Pemberdayaan Masyarakat Desa Ujunge melalui Inovasi Fitobiotik sebagai Alternatif Antibiotik Ternak

Authors

  • Nurfajrina Nurfajrina Universitas Muhammadiyah Bone
  • Hasnidar Ratna Putri Universitas Muhammadiyah Bone
  • Rosnah Rosnah Universitas Muhammadiyah Bone
  • Nur Fani Arsih Universitas Muhammadiyah Bone
  • Satriana Satriana Universitas Muhammadiyah Bone
  • M.Fikri Syamsuddin Universitas Muhammadiyah Bone
  • Rezky Pratu Samjaya Universitas Muhammadiyah Bone
  • A.Ahmad Fadhil Universitas Muhammadiyah Bone
  • Hamka Hamka Universitas Muhammadiyah Bone

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1680

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Fitobiotik, Inovasi Rempah, Kesehatan Ternak

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Ujunge, Kabupaten Bone melalui KKN Reguler 2025 Universitas Muhammadiyah Bone. Tujuan kegiatan adalah memberdayakan masyarakat dengan memanfaatkan rempah lokal seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan sereh sebagai bahan fitobiotik cair, alternatif alami pengganti antibiotik sintetis pada ternak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan diikuti oleh 35 peserta, dengan hasil 82% mengalami peningkatan pengetahuan tentang dampak antibiotik sintetis, 76% memahami potensi rempah lokal, dan 70% berhasil menguasai keterampilan membuat fitobiotik cair. Produk juga diaplikasikan pada ternak dengan respon positif terhadap nafsu makan dan kesehatan hewan. Meski terkendala fasilitas sederhana, kegiatan ini mampu meningkatkan kemandirian masyarakat serta mendukung pengelolaan peternakan berkelanjutan

References

R. R. Sihmawati, “4928-Article Text-13905-1-10-20200725,” Penurunan Emisi Gas Amoniak Dalam Kandang Melalui Pemberian Fitobiotik Pada Ayam Broiler Periode Finish., vol. 3, no. 5, pp. 340–351, 2020.

N. Widodo, N. D. Dono, W. Wihandoyo, Z. Zuprizal, and H. Suryani, “Pengaruh Pemberian Feed Additive Tepung Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap Karakteristik litter ayam broiler,” J. Ilmu Ternak Univ. Padjadjaran, vol. 21, no. 2, p. 87, 2021, doi: 10.24198/jit.v21i2.34819.

A. Sanjaya, H. Hafsah, M. Mulyati, M. Tahir, P. Padang, and M. Basri, “Kecernaan Protein dan Lemak dari Penggunaan Minyak Atsiri Daun Cengkeh sebagai Sumber Fitobiotik dalam Pakan Ayam Ras Jantan,” J. Ilm. AgriSains, vol. 24, no. 1, pp. 9–15, 2023, doi: 10.22487/jiagrisains.v24i1.2023.9-15.

J. M. M. Doski and K. Y. Kareem, “Effect of Different Levels of Postbiotic and Phytobiotic Combination on Growth Performance, Economic Production, and Immune Response of Broiler Chickens,” Polytech. J., vol. 14, no. 1, 2023, doi: 10.59341/2707-7799.1713.

R. A. Ramadhan, E. Widodo, and O. Sjofjan, “The Effect of Turmeric Extract (Curcuma longa Linn) on the Development and Histopathology of Small Intestine in Laying Quail,” J. Nutrrisi Ternak Trop., vol. 5, no. 2, pp. 115–124, 2022, doi: 10.21776/ub.jnt.2021.005.02.6.

Y. F. Nuningtyas, M. H. Natsir, F. E. Hermanto, F. Marwi, and R. A. Fionita, “Pengaruh Pemberian Feed Additive Ekstrak Nano Cair Jahe, Kunyit, Daun Jati dan Probiotik Terhadap Persentase Karkas dan Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler,” TERNAK Trop. J. Trop. Anim. Prod., vol. 25, no. 1, pp. 84–97, 2024, doi: 10.21776/ub.jtapro.2024.025.01.10.

E. Tugiyanti, R. Rosidi, I. Suswoyo, and N. Hidayat, “Aplikasi Fitobiotik Untuk Meningkatkan Produksi Telur Ayam Kampung,” J. Hum. Educ., vol. 4, no. 6, pp. 261–266, 2024, doi: 10.31004/jh.v4i6.1777.

A. I. Alfaianti, M. Masri, and R. Safitri, “Inventarisasi dan Gambaran Penggunaan Tanaman Obat di Sulawesi Selatan Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Kesehatan Masyarakat,” RITMA J. Ris. …, vol. 1, pp. 14–21, 2023, [Online]. Available: https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/ritma/article/view/42902%0Ahttps://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/ritma/article/download/42902/18426

R. A. N. Noena and N. H. Base, “Inventarisasi Tanaman dan Ramuan Tradisional Etnis Sulawesi Selatan sebagai Imunomodulator,” J. Kesehat. Yamasi Makasar, vol. 5, no. 2, pp. 42–49, 2021.

F. Wahyudi, F. Datau, and S. Dako, “Karateristik Feses Ayam Kampung Super Yang Diberi Kunyit,” Jambura J. Anim. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 31–37, 2020, doi: 10.35900/jjas.v3i1.7326.

M. M. D. Utami, A. Agus, A. F. Prasetyo, and A. C. Dewi, “Efek Tepung Jahe Merah sebagai Suplemen Fitobiotik terhadap Performa Ayam Pedaging,” J. Ilm. Inov., vol. 23, no. 3, pp. 279–283, 2023, doi: 10.25047/jii.v23i3.4459.

J. Wang et al., “Phytogenic feed additives as natural antibiotic alternatives in animal health and production: A review of the literature of the last decade,” Anim. Nutr., vol. 17, pp. 244–264, 2024, doi: 10.1016/j.aninu.2024.01.012.

R. ASTRIANA, “PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN JAHE, KUNYIT, BAWANG PUTIH DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT AKHIR, EFISIENSI RANSUM DAN IOFC (Income Over Feed Cost) AYAM BROILER,” 2023.

N. Rahmawati, E. Rokana, M. A. Oktavianto, and M. R. Saputra, “Pengaruh Kombinasi Fitobiotik dan Probiotik dengan Penambahan Zn-EM4 terhadap Produktifitas dan Kualitas Telur Ayam Ras,” Pengaruh Komb. Fitobiotik dan Probiotik dengan Penambahan Zn-EM4 terhadap Produktifitas dan Kualitas Telur Ayam Ras, vol. 8, no. 4, pp. 1023–1032, 2023, doi: 10.28926/briliant.v8i4.1140.

K. T. Panah and K. Karo, “PAPER – OPEN ACCESS Aplikasi Fitobiotik Bawang Putih dan Kunyit untuk Kambing di TALENTA Conference Series Aplikasi Fitobiotik Bawang Putih dan Kunyit untuk Kambing di Kecamatan Tiga Panah , Kabupaten Karo Phytobiotic Application of Garlic and Curcuma for Goats in Tiga Panah District ,” vol. 6, no. 2, 2025, doi: 10.32734/anr.v6i2.2552.

Downloads

Published

2025-11-30

Issue

Section

Articles