Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari limbah Rumah Tangga di Desa Wellulang

Authors

  • Fatmawati Ramli Universitas Muhammadiyah Bone
  • Ica Alfiani Universitas Muhammadiyah Bone
  • Amalia Ramadani Universitas Muhammadiyah Bone
  • Ahmad Khozim D Universitas Muhammadiyah Bone
  • Nur Asisyah Universitas Muhammadiyah Bone
  • Ani Kartika Putri Universitas Muhammadiyah Bone
  • Nasrul Nasrul Universitas Muhammadiyah Bone
  • Muh. Irham Aditya Universitas Muhammadiyah Bone

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1712

Keywords:

Pupuk Organik Cair, Limbah Rumah Tangga, Pemberdayaan Masyarakat, Pertanian Berkelanjutan

Abstract

Air cucian beras dan kulit pisang merupakan limbah rumah tangga yang umumnya terbuang, padahal keduanya memiliki kandungan nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC). Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wellulang dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis warga dalam mengolah limbah organik. Kegiatan penyuluhan mengenai manfaat POC, praktik langsung pembuatan melalui taknik fermentasi sederahana, serta evaluasi hasil untuk melihat tingkat pemahaman peserta. Kegiatan ini dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif, yang terlihat dari tingginya antusiasme dan keaktifan dalam diskusi maupun praktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami funsi limbah rumah tangga sebagai sumber pupuk cair, serta terampil memproduksi POC secara mandiri. Selain itu, beberapa warga menyatakan niat untuk menguarangi pengguanaan produk kimia dan melanjutkan produksi POC di rumah. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga mendorong terciptanya praktik pertanian berkelanjutan yang hemat biaya, ramah lingkungan, dan berbasis kearifan lokal.

References

A. D. Putra, H. Yahya, L. Ifa, and S. Bakhri, “Journal of Materials Processing and ( Utilization Of Eggshell Waste As Organic Fertizer ),” no. 3026, 2024.

B. Wahyu, R. Ika, and H. Putra, “PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH BUAH DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR EM4 Bangun Wahyu R I H P dan Rhenny R,” vol. 11, no. 261, pp. 44–56, 2019.

H. Hartini, E. Apriyanti, and H. Alang, “Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair Bagi Warga Desa Kindang Bulukumba,” J. Altifani Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 4, pp. 310–316, 2021, doi: 10.25008/altifani.v1i4.177.

Z. Abidin, D. N. A. Cahyani, A. H. Pratiwi, A. I. Paramitha, A. Saepuddin, and M. Ishak, “Persepsi Petani terhadap Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) (Studi Kasus; Dusun Nanasan, Desa Balesari, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang),” I-Com Indones. Community J., vol. 2, no. 1, pp. 24–30, 2022, doi: 10.33379/icom.v2i1.1198.

M. B. Em, “PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK DAN LIMBAH AIR CUCIAN BERAS DENGAN MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR EM4 Roja Andesta, Nasrul ZA, Novi Sylvia, Agam Muarif, Rizka Nurlaila,” vol. 4, no. Agustus, pp. 581–595, 2023.

D. Widyabudiningsih, L. Troskialina, S. Fauziah, and N. Siti, “Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi,” vol. 04, no. 01, pp. 30–39, 2021.

I. Rukmana, A. Irga, S. Taslim, and F. Ramli, “Kombinasi Limbah Kulit Bawang Merah Dan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Kompos Pada Tanaman Sayuran,” p. 7, 2024.

K. Menjadi et al., “Tekad : Teknik Mengabdi Pupuk Picuras ( Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Dan Kulit Pisang Picuras Fertilizer ( Use Of Rice Wash Water And Banana Kepok Peel Into Environmentally Friendly Liquid Organic Fertilizer ),” vol. 03, no. 02, pp. 107–114, 2024.

A. Thoriq et al., “Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Bahan Dasar Pupuk Organik Untuk Menanggulangi Masalah Sampah Dan Mengurangi Ketergantungan Petani Pada Pupuk Kimia Di Desa Gunjan Asri Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara,” J. Wicara Desa, vol. 1, no. 1, pp. 101–108, 2023, doi: 10.29303/wicara.v1i1.2396.

A. Ayu Oksari et al., “Pendampingan Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Pupuk Organik Cair (Poc) Bagi Masyarakat Kelurahan Kayu Manis,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 7, no. 2, pp. 374–382, 2023, doi: 10.31849/dinamisia.v7i2.13267.

Agustang, M. Rianti, H. Halim, and A. T. MS, “Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Kohe Kambing Pada Kelompok Wanita Tani di Desa Sapen,” Jdistira J. Pengabdi. Inov. Dan Teknol. Kpd. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 377–382, 2024.

A. Dian Safitri, R. Linda, and Rahmawati, “Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Kotoran Kambing Difermentasikan Dengan EM4 Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescents L.) Var. Bara,” J. Protobiont, vol. 6, no. 3, pp. 182–187, 2017.

M. A. Kusumadewi, A. Suyanto, and B. Suwerda, “Kandungan Nitrogen, Phosphor, Kalium, dan pH Pupuk Organik Cair dari Sampah Buah Pasar Berdasarkan Variasi Waktu,” Sanitasi J. Kesehat. Lingkung., vol. 11, no. 2, pp. 92–99, 2020, doi: 10.29238/sanitasi.v11i2.945.

U. Saragih, Benny Winson Maryanto Setyowati, Nanik, Prasetyo Nurjanah, “Optimasi Lahan Pada Sistem Tumpang Sari Jagung Manis,” J. Agroqua, vol. 17, no. 2, pp. 115–125, 2019, doi: 10.32663/ja.v.

Saragih Evi Warintan, P. Purwanigsih, Noviyanti, and Angelina Tethool, “Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Ternak untuk Tanaman Sayuran,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 6, pp. 1465–1471, 2021, doi: 10.31849/dinamisia.v5i6.5534.

Downloads

Published

2025-11-30

Issue

Section

Articles