Optimalisasi Manajemen Stok Catering Dengan Metode Safety Stock Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Responsif Pada Lina Catering
DOI:
https://doi.org/10.58794/jekin.v5i1.1314Keywords:
Sistem Informasi Manajemen, Catering, Safety Stock, WebAbstract
Lina Catering di Kab. Kudus menghadapi masalah dalam pengelolaan pemesanan, bahan baku, dan keuangan yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan kesalahan pencatatan, kekurangan bahan, dan kesulitan dalam memantau keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen berbasis web yang dapat mengelola seluruh proses pemesanan hingga penyelesaian pesanan secara terintegrasi, serta memastikan ketersediaan bahan baku menggunakan metode Safety Stock. Solusi yang diberikan adalah pengembangan sistem yang dapat mengelola pemesanan, bahan baku, produksi, status pesanan, dan laporan keuangan secara otomatis, serta memastikan ketersediaan bahan baku yang cukup untuk setiap pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan, dan mempermudah pemantauan status pesanan dan keuangan secara real-time, yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam operasional Lina Catering.
Downloads
References
M. M. V. A. L. F. U. V. N. W. W. S. N. Y. R. &. N. A. A. Eka Larasati Amalia, "Sistem Informasi Manajemen Pemesanan Usaha Katering Di Panti Asuhan Putri Aisyiya Malang," Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, vol. 8, no. 2, pp. 91-96, 2023.
M. F. &. R. A. D. Sesunan, "Sistem Informasi Penjualan dan Pesanan Catering Pada Gunarti Kitchen Berbasis Web," Jurnal Sistem Informasi Dan Sains Teknologi, vol. 3, no. 1, p. 1–7, 2023.
R. &. D. V. I. Selvia Garvina, " Perancangan Sistem Informasi Manajemen Catering Berbasis Web Menggunakan YII 2 Framework (Studi Kasus : PT. Anugrah Agung Citratama Catering)," Journal of System and Computer Engineering (JSCE) ISSN, vol. 2, no. 2, p. 129, 2023.
R. V. &. N. H. Asyifa, "Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Web (Studi Kasus Catering Ny. Eva )," Jukomika, vol. 2, no. 3, p. 90–97, 2023.
R. M. &. S. N. Rizky, "Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Katering (Studi Kasus: Catering Jasmine Koperasi Wanita Patra Kota Dumai)," Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, vol. 7, no. 6, p. 2835–2842, 2023.
W. N. Y. K. &. S. E. E. Wawo, "Sistem Informasi E-Learning Pada SMKN 1 Nangaroro Menggunakan Metode Unified Modelling Language (Uml)," Jurnal JUPITER, vol. 15, p. 174–165, 2023.
S. &. N. R. Santoso, "Perencanaan dan Pengembangan Aplikasi Absensi Mahasiswa Menggunakan Smart Card Guna Pengembangan Kampus Cerdas," Jurnal Integrasi, vol. 9, no. 1, p. 84, 2017.
M. N. &. S. A. Piranti, " Kombinasi Penentuan Safety Stock Dan Reorder Point Berdasarkan Analisis ABC sebagai Alat Pengendalian Persediaan Cutting Tools Integrating of Safety Stock and Reorder Point Based on ABC Analysis," Jurnal Teknik Industri, vol. 7, no. 1, pp. 69-78, 2023.
K. N. &. H. W. Musthofa, "Perancangan Sistem Informasi Absensi Dan Permohonan Cuti Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode System Development Life Cycle (SDLC) Pada SD Budi Mulia Dua Bintaro," Journal of Research and Publication Innovation, vol. 1, no. 3, pp. 951-958, 2023.
R. A. &. S. M. Sukamto, "Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek," 2023.
N. I. &. E. A. Bawono, "Analisis Safety stock dan Reorder point Persediaan Bahan Baku Produk Barside K-59 di PT. XYZ," Jurnal Serambi Engineering, vol. 8, no. 3, 2023.
R. A. A. R. &. P. A. Firliana, "Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Web," Nusantara of Engineering, vol. 3, no. 2, p. 1–7, 2023.
A. P. &. R. N. R. Hasya, " Sistem Informasi Pengelolaan Pemesanan Catering Berbasis Web Pada Jembar Sari Rasa," Information System for Web-based Management Catering Orders on, p. 1–6, 2023.
Y. A. R. &. S. N. Irawan, "Sistem Informasi Monitoring Stok Produk Dengan Metode Safety Stock dan Reorder Point pada CV Alief Jaya," vol. 4, no. 2, p. 128– 139, 2023.
C. &. Z. I. Juliani, "Sistem Informasi Manajemen Laundry Menggunakan Metode Customer Relationship Management (CRM) Berbasis Web," The Indonesian Journal of Computer Science, vol. 11, no. 3, 2023.
N. A. H. P. K. L. F. D. D. E. &. S. R. R. Khasan, " Penerapan Metode Safety Stock Dan Reorder Point Pada Sistem Informasi Penjualan Dan Monitoring Stok Berbasis Web Responsive.," Jurnal SITECH : Sistem Informasi Dan Teknologi, vol. 6, no. 1, pp. 69-78, 2023.
C. P. G. S. M. A. H. I. S. I. F. T. H. U. …. H. U. Mashuri, "Sistem Inventory Manajemen Dengan Metode Safety Stock," Seminar Nasional SAINSTEKNOPAK Ke-5 LPPM UNHASY TEBUIRENG JOMBANG, pp. 1-9, 2023.
D. I. D. S. R. A. &. A. M. W. Assyakurrohim, "Metode Studi Kasus dalam Penelitian Kualitatif," Jurnal Pendidikan Sains Dan Komputer, vol. 3, no. 1, p. 1–9, 2023.
S. Monalisa, " Rancang Bangun Sistem Informasi Catering Berbasis Customer Relationship Management Pada Ria Catering," Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Manajemen Sistem Informasi, vol. 5, no. 2, p. 145, 2023.
V. R. A. B. &. J. W. Nurcahyawati, "Manajemen Persediaan Menggunakan Metode Safety Stock dan Reorder Point," Jurnal SainsmDan Informatika, vol. 9, no. 1, pp. 89-99, 2023.
N. A. L. Z. A. M. D. M. J. I. S. …. U. N. Putri, "Efisiensi pengelolaan persediaan stok menggunakan metode safety stock di kaki naga jepara," vol. 4, no. 2, p. 83–86, 2024.
P. A. &. D. Y. M. Rohmalia, "Pengelolaan Bisnis Catering dengan Memanfaatkan Sistem Informasi Berbasis Web (Studi Kasus pada Anggun Catering) : View Article.," Jurnal Sistem Informasi, p. 181–201, 2023.
E. S. M. I. A. S. D. E. E. S. D. R. E. &. A. S. R. Sintiya, " Sistem Informasi Manajemen Pemesanan Usaha Katering Panti Asuhan," JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 7, no. 4, p. 3813, 2023.
M. Waruwu, "Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D): Konsep, Jenis, Tahapan dan Kelebihan," Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, vol. 9, no. 2, p. 2024, 2024.
S. J. A. I. E Triandini, "Metode Systematic Literature Review untuk Identifikasi Platform dan Metode Pengembangan Sistem Informasi di Indonesia," Indonesian Journal of Information Systems (IJIS), vol. 1, no. 2, 2023.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JEKIN - Jurnal Teknik Informatika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JEKIN-Journal of Informatics Engineering provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JEKIN-Journal of Informatics Engineering is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0