Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Bahan Alam Daun Pandan dan Jeruk Nipis Bagi Ibu-Ibu PKK di Dusun II Desa Buluhcina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v3i2.546Keywords:
sabun cuci piring, bahan alam, daun pandan, jeruk nipisAbstract
setiap rumah tangga sangat beragam tingkat kebutuhannya, tapi satu hal yang pasti bahwa semua rumah tangga sangat membutuhkan bahan untuk menjaga kesehatan anggota keluarganya dari bakteri dan kuman. Diantara bahan pembersih bakteri dan kuman dalam rumah tangga yang pokok adalah sabun pencuci piring. Sabun cuci piring merupakan bahan yang sering digunakan untuk membersihkan piring dan perabot rumah tangga. Penggunaan sabun cuci piring setiap hari memakan biaya yang cukup banyak. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk melakukan penyuluhan tentang pembuatan sabun cuci piring dari bahan alam daun pandan dan jeruk nipis kepada Ibu-Ibu PKK di Dusun II Desa Buluhcina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar untuk mengurangi biaya pembelian sabun cuci piring dan sebagai peluang usaha industri rumahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktik pembuatan sabun melalui Participatory Action Research (PAR). Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah produk berupa sabun cuci piring.
References
G. Clements, P. V. Y. Yamlean, and W. A. Lolo, “FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL HERBA SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus,” Pharmacon, vol. 9, no. 2, p. 226, 2020, doi: 10.35799/pha.9.2020.29275.
N. Sary, D. Mulyani, S. WIdiastuti, A. Yusuf, and T. Wibowo, “Pengembangan Produk Sabun Cair Cuci Piring Berbasis Minyak Atsiri Kulit Jeruk Nipis Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Loano, Kecamatan Loano, Purworejo,” Anal. Standar Pelayanan Minimal Pada Instal. Rawat Jalan di RSUD Kota Semarang, vol. 15, no. 3, pp. 393–401, 2020.
A. Yani, Y. H. Anoi, E. Armiyanto, D. Daud, and S. Mubaraq, “Bimbingan Teknis Pembuatan Sabun Cuci Piring Menggunakan Bahan Dasar Limbah Kulit Pisang dan Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Sederhana,” vol. 2, no. 2, pp. 57–66, 2022.
R. K. Lestari and E. Amalia, “Efektivitas jeruk nipis ( citrus aurantifolia swingle ) sebagai zat antiseptik pada cuci tangan Pendahuluan tindakan yang digunakan untuk memelihara biasa saja sudah cukup untuk mencuci nipis ( Citrus aurantifolia Swingle ). Swingle ) memiliki rasa pahit,” J. Kedokt. dan Kesehat., vol. 5, no. 2, pp. 55–65, 2018.
R. E. Amelia, R. Hasibuan, and Irvan, “Pemanfaatan Tandan Pisang Kepok sebagai Sumber Alkali pada Pembuatan Sabun Cair,” J. Tek. Kim. USU, vol. 12, no. 1, pp. 18–23, 2023, doi: 10.32734/jtk.v12i1.5383.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0