019; 14(1).

Santoso, U (2012). Penggunaan daun katuk untuk kesehatan. Jurnal Kesehatan. Bengkulu : Universitas Bengkulu

Sateesh, G., S.F. Hussaini, G.S. Kumar, B.S.S. Rao. (2012). Anti-Ulcer Activity of Sechium Edule.

World Health Organization (WHO) (2016). The Optimal Duration of Exclusive Breastfeeding, Report of an Expert Consultation. Geneva, Switzerland.

Downloads

Published

2023-02-07

Issue

Section

Articles