Pemanfaatan Nenas Dan Kulit Nenas Sebagai Induksi Persalinan Alami Bagi Ibu Hamil di Perumahan BKD III-IV Desa Kualu
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v3i1.467Keywords:
Buah Nenas, Kulit Nenas, Kesehatan, Kehamilan, Induksi PersalinanAbstract
Buah nanas merupakan salah satu tanaman herbal yang sangat memiliki banyak manfaat Kesehatan, kandungan nutrisinya yang tinggi karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang tentunya memberikan manfaat Kesehatan bagi yang mengkonsumsinya secara teratur. Namun masih banyak yang membuang kulit nenas, karena tidak memgetahui manfaatnya. Didalam kulit nenas masih terdapat nilai gizi tinggi, yaitu vitamin C, karotenoid, antosianin, flavonoid, enzim bromelain, air, serat kasar, gula reduksi, karbohidrat, protein, dan tannin. Dari studi pendahuluan terhadap ibu hamil diketahui pengetahuan para mereka masih kurang terkait Pentingnya mengkonsumsi nenas untuk Kesehatan dan pemanfaaatn kulit nenas itu sendiri bagi Kesehatan dan proses persalianannya nanti. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu hamil tentang memanfaatkan buah nenas dan kulit nenas untuk olahan makanan dan minuman yang sehat bagi kehamilan mereka. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pemberian materi dan video tentang Pentingnya konsumsi nenas bagi ibu hamil trimester III akhir serta menjadikan kulit nenas sebagai produk olahan minuman yang menyehatkan bagi mereka. Diawal dan diakhir kegiatan dilakukan evaluasi (pre-post test) terhadap pemahaman ibu hamil akan pentingnya mengkonsusmsi buah nenas dan pemanfaatan kulit nenas. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdapat sebanyak 38% pemahaman ibu hamil kurang sebelum diberikan penyuluhan dan edukasi pemanfaatan nenas dan kulit nenas, dan 79% dalam kategori baik, pasca penyuluhan dan edukasi yang dilakukan. Kegiatan berjalan dengan baik dan perlu adanya evaluasi dan penilaian lebih lanjut.
References
R. Rafika, “Efektifitas Prenatal Yoga terhadap Pengurangan Keluhan Fisik pada Ibu Hamil Trimester III,” J. Kesehat., vol. 9, no. 1, p. 86, 2018, doi: 10.26630/jk.v9i1.763.
Y. P. Sari, “PENGARUH KONSUMSI BUAH NANAS OLEH IBU HAMIL TERHADAP KONTRAKSI UTERUS IBU BERSALIN DI KOTA PADANG SUMATERA BARAT,” 2010.
S. Irianti, S. S. Hartiningsih, and A. Suwardi, “The Effect Of Consuming Pineapple Juice (Ananas Comusus [L] Mer) Towards The Duration Of The Stage I Latent Phase,” J. Ners dan Kebidanan Indones., vol. 7, no. 1, p. 6, 2019, doi: 10.21927/jnki.2019.7(1).6-10.
I. D. Chidi and B. Colorectal-cancer, “Effect of Ananas Comosus ( Pineapple ) Juice on Hormonal and Biochemical Profile of Male Vertebrates Keywords :,” vol. 13, no. 2, pp. 1–8, 2023, doi: 10.35248/2376-0389.23.13.2.486.
Sri Sayekti, “Viva Medika,” J. Kesehat., vol. 12, no. 00007, pp. 1–19, 2019.
I. Islami and T. Ariyanti, “Prenatal Yoga Dan Kondisi Kesehatan Ibu Hamil,” J. Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, vol. 10, no. 1, p. 49, 2019, doi: 10.26751/jikk.v10i1.623.
A. A. Sari and D. Puspitasari, “Hubungan Senam Yoga Dengan Kesiapan Fisik Dan Psikologis Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persalinan Di Kelas Antepartum Gentle Yoga Yogyakarta,” Interes. J. Ilmu Kesehat., vol. 5, no. 2, pp. 207–211, 2016, doi: 10.37341/interest.v5i2.56.
Apriyanti Namal, “UJI Efek Antifertilitas Jus Buah Nanas Muda ( Ananas comosus Merr ) Pada Mencit ( Mus musculus ) Betina,” 2011.
A. R. S. Rini, “Pemanfaatan ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr.) untuk sediaan gel hand sanitizer sebagai antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli,” Skripsi, Univ. Negeri Semarang, pp. 1–40, 2016.
Fitriyah, “PENGARUH PEMBERIAN JUS NANAS MADU (Ananas comosus) TERHADAP PERCEPATAN LAMA KALA 1 FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN PRIMIGRAVIDA DI PMB OVALYA PUJON KABUPATEN MALANG OLEH,” 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0