Pengaruh Kondisi dan Masa Penyimpanan terhadap Kadar Vitamin C pada Manisan Kedondong (Spondidas dulcis)

Authors

  • Yan Hendrika Universitas Abdurrab
  • Subardi Bali Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Riau, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.58794/jfarm.v3i1.1284

Keywords:

Vitamin c, Manisan, Kedondong, Kondisi Penyimanan

Abstract

Vitamin C merupakan nutrisi penting dengan sifat antioksidan, namun mudah terdegradasi oleh suhu, oksigen, dan cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin C dalam manisan kedondong. Buah kedondong segar dimaniskan dan disimpan pada suhu kamar dan kulkas. Kadar vitamin C diukur pada hari ke-1, 3, 7, 14, 21, dan 28 menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C menurun signifikan seiring waktu, dengan degradasi yang lebih cepat pada suhu kamar. Setelah 28 hari, kadar vitamin C pada suhu kamar turun dari 0,0664% menjadi 0,0029%, sedangkan pada suhu kulkas, penurunan lebih lambat dengan sisa 0,0027%. Degradasi ini terutama disebabkan oleh oksidasi dan suhu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyimpanan di kulkas lebih efektif daripada suhu kamar dalam mempertahankan kadar vitamin C pada manisan kedondong, yang penting untuk menjaga nilai gizinya. Kondisi penyimpanan yang tepat sangat penting untuk memperpanjang umur simpan dan kualitas produk pangan.

References

Fenech M, Amaya I, Valpuesta V, Botella MA. Vitamin C content in fruits: Biosynthesis and regulation. Front Plant Sci 2019;9. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.02006.

Sugiyanto S, Sodikin MA, Tindaon SrLV. Kadar Flavonoid Serta Uji Aktivitas Antioksidan pada Biji Buah Kedondong (Spondias dulcis) Dengan Pemanasan Temperatur 60 C, 80 C, 100 C Dengan Metode DPPH. Media Farmasi 2022;18:109. https://doi.org/10.32382/mf.v18i2.3043.

Hendrika Y, Wijaya A. PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KEDONDONG (Spondidas dulcis) SEGAR DAN MANISAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. n.d.

Patty AA, Papilaya PM, Tuapattinaya PMJ, Suhu P, Lama D, Patty AA. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin A Dan Vitamin C Buah Gandaria (Bouea Macrophylla Griff) Serta Implikasinya Pada Pembelajaran Biologi. vol. 3. 2016.

Cendrowski A, Przybył JL, Studnicki M. Physicochemical Characteristics, Vitamin C, Total Polyphenols, Antioxidant Capacity, and Sensory Preference of Mixed Juices Prepared with Rose Fruits (Rosa rugosa) and Apple or Strawberry. Applied Sciences (Switzerland) 2024;14. https://doi.org/10.3390/app14010113.

Adhayanti I, Ahmad T. Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Naga Segar (Hylocereus S). Media Farmasi 2021;17:157. https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.2273.

Mujib A, Rohmayanti T, Aminullah dan, Teknologi Pangan dan Gizi D, Ilmu Pangan Halal F, Djuanda Bogor U. Kajian Kandungan Vitamin C, Sifat Fisikokimia, Dan Sensori Selai Mangga Alpukat. n.d.

Arsalan A, Fatima Khan M. Physicochemical, biochemical and antioxidant properties of ascorbic acid. 2011.

Garna Nurhidayati L, Pramiastuti O, Ningrum AP, Nurfauziah A, Farmasi PS, Fakultas S-1, Kesehatan I. Analisis Kadar Vitamin C Buah Pepaya California Mentah (Carica Papaya L.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Analysis Of Vitamin C Fruit Raw California Papaya (Carica Papaya L.) With Uv-Vis Spectrophotometry Method. n.d.

Febriyani L, Elvina Rahmawati I, Suwaybatul Aslamiyah D, Senja Maelaningsih F. Review: Analisis Kandungan Vitamin C Pada Pangan Dengan Metode Kuantitatif. Review: Analisis Kandungan Vitamin C (Lilikl Febriani, Dkk) Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin 2023;1. https://doi.org/10.5281/zenodo.10401869.

Patty AA, Papilaya PM, Tuapattinaya PMJ, Suhu P, Lama D, Patty AA. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin A Dan Vitamin C Buah Gandaria (Bouea Macrophylla Griff) Serta Implikasinya Pada Pembelajaran Biologi. vol. 3. 2016.

Indra Hapsari Y, Nur Avianda Lestari Y, Nita Prameswari Program Studi Gizi G, Ilmu Kesehatan Masyarakat J, Ilmu Keolahragaan F. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C pada Jus Jambu Biji (Psidium Guajava L.). vol. 12. 2023.

Purnama Sari M, Sartika Daulay A. Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Bervitamin Pada Berbagai Suhu Penyimpanan Dengan Metode Spektrofotometri UV. vol. 1. 2022.

Downloads

Published

2025-02-12

Issue

Section

Articles