Aplikasi Oven untuk Meningkatkan Produktivitas dan Efektivitas Produksi Roti di UMKM Rara Kitchen
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v6i1.1724Keywords:
Mesin Oven, Roti Bolu, UMKM, BoyolaliAbstract
Proyek pengabdian masyarakat ini memberikan bukti bahwa mesin oven dengan dimensi yang lebih besar dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas pembuatan roti. Mesin oven memungkinkan untuk memanggang beberapa jenis roti yang ada pada UMKM Rara Kitchen dengan waktu yang lebih singkat, terutama untuk Bolu Panggang. Peningkatan produksi roti akan berdampak pada penghasilan UMKM dan juga masyarakat di sekitar UMKM. Peningkatan hasil produksi dapat mendorong terbukanya lapangan pekerjaan baru untuk membantu proses produksi roti di UMKM Rara Kitchen. Produksi roti bolu menggunakan mesin oven dapat mempersingkat waktu pembuatan dari yang awalnya 450 menit untuk 10 loyang menjadi 45 menit. Efektivitas yang dihasilkan menggunakan mesin oven dapat meningkat hingga 900%. Meningkatnya efektivitas produksi membuat keuntungan per bulan naik sebesar 92.8%. Selain itu, dampak lain dari program ini adalah meningkatnya jumlah pembelian bahan baku pembuatan roti di sekitar lokasi UMKM, di mana ini berdampak pada perputaran ekonomi yang lebih cepat pada toko bahan kue dan toko kelontong.
References
T. Muhandri, HasanahUswatun, and A. Amanah, “Perilaku Konsumen Terhadap Jajanan Tradisional di Kabupaten Pekalongan,” Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, vol. 8, no. 1, pp. 10–16, Apr. 2021, doi: 10.29244/jmpi.2021.8.1.10.
M. S. Wibawa, N. Ayu, N. Dewi, N. Luh, and P. R. Trisnayanti, “Teknologi Tepat Guna dan Penambahan Alat Produksi untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Bolu Labu,” 2020.
Nazaruddin, Misswar Abd, and Teuku Zulfadli, “Teknologi Pemodelan Oven Pemanggangan Dengan Menggunakan Bahan Bakar Lpg Untuk Meningkatkan Hasil Produksi Kue Khas Aceh ,” Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, vol. 8, no. 2, pp. 186–193, Oct. 2022.
H. Pramudia, “Pembuatan Oven Gas Skala Industri Rumah Tangga Untuk Makanan Lemang Ketan Bambu,” JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, vol. 12, no. 02, p. 13, Dec. 2020, doi: 10.24036/jpk/vol12-iss02/742.
A. B. Prastyo, M. Kabib, and A. Z. Hudaya, “PROSES MANUFAKTUR MESIN OVEN KOPI TIPE TRAY ROTARY DENGAN BAHAN BAKAR LPG,” Jurnal CRANKSHAFT, vol. 5, no. 1, 2022.
Y. Mansour, O. Rouaud, R. Slim, and P. Rahmé, “Thermal characterization of a high-temperature industrial bread-baking oven: A comprehensive experimental and numerical study,” Appl Therm Eng, vol. 236, 2024, doi: 10.1016/j.applthermaleng.2023.121467.
Z. Khatir, J. Paton, H. Thompson, N. Kapur, and V. Toropov, “Optimisation of the energy efficiency of bread-baking ovens using a combined experimental and computational approach,” Appl Energy, vol. 112, 2013, doi: 10.1016/j.apenergy.2013.02.034.
M. Al-Nasser, I. Fayssal, and F. Moukalled, “Numerical simulation of bread baking in a convection oven,” Appl Therm Eng, vol. 184, 2021, doi: 10.1016/j.applthermaleng.2020.116252.
B. S. Kosemani, A. T. Ilori, and A. O. Atere, “Modification and Optimization of a Baking Oven for Small Scale Bread Production,” Agricultural Sciences, vol. 12, no. 06, pp. 630–644, 2021, doi: 10.4236/as.2021.126041.
