Edukasi Dampak Amoniak pada Ternak Broiler dan Pengenalan Sensor Amoniak Berbasis IoT di Arumi Farm, Kabupaten Pinrang
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1818Keywords:
Amoniak, Broiler, Internet of Things, Kandang, SosialisasiAbstract
Arumi Farm merupakan usaha turun temurun yang bergerak di bidang peternakan broiler berlokasi di Desa Dolangang. Peternakan ini sudah 3 tahun menerapkan sistem kandang closed house dengan daya tampung 14.000 ekor. Kualitas udara dalam kandang ditandai dengan aroma nitrogen yang kuat diduga sebagai salah satu penyebab terjadinya kematian ternak pada umur tertentu. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mengenai dampak yang dihasilkan dari amoniak dalam kandang, serta pengenalan alat sensor amoniak berbasis internet of things (IoT). Metode kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dalam penyampaikan informasi, sedangkan untuk mengukur pemahaman peserta dilakukan pemberian kuesioner sebelum dan setelah kegiatan dimulai. Peserta yang hadir dalam kegiatan adalah peternak mitra broiler dan peternak yang berada di sekitaran lokasi mitra. Dari kegiatan ini terdapat empat aspek pengetahuan yang diukur seperti: 1) Pemahaman amoniak terhadap kesehatan ternak; 2) Penyebab terbentuknya amoniak kandang; 3) penanganan lantai kandang; dan 4) Pentingnya penggunaan alat pengukur amoniak berbasis IoT terhadap kondisi lingkungan dalam kandang. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kegiatan ini mampu memberikan pemahaman kepada peserta kegiatan terkait pemahaman amoniak dan pemanfaatan pendeteksian kadar amoniak berbasis IoT dalam kandang Broiler. Pemanfaatan teknologi berbasis IoT berpotensi untuk digunakan di masa depan karena menggunakan sistem pengumpulan data yang mampu memengaruhi pengambilan tindakan ketika terdapat masalah teknis. Keterbatasan dalam penggunaan bahasa asing dalam penerapan alat teknologi menjadi kendala yang dihadapi oleh peternak. Pemanfaatan video melalui platform youtube dapat digunakan saran penyaluran informasi yang efektif pada peternak.
References
Dei, H. K. (2021). Advances in Poultry Nutrition Research-A Review. IntechOpen. https://doi.org/10.5772/INTECHOPEN.95990
de Torres Bandeira, J., Souto Maior Muniz de Morais, R., Maria Cavalcante Rocha, P., Laurindo da Silva, A., Jamile Moreira Vilar Pereira, I., Gabriel Farias de Santana, A., de Assis Leite Souza, F., & Evêncio‐Neto, J. (2025). Ammonia: a silent enemy in poultry farming. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia Da UNIPAR, 28(1), 79–92. https://doi.org/10.25110/arqvet.v28i1.2025-12074
Sheikh, I. U., Nissa, S. S., Zaffer, B., Bulbul, K., Akand, A., Ahmed, H. A., Hasin, D., Hussain, I., & Hussain, S. Ammonia production in the poultry houses and its harmful effects in Journal of Veterinary Sciences and Animal Husbandry 2018 (Vol. 3 No. 4, pp. 30-33).
Ilyas I, Masir U, Makkulawu AR. Penerapan Teknologi Smart Farming Pada Ukm Peternakan Ayam Kampung Super. In prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan 2021 Dec 20 (Vol. 2, pp. 878-885).
Masir U, Mubarak S, Kadir M. Implementasi Pengelolaan Kandang Bebek Hygienis Untuk Meningkatkan Mutu dan Produksi Telur pada Usaha Bebek Petelur di Kelurahan Bontoa Kabupaten Maros. Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia 2024 (Vol. 2 No. 3).
Wang, G., Liu, Q., Zhou, Y., Feng, J., & Zhang, M. (2022). Effects of different ammonia concentrations on pulmonary microbial flora, lung tissue mucosal morphology, inflammatory cytokines, and neurotransmitters of broilers. Animals, 12(3), 261.
Zhu LiYuan, Z. L., Lu QingPing, L. Q., Zhang HongFu, Z. H., Meng LiHui, M. L., & Pang Min, P. M. (2015). Ammonia production, hazards and mitigation measures in a pig houses.
Naseem, S., & King, A. J. (2018). Ammonia production in poultry houses can affect health of humans, birds, and the environment—techniques for its reduction during poultry production. Environmental Science and Pollution Research, 25(16), 15269-15293.
Shah, G. A., Shah, G. M., Rashid, M. I., Sadiq, M., Khan, F., Mahmood, I., ... & Lantinga, E. A. (2020). Additives used with straw bedding can mitigate ammonia and greenhouse gaseous emissions from solid cattle manure in sloping-floor housing system.
Nyamuryekung’e, S. (2023). Transforming ranching: Precision livestock management in the Internet of Things era. Rangelands. https://doi.org/10.1016/j.rala.2023.10.002
Sahoo, G. S., Devrani, R., & Aadil, M. (2024). Enhancing Efficiency in Livestock Monitoring and Management with IoT Solutions. 1–7. https://doi.org/10.1109/icocwc60930.2024.10470611
Balakrishna, G., & Rao, M. N. (2019). Study Report on Using IoT Agriculture Farm Monitoring (pp. 483–491). Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-13-7082-3_55
Sharma, B., & Koundal, D. (2018). Cattle health monitoring system using wireless sensor network: a survey from innovation perspective. 8(4), 143–151. https://doi.org/10.1049/IET-WSS.2017.0060
Racz, C. W., & Field, W. E. (2011). Dissemination of assistive technology information to farmers and ranchers with disabilities. Journal of Agricultural Safety and Health, 17(3), 187–207. https://doi.org/10.13031/2013.38182
Arlena, W. M., Muljono, P., Sarwoprasodjo, S., & Herawati, T. (2024). Literature Review: A Study of YouTube Utilization for Livestock and Agricultural Businesses. Studies in Media and Communication, 13(1), 231. https://doi.org/10.11114/smc.v13i1.7324
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0







