Sistem Rekomendasi Pemilihan Lokasi Kuliner Halal Area Kota Pekanbaru Menggunakan Metode Weighted Product
DOI:
https://doi.org/10.58794/jekin.v3i1.419Keywords:
Sistem Rekomendasi, Lokasi Kuliner, Weighted Product, SDLC, AndroidAbstract
Sistem rekomendasi pemilihan lokasi kuliner halal area kota Pekanbaru merupakan sistem pendukung keputusan yang membantu memberikan rekomendasi dalam hal ini memberikan rekomendasi untuk memilih kuliner halal area kota Pekanbaru yang sesuai dengan kriteria yang diinputkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode weighted product yang merupakan salah satu metode penyelesaian yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah Multi Criteria Decision Making (MCDM). Sistem rekomendasi pemilihan kuliner halal area kota Pekanbaru dimana kriteria yang digunakan yaitu : Rata-rata harga, Waktu operasional, Usia tahun berdiri, Jarak. Dimana dilakukan perankingan dari rating tertinggi dan menghasilkan rekomendasi. Tahapan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi pemilihan kuliner halal area kota Pekanbaru menggunakan metode weighted product adalah dengan System Development Life Cycle (SDLC), Unified Modelling Language (UML) dan penggunaan database dengan DBMS MySQL. Sistem ini telah diuji ke validannya dengan menyebar kuesioner untuk memperoleh data penilaian dari user, hasil rekap usability menunjukkan keseluruhan atribut memiliki nilai diatas nilai 4, sehingga dapat dikatakan bahwa perangkat lunak aplikasi android yang telah dibuat memiliki nilai aspek usability dan sudah memenuhi kelima aspek usability.
Downloads
References
D. D. Bestari, R. K. Dewi, and M. T. Ananta, “Pengembangan Sistem Rekomendasi Tempat Pembelian Makanan Korea Berbasis Android dengan TOPSIS dan LBS (Studi Kasus: Kota Malang),” J. Pengemb. Teknol. …, vol. 3, no. 5, pp. 5068–5076, 2019, [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5412%0Ahttp://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/download/5412/2540
M. N. H. Siregar, “Implementasi Weight Product Model (Wpm) Dalam Menentukan Pemilihan Sepeda Motor Sport Berbasis Spk,” Klik - Kumpul. J. Ilmu Komput., vol. 4, no. 1, p. 59, 2017, doi: 10.20527/klik.v4i1.72.
A. S. Honggowibowo, A. Pujiastuti, and S. Suryanto, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata Favorit Di Propinsi Yogyakarta Dengan Metode Weighted Product (Wp) Berbasis Android,” Compiler, vol. 6, no. 2, pp. 58–68, 2017, doi: 10.28989/compiler.v6i2.232.
M. Aidah and H. Rasmita, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata Di Sulawesi Tengah Menggunakan Metode SMART,” J. Sist. Inf. Stmik, vol. 7, no. 2, pp. 25–36, 2018.
V. A. Hasnah and S. P. Nugroho, “Gastronomi Makanan Yogyakarta Sebagai Atraksi Wisata Kuliner,” Undergrad. Conf. Lang. Lit. Cult., vol. 1, no. 1, pp. 141–154, 2021, [Online]. Available: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/unclle/article/view/4674
G. M. Putra, N. Irawati, S. Informasi, and S. Royal, “Analisis Pemilihan Handphone Rekomendasi Dengan Metode Weighted Product,” Semin. Nas. R. 2018, vol. 9986, no. September, pp. 199–204, 2018.
G. Syahputra, M. Yetri, and Y. Syahra, “Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Kelayakan Lokasi Tower pada PT. Winer Medan dengan Menggunakan Metode Weight Product,” J. SAINTIKOM (Jurnal Sains Manaj. Inform. dan Komputer), vol. 18, no. 1, p. 70, 2019, doi: 10.53513/jis.v18i1.106.
K. Eliyen and F. S. Efendi, “Implementasi Metode Weighted Product Untuk Penentuan Mustahiq Zakat,” InfoTekJar (Jurnal Nas. Inform. dan Teknol. Jaringan), vol. 4, no. 1, pp. 146–150, 2019, doi: 10.30743/infotekjar.v4i1.1476.
A. Setiadi, Y. Yunita, and A. R. Ningsih, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting(SAW) Untuk Pemilihan Siswa Terbaik,” J. Sisfokom (Sistem Inf. dan Komputer), vol. 7, no. 2, pp. 104–109, 2018, doi: 10.32736/sisfokom.v7i2.572.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JEKIN - Jurnal Teknik Informatika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JEKIN-Journal of Informatics Engineering provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JEKIN-Journal of Informatics Engineering is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0