Sistem Rekomendasi Pemilihan Lokasi Kuliner Halal Area Kota Pekanbaru Menggunakan Metode Weighted Product

Authors

  • RIzki Mahardika Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia
  • Rangga Rahmadian Yuliendi Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia
  • Yandri Yandri Universitas Putra Indonesia "YPTK" Padang

DOI:

https://doi.org/10.58794/jekin.v3i1.419

Keywords:

Sistem Rekomendasi, Lokasi Kuliner, Weighted Product, SDLC, Android

Abstract

Sistem rekomendasi pemilihan lokasi kuliner halal area kota Pekanbaru merupakan sistem pendukung keputusan yang membantu memberikan rekomendasi dalam hal ini memberikan rekomendasi untuk memilih kuliner halal area kota Pekanbaru yang sesuai dengan kriteria yang diinputkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode weighted product yang merupakan salah satu metode penyelesaian yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah Multi Criteria Decision Making (MCDM). Sistem rekomendasi pemilihan kuliner halal area kota Pekanbaru dimana kriteria yang digunakan yaitu : Rata-rata harga, Waktu operasional, Usia tahun berdiri, Jarak. Dimana dilakukan perankingan dari rating tertinggi dan menghasilkan rekomendasi. Tahapan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi pemilihan kuliner halal area kota Pekanbaru menggunakan metode weighted product adalah dengan System Development Life Cycle (SDLC), Unified Modelling Language (UML) dan penggunaan database dengan DBMS MySQL. Sistem ini telah diuji ke validannya dengan menyebar kuesioner untuk memperoleh data penilaian dari user, hasil rekap usability menunjukkan keseluruhan atribut memiliki nilai diatas nilai 4, sehingga dapat dikatakan bahwa perangkat lunak aplikasi android yang telah dibuat memiliki nilai aspek usability dan sudah memenuhi kelima aspek usability.

Downloads

Download data is not yet available.

References

D. D. Bestari, R. K. Dewi, and M. T. Ananta, “Pengembangan Sistem Rekomendasi Tempat Pembelian Makanan Korea Berbasis Android dengan TOPSIS dan LBS (Studi Kasus: Kota Malang),” J. Pengemb. Teknol. …, vol. 3, no. 5, pp. 5068–5076, 2019, [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5412%0Ahttp://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/download/5412/2540

M. N. H. Siregar, “Implementasi Weight Product Model (Wpm) Dalam Menentukan Pemilihan Sepeda Motor Sport Berbasis Spk,” Klik - Kumpul. J. Ilmu Komput., vol. 4, no. 1, p. 59, 2017, doi: 10.20527/klik.v4i1.72.

A. S. Honggowibowo, A. Pujiastuti, and S. Suryanto, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata Favorit Di Propinsi Yogyakarta Dengan Metode Weighted Product (Wp) Berbasis Android,” Compiler, vol. 6, no. 2, pp. 58–68, 2017, doi: 10.28989/compiler.v6i2.232.

M. Aidah and H. Rasmita, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata Di Sulawesi Tengah Menggunakan Metode SMART,” J. Sist. Inf. Stmik, vol. 7, no. 2, pp. 25–36, 2018.

V. A. Hasnah and S. P. Nugroho, “Gastronomi Makanan Yogyakarta Sebagai Atraksi Wisata Kuliner,” Undergrad. Conf. Lang. Lit. Cult., vol. 1, no. 1, pp. 141–154, 2021, [Online]. Available: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/unclle/article/view/4674

G. M. Putra, N. Irawati, S. Informasi, and S. Royal, “Analisis Pemilihan Handphone Rekomendasi Dengan Metode Weighted Product,” Semin. Nas. R. 2018, vol. 9986, no. September, pp. 199–204, 2018.

G. Syahputra, M. Yetri, and Y. Syahra, “Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Kelayakan Lokasi Tower pada PT. Winer Medan dengan Menggunakan Metode Weight Product,” J. SAINTIKOM (Jurnal Sains Manaj. Inform. dan Komputer), vol. 18, no. 1, p. 70, 2019, doi: 10.53513/jis.v18i1.106.

K. Eliyen and F. S. Efendi, “Implementasi Metode Weighted Product Untuk Penentuan Mustahiq Zakat,” InfoTekJar (Jurnal Nas. Inform. dan Teknol. Jaringan), vol. 4, no. 1, pp. 146–150, 2019, doi: 10.30743/infotekjar.v4i1.1476.

A. Setiadi, Y. Yunita, and A. R. Ningsih, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting(SAW) Untuk Pemilihan Siswa Terbaik,” J. Sisfokom (Sistem Inf. dan Komputer), vol. 7, no. 2, pp. 104–109, 2018, doi: 10.32736/sisfokom.v7i2.572.

Downloads

Published

2023-02-17

Issue

Section

Articles