Pemberdayaan UMKM Berona House Bakery Melalui Digitalisasi Proses Bisnis Menggunakan Aplikasi Point of Sales
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1063Keywords:
Berona House Bakery, Aplikasi, Point of Sales, UMKMAbstract
Berona House Bakery merupakan suatu UMKM dan nama usaha bergerak dibidang penjualan roti dan kue yang berada di Jalan Parak Gadang, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Bisnis ini berjalan sejak tahun 2022 dan masih melakukan proses bisnis yang tradisional dalam hal pencatatan transaksi keuangan belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi sehingga kesulitan dalam melakukan rekapitulasi hasil penjualan atau pembelian setiap harinya. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah membantu mitra dalam pembukuan dan transaksi penjualan. Manfaat dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keahlian pelaku UMKM dalam pemanfaatan aplikasi transaksi penjualan dengan aplikasi Point of Sales. Hasil kegiatan yang telah dilakukan adalah pelaku UMKM mengenal aplikasi Point of Sales untuk manajemen pengelolaan keuangan dan mendapatkan banyak pengetahuan serta edukasi setelah kegiatan ini dilakukan serta mitra belajar banyak hal dengan tujuan agar mampu mengelola keuangan menjadi lebih baik dan akurat.
References
Hendi and V. Silvana, “Pembuatan Sistem Keuangan dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access di Botanic Coffee,” Communnity Dev. J., vol. 5, no. 1, pp. 1431–1444, 2024.
F. A. Maulana and S. Widiono, “Inovasoi Teknologi dalam Manajemen Penjualan: Aplikasi Point of Sales Berbasis Web untuk UMKM,” INFOMATEK J. Inform. Manaj. dan Teknol., vol. 26, no. 2, pp. 161–174, 2024, doi: 10.23969/infomatek.v26i2.19007.
B. Satria, Y. R. Sari, T. Radillah, L. Tambunan, M. Iqbal, and H. Mursalan, “Sosialisasi E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Produk UMKM Masyarakat Desa Muara Basung Kecamatan Pinggir,” JES-TM Soc. Community Serv., vol. 1, no. 1, pp. 11–18, 2022.
M. Afrizal, “Penerapan Aplikasi Point of Sales Pada UMKM Rosa Kosmetik Di Tembilahan,” J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 1–6, 2024.
M. A. Sumarto, “Analisis dan Perancangan Aplikasi Point of Sale (POS) untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan Metode Rapid Application Development (RAD),” J. Stud. Komun. dan Media, vol. 27, no. 1, pp. 15–34, 2023, doi: 10.17933/jskm.2023.5115.
R. Siswanto, A. Ramadhan, Ansar, and A. Qamariah, “Inovasi Aplikasi Point of Sales Kasirmu: Memperkuat Umkm Di Era Ekonomi Digital,” Din. Inform., vol. 15, no. 2, pp. 73–82, 2023.
N. A. Prasetyo, A. R. Bahtiar, A. Febriani, and W. A. Saputra, “Penerapan Aplikasi Point of Sales pada UMKM Forum Ecoprint Purbalingga,” J. Karya Abdi Masy., vol. 7, no. 1, pp. 17–22, 2023, doi: 10.22437/jkam.v7i1.21453.
W. Juliyanti, E. W. Sari, A. N. Aziz, and A. D. Candrani, “Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Point of Sales Qasir pada Asosiasi UMKM Madiun sebagai Upaya Mewujudkan UMKM Go Digital,” J. Pengabdi. Masyarakat" Wiryakarya", vol. 2, no. 01, 2023.
B. Satria and Y. R. Sari, “Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian di SMKS Teknologi Industri Pinggir Pada Masa Pandemi,” J-PEMAS - J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 26–32, 2022.
R. M. P. Diansah, K. F. Roeni, F. R. Budiarti, and B. M. Wisdom, “Penerapan Loyverse Point of Sales ( POS ) Pada UMKM Canna Tart dan Bakery,” WIKUACITYA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 03, no. 02, pp. 57–63, 2024, doi: 10.56681/wikuacitya.v3i2.201.
B. Satria et al., “Sosialisasi Revolusi Industri 4.0 Terhadap Bidang Perkantoran Pada Siswa Jurusan Otkp Di Smks Teknologi Industri Pinggir,” J. Pengabdi. Kolaborasi dan Inov. IPTEKS, vol. 2, no. 1, pp. 48–55, 2024, doi: 10.59407/jpki2.v2i1.341.
B. Satria, L. Tambunan, T. Radillah, and Y. R. Sari, “Pelatihan Pembuatan Konten Video Kreatif Menggunakan Filmora 10 di STAI Hubbulwathan Duri,” J-PEMAS STMIK Amik Riau, vol. 3, no. 1, pp. 26–33, 2022.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0