Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Matoa (Pometia Pinnata J.R & G. Forst) terhadap Staphylococcus Aureus

Authors

  • Sri Zerita Azlin Universitas Abdurrab
  • Wahyu Margi Sidoretno Universitas Abdurrab
  • Asiska Permata Dewi Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jfarm.v1i1.491

Keywords:

Antibakteri, Daun matoa, Staphylococcus aureus

Abstract

Matoa merupakan salah satu tanaman lokal yang sangat potensial. Daun matoa mengandung metabolit sekunder yaitu flavonoid  dan tanin yang memiliki  aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas anti bakteri fraksi etil asetat daun matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah difusi agar dengan media MHA (Muller Hinton Agar) dan menggunakan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif. Parameter yang diukur adalah zona bening yang terbentuk pada konsentrasi sampel 10%, 20%, dan 30% dengan tiga kali pengulangan. Hasil aktivitas antibakteri masing-masing diperoleh sebesar 8,39 mm, 10,64 mm, 12,00 mm dan konsentrasi kontrol positif ciprofloxacin diperoleh zona hambat 23,46 mm. Maka dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat daun matoa dapat memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus

References

P. . Amriani, dan Lanny, “Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli,” 2015.

R. H. R. dan S. Tanjung, “Matoa (pometia sp). Potensi, Domestifikasi, dan Pembudidayaannya.,” 2011.

Marjoni, “Uji Aktivitas Ekstrak. Etanol Dun Ketapang (Terminalia catappa L.) Warna Hijau dan Warna Merah serta Kombinasinya.,” 2018.

P. L. P. Martiningsih, N. W. Widana, G. A. B., dan Krisyanti, “Skrining Fitokimia dan uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode DPPH,” 2016.

A. M. & A. Lely, N., Ayu, “Efektifitas Beberapa Fraksi Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Forst. & G. Forst),” 2016.

A. Isnawati, P.A, Retnaningsih, “Perbandingan teknik ekstraksi maserasi dengan infusa pada pengujian aktivitas daya hambat daun sirih hujau (Piper betle L.) terhadap Escheria coli.,” 2018.

Soedarto, “Mikrobiologi Kedokteran. Imunologi, Mikologi Bakteriologi.,” 2018.

I. Sintiyani, “Uji Aktivitas Antioksidan Daun Matoa (Pometia pinnata) Karya Tulis Ilmia,. Universitas Abdurrab Pekanbaru.,” 2018.

S. T. Pratiwi, “Mikrobiologi Farmasi,” 2008.

Acumedia, “Mueller Hinton Agar,” 2011.

Downloads

Published

2023-07-24

Issue

Section

Articles