Penerapan Sistem Informasi Pengeluaran Kas Terhadap Biaya Produksi Dan Biaya Bahan Baku Pada Resto Martabak Mesir H.Wan
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v2i1.36Keywords:
Kas, Sistem Informasi Akuntansi, Biaya Produksi, Biaya Bahan BakuAbstract
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk sosialisasi bagaimana pentingnya penerapan sistem informasi akuntansi dan manfaat penggunaan sistem informasi akuntansi didalam Usaha Resto Martabak Mesir H.Wan. Resto Martabak Mesir H.Wan sebelumnya masih menggunakan pencatatan manual akuntansi kas keluar sehingga proses akuntansinya membutuhkan waktu yang lama dan juga sering terjadi kesalahan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem akuntansi Kas keluar menggunakan MYOB dengan mempertimbangkan biaya produksi dan biaya bahan baku agar dapat menghasilkan keuntungan yang lebih banyak serta dapat menerapkan sistem pencatatan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Dalam Pengabdian Masyarakat kali ini, ada 4 tahapan untuk metode yang telah dilalui yang terdiri dari persiapan, implementasi kegiatan, evaluasi dan laporan. Hasil dari PKM ini menunjukkan lebih kurang 75 % meningkatnya pemahaman karyawan tentang penerapan Sistem Informasi Akuntansi di Resto Martabak H.Wan ,mengetahui manfaat, tujuan, dan keuntungan dalam menambah pengetahuan tentang penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam pencatatan pengeluaran kas.
References
Y. R. Suci, “( USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH ),” 2013.
J. Akuntansi and F. Ekonomi, “ANALYSIS OF ACCOUNTING SYSTEM OF CASH RECEIPTS AND,” vol. 16, no. 04, pp. 1087–1097, 2016.
D. Tarigan and U. M. Buana, “Sistem Informasi Akuntansi Aplikasi Konsep Basis Data Relasional pada Sistem Produksi , Pengupahan dan Sumber Daya Manusia Desi Ramadani Br Tarigan,” no. July, pp. 0–26, 2020.
J. Akuntansi and F. Ekonomi, “Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Pt. Hasjrat Abadi Manado,” J. Berk. Ilm. Efisiensi, vol. 16, no. 4, pp. 1087–1097, 2016.
O. D. P. Simanjuntak, “SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. SINAR GALUH PRATAMA,” J. Dunia Ilmu, vol. 4, no. 2, 2018.
S. Deis and W. Putri, “DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN ( Studi pada PT . Malang Indah Genteng Rajawali Malang ),” vol. 13, no. 1, pp. 1–10, 2014.
E. Gani, “MASALAH DAN CARA MENGATASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENGELUARAN KAS DI PT NR,” 474 BINUS Bus. Rev. V, vol. Vol. 5 No., pp. 473–483, 2014.
Y. S. dan F. Hamta, “EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. DYNACAST INDONESIA TAHUN 2014,” no. 2004, 2014.
A. Rizky and A. Fajarina, “PENGELUARAN KAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN ( Studi Pada PT . Wonojati Wijoyo Kediri ),” vol. 49, no. 2, pp. 1–10, 2017.
F. A. Winarni and S. Kantun, “Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas pada CV Macarindo Berkah Group Jember,” vol. 9, no. 1, pp. 9–17, 2021.
H. Aprilliyanti,Leonardo, “Pengaruh modal usaha, biaya bahan baku dan tenaga kerja terhadap kinerja usaha industri tahu di kabupaten sukoharjo,” J. Manag., vol. 3, pp. 1–18, 2017.
S. Handayani, M. Khanza, and E. M. Putra, “MODEL KONSEPTUAL E-COMMERCE TOKO BANGUNAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ENTERPRISE ARCHITECTURE SCORE CARD ( EA SCORE CARD ),” vol. 17, no. 2, pp. 27–34, 2021.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 JDISTIRA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0