Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas (Ananas Comosus, L) Dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Desa Kubang Jaya

Authors

  • Neni Ristiani Univeristas Abdurrab
  • Hemni Yati Putri Universitas Abdurrab
  • Zulbika Univeristas Abdurrab
  • Dhea Putri Ananda Univeristas Abdurrab
  • Sherly Rahmawati Univeristas Abdurrab
  • Zerin Salsabila Univeristas Abdurrab
  • Yayuk Wahyunarti Univeristas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v3i2.528

Keywords:

Sabun, Cuci, Piring, Limbah, Kulit, Nenas , Antibakteri, UMKM

Abstract

Sabun cuci piring merupakan produk yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk membersihkan peralatan makan, memasak dan perabot rumah tangga lainnya. Salah satu bahan yang bisa dimanfaatkan untuk dijadikan sabun cuci piring yaitu limbah kulit nanas yang memiliki aktivitas antibakteri karena terdapat kandungan enzim bromelin yang tinggi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan kemampuan kepada ibu-ibu PKK di Desa Kubang Jaya untuk memproduksi sabun cuci piring mereka sendiri, sehingga mereka dapat mengurangi pengeluaran biaya, dan juga dapat mengurangi limbah kulit nanas yang bisa mencemari lingkungan, bahkan juga memiliki peluang untuk memulai usaha dalam bidang tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi dan cara pembuatan sabun cuci piring limbah kulit nanas kemudian didemonstrasikan oleh ibu-ibu PKK. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah pemberian pelatihan pembuatan sabun cuci piring, pada saat demonstrasi ibu-ibu sudah bisa mengaplikasikan cara pembuatannya. Dari kegiatan pelatihan ini diharapkan keterampilan masyarakat Kubang Jaya dalam pembuatan sabun dari kulit nanas dapat berkelanjutan dan bisa terbentuknya unit usaha baru.

References

Amalia.Rizka,dkk. 2018. Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha. METANA Juni 2018 Vol. 14(1):15-18

Putri RMA, Yuanita T, Roelianto M. Daya Anti Bakteri Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis. Conserv Dent J. 2016;6(2):1-6.

Husniah I, Gunata AF. Ekstrak Kulit Nanas sebagai Antibakteri. J Penelit Perawat Prof. 2020;2(1):85-90.

Kalaiselvi, M., Gomathi, D., & Uma, &. C. (2012). Occurrence of bioactive compounds in Ananus comosus (L.): A quality standardization by HPTLC. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, p1341-1346.

Mardalena, Warli, L., Nurdin, E., Rusmana, W.S.N. and Farizal. 2011. Milk Quality of Dairy Goat By Giving Feed Supplement as Antioxidant Source. Faculty of Animal Husbandry. Andalas University. Padang

Urmatul, W., Khusna, S. R., Wulan, A. N., & Slamet. 2021. Bioaktivitas ekstrak kulit buah nanas (ananas comosus (L.) Merr.) Dalam sabun cuci piring sebagi antibakteri terhadap bakteri staphylococcys aureus. Jurnal media pharmaceutical Indonesia, vol.3, no.4. hal 227-234.

Yeragamreddy, P.R., Peraman Ramalingam, Chilamakuru, N.B. dan Routhu Haribau. 2013. In Vitro Antitubercular and Antibacterial Activities of Isolated Constituents and Column Fractions from Leaves of Cassia occidentalis, Camellia sinensis and Ananas comosus. African Journal of Pharmacology and Therapeutics, Vol. 2, No. 4, Pages 116-123. India.

Downloads

Published

2023-09-09

Issue

Section

Articles