Uji Aktivitas Tonikum Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Pada Mencit Jantan (Mus Musculus) Dengan Metode Natatory Exhaustion
DOI:
https://doi.org/10.58794/jfarm.v3i2.1652Keywords:
udem, flavonoid, inflamasiAbstract
Abstrak
Salah satu penyakit yang memanfaatkan pengobatan berbasis tanaman adalah peradangan atau inflamasi. Tanaman obat yang digunakan adalah buah alpukat (Persea americana Mill.) yang mengandung flavonoid, tanin, alkaloid, dan saponin. Flavonoid pada alpukat berkhasiat sebagai agen antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan data kualitatif dan kuantitatif kandungan flavonoid pada ekstrak daging buah alpukat serta data ilmiah terkait aktivitas antiinflamasi ekstrak tersebut pada mencit putih yang diinduksi putih telur 5%. Identifikasi kualitatif dilakukan dengan KLT (Kromatografi Lapis Tipis) dan kuantitatif dengan spektrofotometer UV-vis. Pengujian aktivitas antiinflamasi menggunakan 30 mencit dengan 6 kelompok perlakuan, kontrol normal, kontrol positif (Na.diklofenak), kontrol negatif (CMC Na 0,5%), dan tiga kelompok ekstrak dosis 150 mg/kgBB, 300 mg/kgBB, dan 600 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol buah alpukat (Persea americana Mill.) positif mengandung senyawa flavonoid dengan kadar flavonoid total 1,68%. Aksi antiinflamasi ekstrak etanol buah alpukat (Persea americana Mill.) pada dosis 150 mg/KgBB, 300 mg/KgBB, dan 600 mg/KgBB menekan volume udem mencit yang diinduksi putih telur 5%, dengan nilai AUC berturut – turut sebesar 55,08; 54,51; dan 48,51.
Kata kunci: udem, flavonoid, inflamasi
Abstract
One of the diseases that utilize plant-based treatments is inflammation. The medicinal plant used is avocado (Persea americana Mill.) which contains flavonoids, tannins, alkaloids, and saponins. Flavonoids in avocados are effective as anti-inflammatory agents. This study aims to obtain qualitative and quantitative data on flavonoid content in avocado fruit flesh extract as well as scientific data related to the anti-inflammatory activity of the extract in white mice induced by 5% egg white. Qualitative identification was carried out using TLC (Thin Layer Chromatography) and quantitatively using a UV-vis spectrophotometer. Anti-inflammatory activity testing used 30 mice with 6 treatment groups, normal control, positive control (Na.diclofenac), negative control (CMC Na 0.5%), and three groups of extract doses of 150 mg/kgBW, 300 mg/kgBW, and 600 mg/kgBW. The results showed that the ethanol extract of avocado (Persea americana Mill.) positively contained flavonoid compounds with a total flavonoid content of 1.68%. The anti-inflammatory action of ethanol extract of avocado fruit (Persea americana Mill.) at doses of 150 mg/KgBW, 300 mg/KgBW, and 600 mg/KgBW suppressed the volume of edema in mice induced by 5% egg white, with AUC values of 55.08; 54.51; and 48.51, respectively
References
Y. Bare, A. D. Kuki, A. H. Rophi, G. C. Krisnamurti, M. R. W. G. Lorenza, and D. R. T. Sari, “Prediksi Asam Kuinat Sebagai Anti-Inflamasi Terhadap COX-2 Secara Virtual,” Biota J. Ilm. Ilmu-Ilmu Hayati, vol. 4, no. September, pp. 124–129, 2019, doi: 10.24002/biota.v4i3.2516.
R. Patala, I. Paula, and N. Sakina, “Aktivitas Analgesik dan Antiinflamasi Nanoemulsi Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) secara In Vivo,” J. Pharm. Sci., vol. 6, no. 4, pp. 1795–1803, 2023, doi: 10.36490/journal-jps.com.v6i4.295.
K. Idacahyati, T. Nofianti, G. A. Aswa, and M. Nurfatwa, “Hubungan Tingkat Kejadian Efek Samping Antiinflamasi Non Steroid dengan Usia dan Jenis Kelamin,” J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 6, no. 2, p. 56, 2020, doi: 10.20473/jfiki.v6i22019.56-61.
