Pengembangan Produk Olahan Ubi Kayu dan Tempe berbasis Teknoekonomi pada Kelompok WanitaTani Mekar Jaya Desa Kukutio, Kabupaten Kolaka

Authors

  • Abdul Rahim Rahim Universita Sembilanbelas November Kolaka
  • Fitrah Adelina Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • La Ode Hasnuddin S. Sagala Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Rahmat Tata Pratama Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Hasbiadi Hasbiadi Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Campina Illa Prihantini Universitas Sembilanbelas November Kolaka

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1678

Keywords:

Produk Olahan Ubi Kayu dan Tempe, Teknologi Pengolahan, Manajemen Produksi dan Pemasaran, Teknoekonomi

Abstract

Kegiatan Pengembangan Produk Olahan Ubi Kayu dan Tempe melalui Penerapan Teknoekonomi merupakan program PKM pada Kelompok Wanita Tani Mekar Jaya. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya nilai tambah produk akibat penggunaan teknologi tradisional, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan, minimnya pemahaman manajemen usaha dan pemasaran, serta belum adanya strategi peningkatan nilai jual. Program PKM dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan teknis pengolahan produk, serta pendampingan manajemen produksi dan pemasaran. Hasilnya menunjukkan dampak positif, dengan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan mitra berdasarkan uji t: rata-rata nilai pre-test 1,6023 meningkat menjadi 4,7243 pada post-test.

References

Arifudin, O. “Pkm Pembuatan Kemasan, Peningkatan Produksi Dan Perluasan Pemasaran Keripik Singkong Di Subang Jawa Barat”. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 4(1). https://doi.org/10.36841/integritas.v4i1.514. 2020

I. D. Ramadani, W. Herwina, dan B. A. Laksono, “Pengaruh Keberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Potensi Lokal Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Anggota Kelompok Wanita Tani,” vol. 2, no. 2, 2022.

Muhammad, F., Sholihah, I., Riswanto, A., & Wardani, W. P. “Peran Home Industry Jamur Tiram Dalam Meningkatkan Pendapatan Para Pengusaha Jamur Tiram Pada Masa Pandemi Covid-19”. JPEK (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Kewirausahaan), 5(2). https://doi.org/10.29408/jpek.v5i2.4660. 2021

Adelina F, Rahim A, Sudarmin, Qadaruddin A F, Stiadi M. Sosialisasi Pengembangan Produk Olahan Tepung Ubi Kayu Fermentasi dan Manajemen Pemasaran Pada Kelompok Ibu PKK Desa Rahanggada Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. JDISTIRA. 2024; 4 (2)

Pratama, D., Witjaksono, R., & Raya, A. B. “Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Dalam Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Gunungkidul DI Yogyakarta”. Jurnal Ketahanan Nasional, 28(1). https://doi.org/10.22146/jkn.71270. 2022

Sari, N. P., Hendarso, Y., & Taqwa, R. “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Sari Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah (Studi Di Kelurahan Pulokerto Kota Palembang)”. Jurnal Sosiologi Nusantara Vol 8, No 1, Tahun 2022, 8(1) . 2021

Yeni Pramita, Sukesih, K., & Safitri, R. “Model Strategi Adaptasi Kelompok Wanita Tani (KWT) Melalui Digital Marketing Sebagai Penanggulangan Pandemi COVID-19”. Jurnal Penyuluhan, 19(01). https://doi.org/10.25015/19202342709. 2023

Purbaningsih Y, Helviani, Rahim A, Sagista A, Ari R. Pemberdayaan Dan Peningkatan Ekonomi Keluarga Pada Kelompok Wanita Tani Harum Sari Melalui Diversifikasi Produk Olahan Gula Aren Di Kelurahan Polinggona Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka. Abditani : Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2024;7 (2) 196-202

Rahim A, Imam S, Retno A, Sucipto S. Analisis Teknoekonomi Implementasi Radio Frequency Identification (RFID) dalam Distribusi Daging Ayam. JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika). 2020. Vol. 6, No. 1. DOI:10.26418/jp.v6i1.36554

Downloads

Published

2025-11-30

Issue

Section

Articles