Pemanfaatan Pekarangan Untuk Budidaya Sayuran Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1707Keywords:
Pemanfaatan, Pekarangan, Budidaya, Sayuran, PanganAbstract
Pekarangan rumah memiliki potensi besar sebagai agroekosistem mikro penyedia pangan, obat, dan sumber pendapatan keluarga. Namun, pemanfaatannya di banyak daerah masih rendah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan pekarangan melalui budidaya sayuran cepat panen seperti sawi, bayam, dan kangkung sebagai upaya penguatan ketahanan pangan keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Desa Amali Riattang, Kabupaten Bone, dengan metode pelatihan, pendampingan, serta penyediaan paket benih dan pupuk organik. Tingkat pemahaman dan ketarampilan masyarakat mengenai pemanfaatan lahan pekarangan ruman menjadi lahan produktif untuk mendukung ketahan panga rumah tangga masyarakat sebelum kegiatan yakni memiliki rentang persentase 55,00 – 60,00% setelah setelah pelaksanaan kegiatan Tingkat pemahaman dan keterampilan petani dalam memanfaatkan lahan pekarangan rumah menjadi lahan produktif memimliki rentang nilai 78,33 -85,00% hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dengan persentase 18,33 – 28,33 mengenai pemanfaatan pekarangan rumah menjadi pekarangan produktif. Program pemanfaatan pekarangan rumah menjadi pekarangan produktif berhasil meningkatkan ketersediaan pangan keluarga dan menumbuhkan kemandirian masyarakat dalam memanfaatkan lahan sempit secara berkelanjutan.
References
E. I. Sriyadi, “Pemberdayaan Masyarakat Dusun Sanan Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Budidaya Sayuran Dan Tanaman Obat,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri, 2022, doi: 10.35326/pkm.v6i2.2775.
R. Asra dan T. AR, “Efektivitas Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Mendukung Ketersediaan Pangan Pada Era Pandemi Covid-19 Di Pedesaan,” Jurnal Galung Tropika, 2021, doi: 10.31850/jgt.v10i3.856.
I. B. Hasba, “Perempuan Mandiri Pangan Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Mergosono Malang Melalui Bank Pangan,” Warta Pengabdian, 2020, doi: 10.19184/wrtp.v14i1.14220.
A. N. Setiawan dan I. S. Santi, “Pemberdayaan Perempuan Dalam Pengelolaan Pekarangan Untuk Mendukung Kemandirian Pangan,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022, doi: 10.31764/jmm.v6i1.6412.
A. N. Setiawan, “Hatinya PKK Dusun Babadan Dalam Mendukung Evaluasi Desa Unggulan Girikerto, Turi,” Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021, doi: 10.18196/ppm.24.432.
A. N. Setiawan dan S. N. Wijayanti, “Pengelolaan Pekarangan Melalui Hatinya PKK Untuk Ketahanan Pangan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19,” Prima Journal of Community Empowering and Services, 2020, doi: 10.20961/prima.v4i2.43327.
R. Ramlan, M. Masrianih, dan B. Bohari, “Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Penyintas Bencana Alam Kota Palu Melalui Pelatihan Hidroponik Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Keluarga Dan Masyarakat,” Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2020, doi: 10.22487/dedikatifkesmas.v1i1.145.
T. Latue, P. C. Latue, dan H. Rakuasa, “Bandung Gardening: Hydroponic Salads,” Nusant. J. Behav. And. Soc. Sci, 2023, doi: 10.47679/202330.
R. Rijanta, “The Prospects &Amp; Challenges of Local Foods Production in Rural Java, Indonesia: The Case of Kulonprogo Regency,” Human Geographies – Journal of Studies and Research in Human Geography, 2020, doi: 10.5719/hgeo.2019.141.9.
M. A. Hadi, B. R. Tania, Muh. Fikri, S. Saripati, W. N. Sari, dan A. Raksun, “Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Dalam Teknik Budidaya Hidroponik Dan Vertikultur Untuk Pengembangan Rumah Pangan Lestari Di Desa Montong Betok Kabupaten Lombok Timur,” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 2021, doi: 10.29303/jpmpi.v4i2.657.
I. Idham, N. Khasanah, S. A. Lasmini, B. Nasir, dan D. Tangkesalu, “Pemenuhan Gizi Dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat Dengan Budidaya Sayuran Di Lahan Pekarangan,” Jurnal Abdi Insani, 2024, doi: 10.29303/abdiinsani.v11i2.1421.
G. K. P. Guron, G. Arango-Argoty, L. Zhang, A. Pruden, dan M. A. Ponder, “Effects of Dairy Manure-Based Amendments and Soil Texture on Lettuce- And Radish-Associated Microbiota and Resistomes,” mSphere, 2019, doi: 10.1128/msphere.00239-19.
S. Taberima, S. Prabawardani, R. Sarwom, dan G. Lyons, “Organic Fertilizer Applications Improve the Growth of Vegetable Crops and Chemical Properties in the Tailings Deposition Area at Timika, Papua, Indonesia,” Nusantara Bioscience, 2020, doi: 10.13057/nusbiosci/n120208.
P. Relentrain, H. Karamina, dan A. Sumiati, “EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona Muricata) DAN DAUN MIMBA (Azadirachtin Indica) SEBAGAI PESTISIDA NABATI TERHADAP ULAT GRAYAK (Spodoptera Litura) PADA TANAMAN TOMAT,” Agrika, 2023, doi: 10.31328/ja.v17i2.4840.
V. Pratiwi, Z. Ritaqwin, R. Y. Harta, N. Husna, Y. Untari, dan M. Mustaqim, “Pemanfaatan Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) Sebagai Pestisida Nabati Yang Aman Bagi Makhluk Hidup Dan Ramah Lingkungan,” Aksilar, 2025, doi: 10.19184/aksilar.v2i2.5626.
I. Mubarokah dan F. N. Muzayanah, “Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Media Pemberdayaan Rumah Tangga Di Desa Curug,” Glow, 2022, doi: 10.37403/glow.v2i2.82.
N. Lestari dkk., “Optimalisasi Fungsi Lahan Pekarangan Pada Permukiman Wilayah Pesisir Melalui Budidaya Tanaman Sayur-Sayuran,” Abditechno, 2022, doi: 10.70124/abditechno.v2i1.576.
J. Pepadu dkk., “Penguatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara Melalui Penanaman Bibit Produktif,” Jurnal Pepadu, 2021, doi: 10.29303/pepadu.v2i3.2225.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0







