Peningkatan Kapasitas dan Manajemen Usaha Opak Jepit Berbasis Ekonomi Hijau Guna Mendukung Kemandirian Bangsa

Authors

  • Desy Ismah Anggraini Universitas Wijaya Putra
  • Navik Kholili Universitas Wijaya Putra
  • Erwan Aristyanto Universitas Wijaya Putra

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1682

Keywords:

Opak Jepit, UMKM Pangan, Keamanan Pangan, Sanitasi Produksi, Ergonomi Kerja, TTG, Manajemen Usaha, Pemasaran Digital

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan manajemen usaha opak jepit “Dua Putri” di Desa Klampok, Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik. Permasalahan utama mitra meliputi proses produksi yang masih tradisional, penggunaan peralatan yang tidak food grade, pemasaran yang masih konvensional, pengemasan yang masih tradisional, serta pencatatan keuangan yang belum terkelola dengan baik. Kegiatan PKM dilakukan melalui tiga pendekatan, yaitu bidang produksi, pemasaran, dan manajemen usaha. Pada bidang produksi, tim merancang dan mendiseminasikan teknologi tepat guna (TTG) berupa alat cetak opak jepit berbahan stainless steel dengan desain ergonomis, penggantian peralatan non-standar dengan bahan food grade, serta pengadaan blender motor berkapasitas besar, hal ini mendukung program ekonomi hijau dengan mengganti baskom plastik dan efisiensi bahan bakar pada proses produksi. Pada bidang pemasaran, dilakukan pelatihan inovasi kemasan menggunakan plastik lebih tebal, mesin sealer, serta perbaikan label sesuai standar Dinas Kesehatan. Pada bidang manajemen, dilakukan pelatihan pencatatan keuangan dengan aplikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi hingga 150%, percepatan proses penggilingan bahan sebesar 70%, penurunan biaya produksi 20%, peningkatan penjualan 20%, serta peningkatan pengetahuan mitra tentang manajemen keuangan sebesar 50%. Dengan demikian, program ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi produksi, higienitas, daya saing produk, serta keberlanjutan usaha opak jepit mitra.

References

M. Sagaf, P. Basuki, E. A. Prasetyo, I. Setiawan, I. S. Pangastuti, and D. Setiawan, “Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Umkm Cemilan Ringan,” BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 5, no. 1, pp. 352–357, 2025, doi: 10.36378/bhakti_nagori.v5i1.4436.

R. T. Indrawati, F. T. Putri, and R. A. Rochmatika, “Peningkatan Kualitas Produksi Cingklung Slukatan Khas Wonosobo Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices,” Surya Abdimas, vol. 5, no. 3, pp. 293–302, 2021, doi: 10.37729/abdimas.v5i3.1279.

A. Setiagama, “Kajian Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang BAik (CPPOB) untuk Menjamin Keamanan Pangan Produksi Olahan Keripik ( Studi Kasus Pada Sentra Industri Keripik Kota Bandar Lampung ),” 2023.

A. R. Malik, N. L. Anggraini, M. Isabella, and A. A. C. Sudarni, “The Implementation of Hazard Analysis Critical Control Points in the Amplang Production Process at UMKM X, Balikpapan,” G-Tech J. Teknol. Terap., vol. 8, no. 2, pp. 1174–1183, 2024, doi: 10.33379/gtech.v8i2.4145.

Y. Fauzuddin, A. Iswoyo, M. Muchid, and H. Rizqiawan, “Peningkatan Kapasitas Produksi Opak Jepit Melalui Inovasi Ttg Dan Manajemen Usaha,” Pros. Konf. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. dan Corp. Soc. Responsib., vol. 6, pp. 1–8, 2023, doi: 10.37695/pkmcsr.v6i0.2080.

R. Fadhila, M. Maksum, and W. Supartono, “Evaluasi Implementasi Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Untuk Industri Rumah Tangga Produksi Bolen.,” J. Agroindustri Halal, vol. 102, 2024.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Peraturan Kepala BPOM Nomor Hk 03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 Tentang Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga, no. Tata cara pemeriksaan sarana PIRT. 2012, pp. 1–16. [Online]. Available: https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2012/Perka_BPOM_No_HK.03.1.23.04.12.2207_Tahun_2012_tentang_CPPB_PIRT.pdf

S. E. D. Jatmika and A. Findriany, “Pelatihan dan Pendampingan Higiene Sanitasi Pengolahan Pangan Industri Rumah Tangga,” GERVASI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 1–12, 2021, doi: 10.31571/gervasi.v5i1.1869.

