Optimalisasi Jagung Lokal Melalui Pelatihan Produksi Susu Jagung di Desa Rahabite, Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v5i1.1379Keywords:
Jagung, Susu, Diversifikasi, Pelatihan, PengolahanAbstract
Jagung merupakan palawija sumber karbohidrat yang memegang peranan penting kedua setelah beras. Jagung mengandung unsur gizi penting yang diperlukan manusia seperti kalori dan protein. Saat ini, masyarakat Desa Rahabite hanya memanfaatkan jagung sebagai jagung rebus, jagung bakar maupun tambahan dalam sayur. Belum ada upaya masyarakat untuk mengembangkan dan menghasilkan olahan jagung yang diminati dan bernilai ekonomi. Oleh karena itu dilakukan pelatihan produksi susu jagung untuk mengembangkan komoditas jagung lokal Desa Rahabite. Kegiatan pelatihan terdiri dari dua sesi : 1) pemaparan materi pengolahan susu jagung dan 2) demonstrasi pembuatan susu jagung dengan melibatkan Kelmpok Wanita Tani Naga. Selanjutnya dilakukan evaluasi pelaksanaan pelatihan oleh tim pelaksana. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami proses pembuatan susu jagung, mampu membuat susu jagung secara mandiri, berminat untuk berwirausaha susu jagung dan mengembangkan potensi jagung di Desa Rahabite.
References
P. . Sutini, T. Jauhari, and Hilwatullisan, “Sosialisasi pembuatan susu jagung manis (sujanis) di kampung KB Layang-Layang dikecamatan Ilir Barat II Kota Palembang,” Semin. Nas. Apl. Teknol. Pada Masy., vol. 2, no. 1, pp. 87–90, 2020.
Suarni and H. Subagio, “Potensi Pengembangan Jagung dan Sorgum sebagai Sumber Pangan Fungsional,” Litbang Pertan., vol. 32, no. 2, pp. 47–55, 2013.
E. Elvinawati, S. Rohiat, I Nyoman Candra, and H. Amir, “Pelatihan Pembuatan Susu Jagung Sebagai Keterampilan Alternatif Untuk Meningkatkan Pendapatan Anggota Kelompok Pengajian Guba Kota Bengkulu,” Andromeda J. Pengabdi. Masy. Rafflesia, vol. 3, no. 1, pp. 25–30, 2023, doi: 10.33369/andromeda.v3i1.27839.
BPS Kabupaten Muna, “Luas Panen, Produksi, dan Produktifitas Jagung Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tenggara 2018-2020,” 2021. [Online]. Available: https://munakab.bps.go.id/indicator/53/116/1/luas-panen-produksi-dan-produktifitas-jagung-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-sulawesi-tenggara.html
F. Arifan, A. E. Setiyono, N. Ngatimun, and T. Musriati, “Pemanfaatkan Potensi Lokal Melalui Pembuatan Susu Jagung Guna Mencegah Stunting Pada Desa Gejugan,” J. Abdi Panca Mara, vol. 1, no. 1, pp. 18–21, 2020, doi: 10.51747/abdipancamarga.v1i1.639.
S. Ihromi, Marianah, and Nurhayati, “Ibm Inovasi Teknologi Olahan Berbasis Pisang Untuk Pemberdayaan Ekonomi Wanita Tani Di Sekitar Hutan Lindung Sesaot Desa Pakuan Kecamatan Narmada,” J. Agro Dedik. Masy., vol. 1, no. April, pp. 30–36, 2020.
M. Manfredi and G. Vignali, “Comparative Life Cycle Assessment of hot filling and aseptic packaging systems used for beverages,” J. Food Eng., vol. 147, pp. 39–48, 2015, doi: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.09.018.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0