I. W. Lutfiah, T. Lestari, and N. Laili Dwi, “Uji Aktivitas Anti-Inflamasi Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar,” Pros. Semin. Nas. Disem. Penelit., vol. 3, no. September, pp. 128–37, 2023.
H. Asmorowati, “Penetapan kadar flavonoid total buah alpukat biasa (Persea americana Mill.) dan alpukat mentega (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis,” J. Ilm. Farm., vol. 15, no. 2, pp. 51–63, 2019, doi: 10.20885/jif.vol15.iss2.art1.
Y. M. Gori and P. Widharto, “Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol 70 % Daun Riksusu ( Wrightia Pubescens R . Br ) Terhadap Tikus Putih Jantan ( Rattus Novergicus ) Yang Di Induksi Putih Telur,” Fak. Farm. Univ. 17 Agustus 1945 Jakarta, vol. 3, no. 2, 2018.
A. Arfiandi, D. Nofita, and N. Fadjria, “EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica Linn),” J. Pharm. Sci., vol. 5, no. 2, pp. 274–278, 2022, doi: 10.36490/journal-jps.com.v5i2.145.
I. Inayah, S. Saepudin, and H. Mudrikah Ramdhani, “IDENTIFIKASI STRUKTUR SENYAWA FLAVONOID DARI DAUN KESUM (Polygonum minus Huds.) MENGGUNAKAN METODE PEREAKSI GESER,” JIFI (Jurnal Ilm. Farm. Imelda), vol. 8, no. 1, pp. 57–68, 2024, doi: 10.52943/jifarmasi.v8i1.1761.
R. Adawiyah, “UJI IDENTIFIKASI FARMAKOGNOSTIK TUMBUHAN KEMIRI SUNAN (Aleurites trisperma) DI KEBUN PERCOBAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALANGKARAYA,” Anterior J., vol. 17, no. 1, pp. 60–68, 2017, doi: 10.33084/anterior.v17i1.29.
M. Lina et al., “Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi,” Indones. J. Heal. Sci., vol. 4, no. 1, pp. 39–44, 2020, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.24269/ijhs.v4i1.2279.
E. S. Syamsul, Y. Y. Hakim, and H. Nurhasnawati, “PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN KELAKAI (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 1, no. 1, pp. 11–20, 2019, doi: 10.33759/jrki.v1i1.46.
M. Senewe, P. Yamlean, and W. Wiyono, “Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Terhadap Edema Pada Telapak Kaki Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus novergicus),” PHARMACON J. Ilm. Farm., vol. 2, no. 01, pp. 75–81, 2013.
S. Chairunnisa, N. M. Wartini, and L. Suhendra, “Umumnya ekstraksi metode maserasi menggunakan suhu ruang pada prosesnya, namun dengan menggunakan suhu ruang memiliki kelemahan yaitu proses ekstraksi kurang sempurna yang menyebabkan senyawa menjadi kurang terlarut dengan sempurna. Dengan demikian perlu ,” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 4, p. 551, 2019.
A. Chan, L. Leny, and M. Ridha, “Formulasi Sediaan Facial Foam Ekstrak Etanol Buah Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Pelembab Kulit,” ULIL ALBAB J. Ilm. Multidisiplin, vol. 3, no. 1, pp. 568–576, 2023, doi: 10.56799/jim.v3i1.2725.
W. S. Ayu Maulida, L. Setyowati, F. Farmasi, S. Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Bangsa Jember, P. Studi Farmasi, and A. Farmasi jember, “PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera, LamK) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis,” J. Ilm. Farm. AKFAR, vol. 5, no. 1, pp. 2615–756, 2022.
I. Maulana, A. Kurniati Roddu, and S. Suriani, “Uji Efektifitas Ekstrak Kulit Petai (Parkia speciosa Hassk) Terhadap Mencit (Mus musculus) Sebagai Anti Inflamasi,” Lumbung Farm. J. Ilmu Kefarmasian, vol. 1, no. 2, p. 80, 2020, doi: 10.31764/lf.v1i2.2559.
Y. B. Soemarie, “Uji Aktivitas Antiinflamasi Kuarsetin Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus),” JIIS (Jurnal Ilm. Ibnu Sina) Ilmu Farm. dan Kesehat., vol. 1, no. 2, pp. 163–172, 2016, [Online]. Available: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIIS/article/view/46.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JFARM - Jurnal Farmasi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JFARM - Pharmacy Journal provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JFARM - Pharmacy Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0