Pengaruh Pemberian Susu Kedelai ( Glycine Max) Terhadap Gula Darah Tikus Yang Diinduksi Aloksan

Authors

  • santi widiasari abdurrab
  • Rahmadianti Hervani Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jfarm.v2i1.487

Keywords:

Diabetes Miletus , Susu Kedelai

Abstract

Diabetes mellitus DM adalah suatu penyakit kronis dimana organ pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau ketika tubuh tidak efektif dalam menggunakannya.  Data dari Riskesdas 2013 menunjukkan angka kejadian DM di Indonesia sebanyak 2,1% mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun 2007.Metformin sebagai obat anti diabetes oral pilihan pertama memiliki efek samping berupa gangguan gastrointestinal seperti diare, mual, muntah, dan perut kembung. Susu kedelai mengandung protein tinggi dan senyawa lesitin, yang mempunya fungsi untuk keseimbangan metabolisme dalam pengendalian glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap gula darah tikus yang diinduksi aloksan.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pre and post test control group. sampel menggunakan 30 ekor tikus wistar berusia 2-3 bulan. Sampel dibagi dalam 5 kelompok secara acak. Hasil dari penelitian ini adalah penurunan kadar glukosa darah terlihat signifikan pada kelompok perlakuan 1 dengan dosis 15 ml/hari, dengan rerata penurunan 112,00 dengan pemberian susu kedelai selama 14 hari.

References

Baequni et al (2015)' Efek pemberian susu kedelai terhadap kadar gula dara penderita Diabetes mellitus tipe 2, menggunakan bahan dasar kedelai perbaikan kadar gula darah, pp. 33-40

Decroli, E. (2019) diabetes mellitus tipe 2.

Evi sinaga, et al. 2011'pengaruh pemberian susu kedelai bubuk pada tikus yang dinduksi aloksan', pp. 98-104.

Pramitasari , D., Anandhito , R. B. K. and Fauza, G. (2011) ‘The addition of ginger extract in making soymilk powder by spray drying method: Chemical constituents, sensory characteristic and antioxidant activity’, Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 9(1), pp. 17–25.

Pratama et al (2020) ‘Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak Terhadap Gambaran Histopatologi Pankreas Rattus Norvegicus Jantan yang Diinduksi Aloksan’, Hang Tuah Medical journal, 17(2), p. 116.

Ramon khrisna, H. R. and Abdullah. (2011) 'Perbandingan pemberian susu kedelai bubuk dan susu kedelai rumah tangga terhadap glukosa darah puasa pada tikus diabetes mellitus hasil induksi aloksan monohidrat', pp. 98-104.

Ribeiro et al (2013) ‘Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar glukosa darah pada penderita diabtes mellitus di wilayah kerja puskesmas telaga kecamatan telaga kabupaten gorontala’, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, 53(9), pp. 1689–1699. Available at: /citations?view_op=view_citation&continue=/scholar%3

WHO (2020) Diabetes. Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (Accessed: 5 April 2021).

Yunita, P. R. (2019) ‘Pemberian Susu Kedelai Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah Puasa Dan Kolestrol Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Puskesmas Godean 1 Sleman Yogyakarta’, pp. 1–11.

Lolok, N., Yuliastri, W. O., & Abdillah, F. A., (2020). Efek Antidiabetes Kombinasi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Dan Daun Salam (Syzgyium poliantum Wight.) Pada Tikus Putih dengan Metode Induksi Aloksan. pp. 13-29

Febriant, D. N. and Prihatin, S. (2016) ‘Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe 2’, pp. 69–73.

Wibawa et al (2017) 'pengaruh penambahan susu kedelai (glycine max) dan susu jagung manis (zea mays L sacharata) terhadap mutu dan organoleptik es krim', pp. 26-33.

Downloads

Published

2024-02-01

Issue

Section

Articles