F. H. Muhammad, “Perancangan Alat Oeniris Minyak Makanan Ringan Kacang Hijau Goreng untuk Skala UMKM Rumahan,” 2024.

Haswika, “Pengembangan Alat Cetak Makanan ‘Dangke’ yang Ergonomis untuk Pemenuhan STandar Nasional Indonesia (SNI),” 2023.

W. Halim, W. Yudiantyo, Novi, E. Sarvia, and K. Tjahyadi, “PERANCANGAN AREA PENCUCIAN BOTOL BAGI OPERATOR CUCI BOTOL PABRIK KECAP DI KOTA CIREBON DENGAN MEMPERHATIKAN BERBAGAI ASPEK ERGONOMI,” Panrita Abdi - J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 8, no. 4, pp. 829–842, 2024, doi: https://doi.org/10.20956/pa.v8i4.24894.

S. Ashary Aznam, D. Mardi Safitri, and R. Dwi Anggraini, “Ergonomi Partisipatif Untuk Mengurangi Potensi Terjadinya Work-Related Musculoskeletal Disorders,” J. Tek. Ind., vol. 7, no. 2, pp. 94–104, 2017, doi: 10.25105/jti.v7i2.2213.

A. B. H. Kasuma, “Enhancing Food Safety Measures in Micro Small Medium Enterprises: A Comprehensive Analysis of MSMEs in Kemiling Bandar Lampung,” Bus. Invest. Rev., vol. 2, no. 2, pp. 14–20, 2024, doi: 10.61292/birev.100.

I. Purwantiningrum, W. Widyhastuty, J. Christian, and N. Sari, “Assessment of good manufacturing practice for small scale food industry in Malang region, East Java, Indonesia,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 131, no. 1, 2018, doi: 10.1088/1755-1315/131/1/012028.

M. Fakhrurreza, A. Mahanani, W. Mufida, and A. N. Khairi, “PKM Peningkatan Daya Saing UKM Selondok Sebagai Produk Unggulan KSPN Borobudur, di Desa Kenalan, Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang,” Hawa J. Pemberdaya. Dan Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 3, pp. 53–58, 2023.

C. D. K. Muhammad Reza Saputra, “Peningkatan Kualitas Produk UMKM Kopi dengan Metode Hazard Analiysis and Critical Control Points (HACCP) dan Partitipatory Ergonomic (PE),” SENASTI Pros. Semin. Nas. Tek. Ind., pp. 395–405, 2023, [Online]. Available: https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/7962%0Ahttps://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/download/7962/3209

S. Khoirunisa, Y. Sukmono, and T. A. Pawitra, “Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada Proses Pembuatan Amplang (Studi Kasus Amplang X),” J. Ilm. Wahana Pendidik., vol. 11, no. April, pp. 175–182, 2025.

E. Subroto, H. Marta, and R. Indiarto, “Pelatihan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik (Cppb) Pada Kelompok Ukm Olahan Pangan Di Desa Cileunyi Kulon, Jawa Barat,” J. Agro Dedik. …, vol. 3, no. 1, pp. 1–9, 2022, [Online]. Available: http://journal.ummat.ac.id/index.php/JADM/article/view/7948%0Ahttps://journal.ummat.ac.id/index.php/JADM/article/download/7948/4473

N. I. Safutra, T. Alisyahbana, I. A. Rusli, N. Nurfadillah, and A. Fole, “Penyuluhan Kondisi Iklim Kerja Untuk Meningkatkan Hygiene Dan Sanitasi Pekerja Pabrik Tempe HB Kota Makassar,” Idea Pengabdi. Masy., vol. 5, no. 02, pp. 212–219, 2025, doi: 10.53690/ipm.v5i02.410.

N. Wahyu and H. Siswanto, “Peningkatan Produksi Teknologi Tepat Guna Mesin Cetak Kue Jepit Dolar Pada UKM,” Pros. PKM-CSR, vol. 2, pp. 224–230, 2019.

D. I. Anggraini, P. F. Kusuma, and R. Rodhiyah, “Pelatihan Digital Marketing Platform Marketplace Shopee dan Pembukuan Sederhana Melalui Aplikasi ‘BukuWarung,’” Pros. Konf. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy. dan Corp. Soc. Responsib., vol. 5, pp. 1–10, 2022, doi: 10.37695/pkmcsr.v5i0.1578.

Downloads

Published

2025-11-30

Issue

Section

Articles