Pelatihan Pembuatan Snack Bar Kelor Sebagai Diversifikasi Pangan Fungsional di Kalurahan Ngargosari, Kulon Progo, Yogyakarta
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1669Keywords:
Kelor, Pangan Fungsional, Snack Bar, Pemberdayaan masyarakatAbstract
Anemia masih menjadi masalah gizi utama di Indonesia, terutama pada remaja putri dan ibu hamil. Daun kelor (Moringa oleifera) diketahui kaya zat besi, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan antioksidan, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai pangan fungsional pencegah anemia. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Tim Penggerak PKK Kalurahan Ngargosari, Kulon Progo, dalam mengolah kelor menjadi produk snack bar kelor sebagai diversifikasi pangan fungsional. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2025 dengan metode partisipatif yang melibatkan 31 anggota PKK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi snack bar kelor. Peserta mampu menghasilkan produk dengan kualitas baik dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk pangan inovatif.
References
L. Gopalakrishnan, K. Doriya, and D. S. Kumar, “Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application,” Food Sci. Hum. Wellness, vol. 5, no. 2, pp. 49–56, 2016, doi: 10.1016/j.fshw.2016.04.001.
R. K. Saini, P. S. M. Harinder, and S. Mehta, “Moringa oleifera leaf as potential source of bioactive compounds: A review,” J. Food Sci. Technol., vol. 51, no. 11, pp. 3170–3181, 2014, doi: 10.1007/s13197-012-0973-1.
A. P. Putri and N. Astuti, “Inovasi snack bar berbasis pangan lokal sebagai alternatif pangan fungsional,” J. Teknol. Pangan dan Kesehat., vol. 12, no. 2, pp. 101–110, 2020.
E. D. Hastuti, “Peran PKK dalam meningkatkan ekonomi keluarga melalui usaha mikro berbasis potensi lokal,” J. Pemberdaya. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 45–56, 2017.
S. Nurjanah and M. Melisa, “Efektifitas Suplemen Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil,” Malahayati Heal. Student J., vol. 3, no. 11, pp. 3509–3522, 2023, doi: 10.33024/mahesa.v3i11.11145.
T. F. Putri and F. R. Fauzia, “Hubungan Konsumsi Sumber Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Smp Dan Sma Di Wilayah Bantul,” J. Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, vol. 13, no. 2, pp. 400–411, 2022, doi: 10.26751/jikk.v13i2.1540.
Fatmawati, S. Koro, I. M. R. Sudarsono, and E. Abadi, “Peningkatan Pengetahuan Gizi Remaja Melalui Pemanfaatan Kelor (Moringa Oliefera Lam) Sebagai Pangan Fungsional di SMPN Satu Atap 1 Soropia,” Karya Kesehat. J. Community Engagem., vol. 04, no. 02, pp. 32–37, 2023.
W. R. Kunusa, M. Sihaloho, I. Inrawani, and ..., “Pengembangan Potensi UMK Desa Dutohe Barat Berbasis Bahan Lokal Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 81–86, 2022, [Online]. Available: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/damhil/article/view/17751%0Ahttps://ejurnal.ung.ac.id/index.php/damhil/article/download/17751/5648
T. Nurhayati, M. I. Fathoni, S. N. Fatimah, V. M. Tarawan, H. Goenawan, and R. G. Dwiwina, “Effect of Moringa oleifera Leaf Powder on Hematological Profile of Male Wistar Rats.,” J. Blood Med., vol. 14, pp. 477–485, 2023, doi: 10.2147/JBM.S407884.
R. Taher, D. B. Padang, R. Azis, and A. Thalib, “Efektivitas suplementasi kapsul daun kelor dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi,” J. Mother Child Heal. Concerns, vol. 4, no. 6, pp. 282–288, 2025, doi: 10.56922/mchc.v4i6.1200.
L. A. T. Arima, E. A. Murbawani, and H. S. Wijayanti, “Hubungan Asupan Zat Besi Heme, Zat Besi Non-Heme Dan Fase Menstruasi Dengan Serum Feritin Remaja Putri,” J. Nutr. Coll., vol. 8, no. 2, p. 87, 2019, doi: 10.14710/jnc.v8i2.23819.
D. Suzana, F. D. Suyatna, Azizahwati, R. Andrajati, S. P. Sari, and A. Mun’im, “Effect of moringa oleifera leaves extract against hematology and blood biochemical value of patients with iron deficiency anemia,” J. Young Pharm., vol. 9, no. 1, pp. S79–S84, 2017, doi: 10.5530/jyp.2017.1s.20.
D. Ngongo, Wirawan, and A. Rahmawati, “Fortifikasi food bars berbahan baku K3 (kacang koro, daun kelor dan daun kale) sebagai asupan nutrisi pencegah stunting pada ibu hamil,” Pros. Semin. Nas. Teknol. Ind. Lingkung. dan Infrastruktur, vol. 6, pp. 1–9, 2023.
A. A. Nahdah and A. N. Maharani, “Fortifikasi snack bar dengan daun kelor dan kacang koro terhadap uji organoleptik,” Indones. J. Nutr. Sci. Food, vol. 2, no. 1, pp. 15–22, 2024.
N. Wiyanti and R. Yulia, “Pengaruh tepung daun kelor dan oatmeal terhadap kadar protein dan zat besi dalam snack bar kacang tanah,” Serambi J. Agric. Technol., vol. 5, no. 1, pp. 45–51, 2025.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0







