Identifikasi Bakteri Patogen Mesoflilik Pada Sumber Air Bersih di Jalan Riau Ujung Kota Pekanbaru
DOI:
https://doi.org/10.58794/jfarm.v2i2.907Keywords:
Bakteri mesofilik, air bersih, pewarnaa garam, media selektif, reaksi biokimiaAbstract
Bakteri Mesofilik merupakan bakteri yang dapat tumbuh pada suhu 25-40ºC. Beberapa jenis bakteri Mesofilik diantaranya E.coli, Salmonella thypi, dan Shigella dysenteriae. Jenis bakteri ini dapat menimbulkan berbagai macam penyakit yang menginfeksi pada saluran pencernaan manusia seperti diare, sakit perut, muntah, dan penyakit saluran pencernaan lainnya. Bakteri jenis ini banyak dijumpai pada air mentah atau makanan yang kurang matang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya cemaran bakteri patogen mesofilik pada dua sumber air bersih yang berada di Jalan Riau Ujung kota Pekanbaru. Metoda yang digunakan adalah metoda kultur atau pembiakan bakteri pada media pengkayaan, dilanjutkan dengan pewarnaan gram, penanaman pada media selektif dan uji penegasan yaitu uji reaksi biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel sumber air A yang berada di Kelurahan Air Hitam tidak ditemukan bakteri mesofilik. Sedangkan pada sampel sumber air B yang berada di Gg.Anggrek ditemukan adanya bakteri mesofilik Escherichia coli dan Enterobacteraerogenes.
References
Asmadi, K. dan Kasjono, H.S. Teknologi Pengolahan Air Minum. Yogyakarta: Gosyen Publishing. 2011:11
Michael, dan Chan E.C.S. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: UI-Press. 2008:34
Radji, M. Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Jakarta: EGC. 2010:110
Jawetsz, Melnick, dan Adelberg’s. Mikrobiologi Panduan Mahasiswa dan Kedokteran.
Jakarta: Selemba Medika. 2005:90
Syahrurachman, A. Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Tangerang: Bina Pura Aksara. 2010.
Entjang, I.Mikrobiologi dan Parasitologi. Bandung: PT. Citra Aditya Bakti. 2003
Apriani, D.G.Y., Putri, D.M.F.S, dan Widiasari, N.S. Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita Di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021. Journal of Health and Medical Science. 2022; 1(3):15-26.
WHO. Diarrhoeal Disease. Organization Diarrhoeal Health. 2017.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan. 2018
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Provinsi Kalimantan Selatan Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan. 2018
Dwijoeseputro. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan. 2005
Putri, M.R.A.B., Soleha, T.U., Mustofa, S., dan Apriliana, E. Identifikasi Bakteri Salmonella typhi Pada Makanan Jajanan Gorengan yang Dijual di Depan Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung. Jurnal Agromedicine.2019; 6(2):290-294
Cristita, M. Identifikasi Bakteri Pada Air Dari Lahan Bekas Tambang Nikel Di Halmahera Timur. Jurnal WASIAN. 2018;Vol.5(1):35-42
Fatimawali. Populasi Bakteri Pada Tanah Bekas Buangan Limbah Merkuri Tambang Emas
Di Kabupaten Boolang Mongondow. Jurnal KedokteranYasri . 2009; 17 (2) : 134-141.
Rahmadani, W., Elida, S., Darmawi, dan Darmawa. Analisis Keberadaan Escherichia Coli
Pada Gelas Kopi Di Warung Seputaran Kampus Universitas Teuku Umar. Jurnal
Jurmakemas. 2022; 2(1):36-46
Ummamie, L., Rastina, Erina, Ferasyi, T.R., Darniati, dan Azhar, A. Isolasi Dan Identifikasi Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus Pada Keumamah Di Pasar Tradisional Lambaro, Aceh Besar. JIMVET. 2017; 1(3): 574-583
Harsono, S, Kuantama, wasito, E. B. Pemeriksaan Mikrobiologi Pada Penyakit Infeksi.
Jakarta: CV Sagung Seto. 2015
Misnadiarly dan Djajanigrat, H. Mikrobiologi Untuk Klinik dan Laboratorium. Jakarta:
Asdi Mahasta. 2014
Afriyanti, L. N. Keberadaan Escherichia coli pada makanan di kantin Sekolah Dasar. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development). 2019; 3(3): 417-429
Pratiwi, S.T. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta : Erlangga. 2008
Mayaserli, D.P., dan Anggraini, D. Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Jajanan Bakso Tusuk Di Sekolah Dasar Kecamatan Gunung Talang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal). 2019; 6(1):30-34
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JFARM - Jurnal Farmasi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JFARM - Pharmacy Journal provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JFARM - Pharmacy Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0