J. W. Seo, H. S. Kwak, S. H. Chun, and C. Kim, “Design of domestic electric oven using uniformity of browning index of bread in baking process,” Journal of Mechanical Science and Technology, vol. 33, no. 9, 2019, doi: 10.1007/s12206-019-0827-7.
P. N. Panirani, H. Darvishi, A. Hosainpour, and N. Behroozi-Khazaei, “Comparative study of different bread baking methods: Combined ohmic – infrared, ohmic – conventional, infrared – conventional, infrared, and conventional heating,” Innovative Food Science and Emerging Technologies, vol. 86, 2023, doi: 10.1016/j.ifset.2023.103349.
M. A. Abdurrahman and A. Z. Al-Faritsy, “Usulan Perbaikan Kualitas Produk Roti Bolu Dengan Metode Six Sigma Dan FMEA,” Jurnal Rekayasa Industri (JRI), vol. 3, no. 2, 2021.
I. Hanafi, U. Abrar, and A. Anita, “PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI ROTI MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 8, no. 6, p. 5523, Dec. 2024, doi: 10.31764/jmm.v8i6.26719.
J. Santoso and H. Minantyo, “Pemanfaatan tepung ampas kopi arabika (Coffea arabica) sebagai substitusi tepung terigu (Triticum compactum) dalam pembuatan bolu klemben,” AGROMIX, vol. 13, no. 2, pp. 187–193, Oct. 2022, doi: 10.35891/agx.v13i2.3063.
A. A. Abidin, W. Wahyudin, R. Fitriani, and F. Astuti, “Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Seven Tools di UMKM Anni Bakery and Cake,” Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, vol. 21, no. 1, p. 52, Apr. 2022, doi: 10.20961/performa.21.1.53700.
A. H. Su’udy et al., “PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN OVEN DAN PELATIHAN E-MARKETING UNTUK UMKM DAPUR ROTI BUNDA , KELURAHAN TAWANGSARI INDAH, WONOSOBO,” 2022.
A. Nugroho, G. P. Annanto, M. A. Wahid, and S. Nurfa’izin, “Penerapan Teknologi Oven Ter digitalisasi Untuk Meningkatkan Mutu Produk UMKM Bolen Pisang,” Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 1, pp. 82–90, Jun. 2024, doi: 10.53621/jippmas.v4i1.278.
Winsyahputra Ritonga, D. D. Panggabean, Fitrawaty, M. H. H. Harahap, and Dedy Husrizal Syah, “Peningkatan Produktivitas Usaha Pembuat Roti Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna Di Desa Sidomulyo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat,” KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 1, no. 6, pp. 165–173, Nov. 2022, doi: 10.55266/jurnalkalandra.v1i6.207.
T. J. Saputra, R. P. Dewi, and W. Arnandi, “Penerapan Oven Roti Berbahan Bakar Gas Dengan Pipa Pemanas di UKM Roti Desa Candiretno Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang,” JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), vol. 5, no. 1, p. 93, Jan. 2022, doi: 10.30595/jppm.v5i1.8756.
Beny Alponso Saragih, Tara Zimah Azahra Armaya, Yosefh Tamado Ginting, Johanes Prip Djabasa Siringoringo, and Yohana Rosinar Nainggolan, “Perbaikan Rancangan Produk Mesin Oven Pengering Kerupuk Energi Biomassa Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dan Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ),” in TALENTA Conference Series, Talenta, 2023, pp. 1100–1107.
I. A. Hasugian, D. M. Nasution, N. H. Hasibuan, and R. A. Dewi, “Electric Voltage Stabilizer for Bread Oven as an Effort to Increase Production in Medan City,” Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 7, no. 2, pp. 522–527, 2022.
A. Sofwan1 et al., “PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK ROTI PADA HOME INDUSTRY ANDIL JAYA BAKERY BUGO JEPARA,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 4, no. 2, 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0







