Peningkatan Produksi Kripik Singkong melalui Penggunaan Alat Tepat Guna dan Pelatihan Manjemen Keuangan di KUB Sejahtera

Authors

  • Rini Nizar Univrsitas Lancang Kuning
  • Fikratul Ihsan Universitas Lancang Kuning
  • Zulia Khairani Univrsitas Lancang Kuning
  • Anna Anggraini Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i1.1374

Keywords:

Alat Tepat Guna, Keripik Singkong, Produksi, Manajemen Keuangan

Abstract

Kelompok Usaha Bersama (KUB) Sejahtera merupakan salah satu UMKM yang telah memproduksi kripik singkong dari tahun 2017. KUB Sejahtera belum pernah mendapatkan pembinaan dari pemerintah, sehingga pengetahuan dan keterampilan yang diterapkan dalam pembuatan keripik singkong masih sangat terbatas terutama dari segi penerapan teknologi dan manajemen pengelolaan keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah (1) meningkatkan kapasitas produksi dengan menerapkan IPTEKS dan (2) peningkatan kemampuan manajemen melalui pelatihan manajemen pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRS) yang memungkinkan mitra berpartisipasi aktif dalam kegiatan sejak identifikasi masalah sampai akhir kegiatan. Tahapan dalam pengabdian ini meliputi: tahap sosialisasi dan pelatihan manajemen pengelolaan keuangan dan pemberian alat tepat guna (alat perajang singkong, spinner dan sealer), tahap pendampingan, tahap monitoring dan tahap evaluasi. Berdasarkan testimoni mitra terjadi peningkatan produksi setelah penggunaan alat baru sebesar 50% dan mampu mengefisiensi waktu proses pengolahan ±2 jam. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan mitra sebesar 60-100% mengenai manajemen pengelolaan keuangan.

References

Dinas Pertanian Kota Pekanbaru. 2018. Statistik Pertanian Kota Pekanbaru.

N. Zulfadjrin, Sukendi, Nofrizal. Partisipasi Petani Ubi Kayu dalam Upaya Konversi Lahan Kering di Kota Pekanbaru. Zona Jurnal Lingkungan, 5(1), 29-35, 2021.

R. Nizar, N. Nurwanti, A. Amalia. Allocative Effeciency Analysis Production Function of Cassava Farming in Tenayan Raya Sub-District of Pekanbaru. ICT-Tech, 97, 1-4, 2017.

C. Handayani. Analisis Pengurangan Kadar Minyak Menggunakan Alat Spinner yang Ergonomis. Sainstek, 12(2), 85-90, 2020.

S.B Ginting, H. Utami. Penerapan Teknologi Alat Spinner pada Produk Olahan Keripik UMKM Swakarya di Desa Rlung Sari. Sakai Sambayan, 6(3), 152-155, 2022.

I. Manurung. Pemberdayaan Pelaku Usaha Industri Rumahan Keripik Ubi Kayu di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru Provinsi Riau. 2023.

S.D. Ilhami, D.A. Puryono, D. Damayanti. Peningkatan Efisiensi dan Mutu Peackaging melalui Pemanfaatan Continous Band Sealer pada UMKM Rengginang. Indonesian Community Journl,4(3), 2189-2199, 2024.

N. Mataram, N.A. Bahry, A.S. Nurrohkayati. Perancangan Mesin Spinner Peniris Minyak untuk Olahan Keripik dengan menggunakan Software. Prosiding Seminar Nasional Unimus, Vol 3, 2020.

W. Sugandi, A.M. Kamadibrata, F. Fetriyuna, Y. Pabowo.. Analisis Teknis dan Uji Kinerja Mesin Peniris Minyak (Spinner). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 6(1), 17-26, 2018.

D. Hermawan, A. Hardianto A.R. Fadhillah. Perbaikan Kemasan Kerupuk Singkong di UKM Karya Lestari Jaya Tulungaagung.JAST: Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 4(1), 9-18, 2020

Ismawati, A. Wibowo, R. Yuniastri. Penerapan Teknologi dalam Peningkatan Kapasitas Prodksi UMKM UD Maju Jaya Sumenep. SNKP, 1-7, 2020.

N. Mataram, N.A. Bahry, A.S. Nurrohkayati. Perancangan Mesin Spinner Peniris Minyak untuk Olahan Keripik dengan menggunakan Software. Prosiding Seminar Nasional Unimus, Vol 3, 2020.

Downloads

Published

2025-05-23

Issue

Section

Articles