Penguatan Ekonomi Melalui Green Strategic Management pada Usaha Budidaya Cacing Tanah Di Desa Ketan Ireng Kota Pasuruan
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v6i1.1698Keywords:
Penguatan, Cacing Tanah, Lingkungan, Green Economy, KesejahteraanAbstract
Budidaya cacing tanah memiliki nilai ekonomis yang besar, mudah diterapkan, serta memberikan keuntungan ekologis dalam pengelolaan limbah organik dan peningkatan kesuburan tanah. Latar belakang kegiatan adalah minimnya pemanfaatan potensi lokal dan tingginya masalah limbah organik rumah tangga yang belum dikelola baik. Cacing tanah dipilih sebagai subjek pengembangan karena memiliki potensi dalam industri farmasi, maupun pupuk organik, dan berkontribusi dalam menjaga ekosistem tanah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam mengelola usaha budidaya cacing tanah yang berlandaskan konsep ekonomi hijau di Desa Ketan Ireng Kota Pasuruan. Selain itu, mampu meningkatkan kesejahteraan melalui peningkatan pendapatan masyarakat dengan menciptakan lapangan kerja di sekitar desa seiring permintaan budidaya cacing tanah serta meningkatkan keterampilan manajemen mitra, khususnya Green Strategic Management dalam kualitas cacing tanah dan penciptaan lingkungan bersih melalui pengelolaan limbah organik yang efektif. Metode pelaksanaannya meliputi pelatihan dan pendampingan pada mesin pencacah dan mesin pengaduk, pencatatan laporan keuangan, penggunaan APD serta strategi pemasaran yang berlandaskan Green Strategic Management. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai ekonomi hijau, keterampilan mengelola budidaya cacing tanah, serta motivasi yang lebih baik untuk menjadikan usaha ini sebagai sumber penghasilan bagi masyarakat setempat. Kegiatan ini juga mendorong pemahaman pentingnya praktik ekonomi berkelanjutan yang sejalan dengan kesejahteraan sosial dan pelestarian lingkungan.
References
V. D. Chalisty and A. Riyanto, “Pengaruh Campuran Limbah Baglog Jamur dan Kotoran Kambing sebagai Media Pertumbuhan Terhadap Biomassa Cacing Tanah Lumbricus Rubellus,” vol. 5, no. 02, pp. 8–18, 2025.
M. A. Santoso, K. Budiraharjo, and M. Handayani, “Faktor–Faktor yang Memengaruhi Pendapatan Usahatani Cacing Tanah Mitra CV Rumah Alam Jaya Organik,” Mimb. Agribisnis J. Pemikir. Masy. Ilm. Berwawasan Agribisnis, vol. 11, no. 2, p. 2838, 2025, doi: 10.25157/ma.v11i2.18561.
Nurcahyani, A. Ruyani, H. Johan, A. Mayub, and D. Parlindungan, “PERBEDAAN VARIASI SAMPAH SAWI DAN PEPAYA SEBAGAI PAKAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) TERHADAP KUALITAS VERMIKOMPOS,” J. Tanah dan Sumberd. Lahan, vol. 12, no. 2, pp. 361–371, 2025, doi: 10.21776/ub.jtsl.2025.012.2.14.
K. Kurniawan, A. Fuadin, and A. Sastromiharjo, “Abdimas Siliwangi,” Abdimas Siliwangi, vol. 04, no. 01, pp. 363–370, 2021, doi: 10.22460/as.v8i1.26243.
K. I. Akuntansi, “Manajemen & bisnis,” vol. XVII, no. 1, 2025.
M. Djaba, K. Hasan, and R. Mokodongan, “Penerapan Manajemen Lingkungan dalam Penyediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Berbasis Sustainable Development di Kota Gorontalo,” J. Manaj. Keuang. Sekt. Publik, vol. 1, no. 1, pp. 44–57, 2025.
Wendy Liana, “Implementasi Green Management dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Perusahaan,” J. Manaj. Ris. Inov., vol. 3, no. 1, pp. 129–138, 2025, doi: 10.55606/mri.v3i1.3448.
Anggi Maharani Nasution, Nadia Ulfa, and Nurhayati Harahap, “Strategi Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan,” Trending J. Manaj. dan Ekon., vol. 2, no. 1, pp. 208–216, 2023, doi: 10.30640/trending.v2i1.1943.
K. Dan et al., “PENGARUH PENYULUHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT The Impact Of Extension Programs On The Development Of Solid Organic Fertilizers ( Compost And Vermiconpos ) Using Livestock Waste,” vol. 21, pp. 1–13, 2025.
K. et al 2023, “No Title 済無 No Title No Title No Title,” vol. 3, no. 3, pp. 167–186, 2021.
R. R. A. Qonita and E. W. Riptanti, “Peningkatan Usaha Budidaya Cacing Tanah di Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali,” PRIMA J. Community Empower. Serv., vol. 5, no. 2, p. 135, Dec. 2021, doi: 10.20961/prima.v5i2.46714.
S. P. Collins et al., “No Title 済無No Title No Title No Title,” vol. 5, no. 1, pp. 167–186, 2021.
I. D. Muhammad, N. Pratiwi, M. A. Hadi, S. Mualimah, A. L. Afriana, and M. H. Yazid, “Alternatif Pakan Ternak Berkelanjutan Melalui Budidaya Maggot Dari Sisa Sampah Organik,” vol. 1, no. 1, 2025.
Dian Sudiantini, Mayang Puspita Ayu, Muhammad Cheirnel All Shawirdra Aswan, Meyliana Alifah Prastuti, and Melani Apriliya, “Transformasi Digital : Dampak, Tantangan, Dan Peluang Untuk Pertumbuhan Ekonomi Digital,” Trending J. Manaj. dan Ekon., vol. 1, no. 3, pp. 21–30, 2023, doi: 10.30640/trending.v1i3.1115.
G. A. Putra, “Pelatihan Literasi Digital Dalam Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Penyuluhan Pertanian Yang Efektif Dan Efisien Bagi Petani,” vol. 4, no. 6, pp. 470–478, 2025.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0







