Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Matoa (Pommetia Pinnata J.r & g . Forst) Terhadap Escherichia Coli
DOI:
https://doi.org/10.58794/jfarm.v1i1.489Keywords:
Antibakteri, Daun matoa, Eschericia coliAbstract
Matoa merupakan tanaman yang berasal dari papua tersebar luas diseluruh indonesi. Secara tradisional air rebusan daun matoa dapat digunakan untuk mengobati disentri. Daun matoa mengandung metabolit sekunder flavonoid dan tanin yang dapat memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fraksi etil asetat daun matoa ( Pometia pinata J.R & G. Forst) terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Metode yang digunakan difusi agar pada media MHA (Muller Hinton Agar) dan menggunakan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif. Parameter yang diukur adalah zona bening yang terbentuk pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30% dengan tiga kali pengulangan. Hasil aktivitas antibakteri masing-masing diperoleh sebesar 8,28 mm, 10,33 mm, 12,15 mm dan ciprofloxacin 27,05 mm. Maka dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat daun matoa dapat memiliki aktivitas antibakteri terhadap Eschericia coli.
References
A. Isnawati, P.A, Retnaningsih, “Perbandingan teknik ekstraksi maserasi dengan infusa pada pengujian aktivitas daya hambat daun sirih hujau (Piper betle L.) terhadap Escheria coli.,” 2018.
Soedarto, “Mikrobiologi Kedokteran. Imunologi, Mikologi Bakteriologi.,” 2018.
I. Sintiyani, “Uji Aktivitas Antioksidan Daun Matoa (Pometia pinnata) Karya Tulis Ilmia,. Universitas Abdurrab Pekanbaru.,” 2018.
S. T. Pratiwi, “Mikrobiologi Farmasi,” 2008.
Acumedia, “Mueller Hinton Agar,” 2011.
P. . Amriani, dan Lanny, “Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli,” 2015.
R. H. R. dan S. Tanjung, “Matoa (pometia sp). Potensi, Domestifikasi, dan Pembudidayaannya.,” 2011.
Marjoni, “Uji Aktivitas Ekstrak. Etanol Dun Ketapang (Terminalia catappa L.) Warna Hijau dan Warna Merah serta Kombinasinya.,” 2018.
P. L. P. Martiningsih, N. W. Widana, G. A. B., dan Krisyanti, “Skrining Fitokimia dan uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode DPPH,” 2016.
A. M. & A. Lely, N., Ayu, “Efektifitas Beberapa Fraksi Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Forst. & G. Forst),” 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JFARM - Jurnal Farmasi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JFARM - Pharmacy Journal provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JFARM - Pharmacy Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0