Inovasi Ramah Lingkungan: Pembuatan Pestisida Alami dari Bahan Daun Sirsak dan Daun Pepaya di Desa Patangkai Kecamatan Lappariaja

Authors

  • Muhammad Azwin Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Ogo Darminto Universitas Muhammadiyah Bone
  • Ardiansya Universitas Muhammadiyah Bone
  • Arimbi Universitas Muhammadiyah Bone
  • Muh. Ashabul Khaffi Universitas Muhammadiyah Bone
  • Arga Mirandi S Universitas Muhammadiyah Bone
  • Fadilla Ramadany Universitas Muhammadiyah Bone
  • Elga Jamayanti Universitas Muhammadiyah Bone
  • Ade Wahyu Ramadhan Universitas Muhammadiyah Bone

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v6i1.1711

Keywords:

Pestisida Alami, Daun Sirsak, Daun Pepaya, Pertanian Ramah Lingkungan, Pengabdian Masyarakat, KKN

Abstract

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan yang bermanfaat secara langsung. Salah satu program kerja yang dilaksanakan adalah pembuatan pestisida alami berbahan dasar daun sirsak (Annona muricata) dan daun pepaya (Carica papaya). Program ini bertujuan memberikan alternatif ramah lingkungan bagi petani dalam mengendalikan hama tanpa bergantung pada pestisida kimia yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif kepada masyarakat desa melalui demonstrasi pembuatan pestisida alami, mulai dari pengolahan bahan hingga cara aplikasi pada tanaman. Kegiatan diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari petani local dan masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 91% peserta mampu memahami dan mempraktikkan proses pembuatan pestisida nabati secara mandiri. Selain itu, penerapan pestisida ini terbukti menurunkan srangan hama tanaman rata-rata sebesar 65% dibandingkan sebelum penggunaan pestisida nabati. Program ini meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pertanian organik serta mendorong kemandirian petani dalam mengelola sumber daya lokal. Dengan demikian, inovasi pestisida alami dari daun sirsak dan daun pepaya dapat menjadi solusi praktis, ekonomis, dan berkelanjutan dalam mendukung pertanian ramah lingkungan di pedesaan.

References

J. Fakhrudin et al., “Peningkatan keterampilan budidaya tanaman organik melalui pelatihan pembuatan pestisida nabati dan pupuk kompos,” Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 3, no. 4, pp. 390–397, 2023.

E. Kusano et al., “Fall armyworm outbreak in mainland Southeast Asia: Spatial mapping and impact on regional maize production,” Agriculture Bioscience, vol. 6, no. 1, p. 0030, 2025.

M. Syaban and P. A. Suyanto, “STUDY ON POLICY AND REGULATION FOR SUSTAINABLE COCOA IN INDONESIA Bogor,” Indonesia: World Agroforestry (ICRAF) Program Indonesia, 2021.

S. Mulyani, “Efektivitas Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya), Filtrat Daun Sirsak (Annona Muricata), Larutan Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) Dan Bubuk Temefos 1%(Abate) Terhadap Mortalitas Jentik Nyamuk Aedes Aegypti,” Jambi Medical Journal: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, vol. 9, no. 1, pp. 24–33, 2021.

A. O. Darminto et al., “PELATIHAN PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH MENJADI KEBUN HIAS,” Jurnal Pengabdian Mandiri, vol. 4, no. 1, pp. 39–42, 2025.

R. S. Quirinno, S. Murtiana, and N. Asmoro, “Peran sektor pertanian dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi nasional,” NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, vol. 11, no. 7, pp. 2811–2822, 2024.

S. Nurhidayah, H. Basri, P. Putrianika, and D. D. Widyowati, “Sinergitas Dan Kolaborasi Terhadap Pembangunan Desa Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Di Kabupaten Bekasi,” Devosi, vol. 5, no. 1, pp. 36–46, 2024.

S. Sutriono et al., “Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat Desa Bunut Seberang Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan melalui Edukasi Dampak Pestisida An-Organik,” BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 5, no. 1, pp. 1173–1177, 2024.

P. P. Purbosari, H. Sasongko, Z. Salamah, and N. P. Utami, “Peningkatan kesadaran lingkungan dan kesehatan masyarakat Desa Somongari melalui edukasi dampak pupuk dan pestisida anorganik,” Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 7, no. 2, pp. 131–137, 2021.

B. Sawitri, U. Romadi, and A. Warnaen, Model Pembelajaran Petani Menuju Ketahanan Pangan Ramah Lingkungan. TOHAR MEDIA, 2024.

S. Suswadi, “Pemberdayaan Petani Kecil melalui Pengembangan Pertanian Berkelanjutan,” 2022, Pustaka Bintang.

A. Kahar, M. Rianti, A. I. S. Taslim, and E. Azis, “Pengolahan Pestisida Nabati Berbahan Dasar Daun Pepaya Di Desa Bamba Puang, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang: pengolahan pestisida nabati,” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, vol. 7, no. 4, pp. 1634–1639, 2024.

A. Fadli et al., “Program kegiatan masyarakat petani melalui kegiatan pembuatan pestisida nabati di desa wakan kecamatan jerowaru kabupaten lombok timur,” KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 4, no. 3, pp. 81–84, 2024.

N. D. Zega, E. K. J. Lase, J. K. Hura, and M. Gulo, “Efektivitas Pestisida Alami Berbahan Dasar Daun Sirsak Pada Hama Tanaman Terung,” Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan, vol. 1, no. 2, pp. 241–247, 2024.

R. Prihandarini, Kapita selekta pertanian organik dan pertanian ramah lingkungan. Penerbit A-Empat, 2023.

N. L. S. P. A. Kirana et al., “Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati dari Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum Linn.) di Desa Canggu, Lampung Selatan,” Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, vol. 4, no. 1, pp. 91–102, 2025.

Downloads

Published

2025-12-24

Issue

Section

Articles