Sosialisasi Inovasi Sediaan Gel dari Teh Fermentasi (Kombucha) Kombinasi Strawberry (Fragariavesca) dan Bunga Asoka (Ixora coccinea L.) yang Aktif terhadap Bakteri Kulit serta Literasi Kesehatan Pada Siswa SMA/SMK Plus Terpadu Pekanbaru

Authors

  • Goldha Faroliu Universitas Abdurrab
  • Kony Putriani Universitas Abdurrab
  • Yessi Rahayu Universitas Abdurrab
  • Fenny Anita Universitas Abdurrab
  • Nanda Rahma Tri Cahyaningrum Universitas Abdurrab
  • Oriza Sativa Universitas Abdurrab
  • Mardiatul Jannah Universitas Abdurrab

Keywords:

Literasi Kesehatan, Gel, Kombucha, Strawberry, Bunga Asoka, Inovasi

Abstract

Pada remaja, kasus penyakit infeksi atau penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme umumnya merupakan penyakit yang terjadi di masyarakat. Salah satunya adalah jerawat, Bakteri yang dapat memicu terjadinya inflamasi pada jerawat adalah Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epiderimidis. Kombucha dilaporkan memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen gram positif dan gram negatif. Khasiat kombucha sebagai antibakteri, antikanker, dan antioksidan sangat membuka peluang untuk dikembangkan sebagai bahan aktif pada produk kesehatan. Dengan adanya penambahan Strawberry dan bunga asoka yang menggandung senyawa fenolik dan flavonoid pada stroberi dan bunga asoka mampu menghambat pertumbuhan bakteri akibat terganggunya proses DNA, rusaknya membran sel serta terjadinya denaturasi protein pada bakteri. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk mewujudkan Inovasi dan memicu kreatifitas Siswa dalam membuat sediaan berupa gel yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen kulit. Kegiatan ini dilakukan pada siswa di Siswa/i SMA dan SMK Plus Terpadu Pekanbaru dengan metode sosialisasi dan media audio visual. Evaluasi yang diberikan kepada peserta berupa pretest, posttest dan tanya jawab. Terlihat adanya terjadi peningkatan nilai dari Pretest dan Posttest. Dengan kegiatan ini siswa di SMA dan SMK Plus Terpadu Pekanbaru mendapat pengetahuan baru tentang pengembangan bahan alam dalam sediaan.

References

S. D. Gunarsa, Psikologi Praktis Anak, Remaja dan Keluarga, Cetakan 7. Jakarta: PT. Gunung Mulia, 2004.

G. Faroliu, M. Oktaviani, and L. Masni, “Literasi Kesehatan Keamanan dan Cara Penggunaan Kosmetik yang Baik dan Benar pada Siswa-Siswi SMAN 2 Tambang,” JDISTIRA, vol. 4, no. 1, pp. 21–30, 2024.

R. Iswari and F. Latifah, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetika. Jakarta: Gramedia, 2013.

R. Tranggono, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2007.

D. Mulyawan and N. Suriana, A-Z Tentang Kosmetik. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo, 2013.

U. Hasanah, “Mengenal Aspergillosis, Infeksi Jamur Genus Aspergillus,” J. Kel. Sehat Sejah., vol. 15, no. 2, pp. 76–86, 2017.

H. T. Sibero, A. Sirajudin, and D. Anggraini, “Prevalensi dan Gambaran Epidemiologi Akne Vulgaris di Provinsi Lampung The Prevalence and Epidemiology of Acne Vulgaris in Lampung,” J. Farm. Komunitas, vol. 3, no. 2, pp. 62–68, 2019.

Y. Wahyu, T. Mulyani, D. Hidayat, and Y. Fatimah, “EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L) Merr) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis Antibacterial Activity of (Sauropus androgynus (L) Merr) Extract Againts Propionibacterium acnes and Staphylococcus Epide,” JFL J. Farm. Lampung, vol. 6, no. 2, pp. 46–55, 2017.

Retnowati, “Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus pada Media Yang Diekspos Dengan Infus Daun Sambiloto (Adrographis paniculata),” Saintek, 2011.

A. Madani, “Perbandingan Aktivitas dan Mekanisme Penghambatan Antibakteri Ekstrak Air dengan Ekstrak Etil asetat Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, dan Streptococcus pyogenes,” Angew. Chemie Int. Ed. 6(11), 951–952., pp. 1–77, 2017.

P. Ita, J. Anom, and N. Wisaniyasa, “Pengaruh Jenis Teh Terhadap Karakteristik Teh Kombucha,” J. Ilmu dan Teknol., vol. 7, no. 2, 2018.

Rezaldi, “Kombucha’s Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective,” Int. J. Mathla’ul Anwar, 2021.

D. Wistiana and Z. Elok, “Karakteristik Kimiawi Dan Mikrobiologis Kombucha Dari Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 3, no. 4, pp. 1446–1457, 2015.

W. Widyastuti, E. Ariya, N. Nurlaili, and S. Fitriana, “Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Stroberi (Fragaria x ananassa A.N. Duchesne),” J. Sains dan Farm. Klin., vol. 3, no. 1, p. 19, 2016.

H. Parseh, Zahra, and S. A, “Antimicrobial Propertieof Pomegranate (Punica granatum L.) as a Tannin rich Fruit: a Review,” in 1st International and 4th National Congress on Recycling of organic Waste in Agriculture, 2012.

E. Selvia, A. Aulia, and S. Endang, “Uji Efek Antimikroba Ekstrak Ethanol Stroberi (Fragaria vesca L.) terhadap Staphylococcus epidermidis,” Maj. Kesehat. Fak. Kedokt. Univ. Brawijaya, vol. 1, no. 2, pp. 81–85, 2014.

Suharjana, “Kebiasaan Berperilaku Hidup Sehat Dan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter,” J. Pendidik. Karakter, vol. 2, no. 2, 2012.

R. Yuningsih, “Promosi Kesehatan - Kajian Singkat Terhadap Isu Aktual dan Strategis,” 2020.

Downloads

Published

2025-02-16

Issue

Section

Articles