Sistem Klasifikasi Pangan Berbasis Nilai Gizi Menggunakan Metode Decision Tree Classifier

Authors

  • Kristian Bulu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Alfrian Carmen Talakua Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58794/santi.v5i1.812

Keywords:

Food Classification, Nutritional Value, Decision Tree, Non-Communicable Diseases

Abstract

Penelitian ini mengembangkan sistem klasifikasi pangan berbasis nilai gizi menggunakan metode Decision Tree Classifier untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kandungan gizi makanan dan membantu tenaga medis memberikan rekomendasi diet yang tepat. Data nutrisi dari berbagai sumber diintegrasikan dan diolah untuk melatih model yang mampu mengklasifikasikan makanan berdasarkan kandungan gizinya. Sistem dievaluasi dengan metrik akurasi, presisi, recall, dan F1-score, menunjukkan kemampuan tinggi dalam mengidentifikasi dan mengelompokkan makanan serta memberikan informasi gizi yang mudah dipahami. Sistem ini berpotensi meningkatkan kesadaran gizi masyarakat dan membantu pencegahan penyakit tidak menular terkait pola makan tidak sehat. Disarankan untuk memperluas data nutrisi dan mengintegrasikan algoritma machine learning lainnya untuk meningkatkan akurasi dan keandalan sistem. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Al-Jawaldeh and M. M. S. Abbass, “Unhealthy Dietary Habits and Obesity: The Major Risk Factors Beyond Non-Communicable Diseases in the Eastern Mediterranean Region,” Front. Nutr., vol. 9, pp. 1–21, 2022, doi: 10.3389/fnut.2022.817808.

C. F. Nicholson, E. C. Stephens, A. D. Jones, B. Kopainsky, D. Parsons, and J. Garrett, “Food security outcomes in agricultural systems models: Current status and recommended improvements,” Agric. Syst., vol. 188, Mar. 2021, doi: 10.1016/j.agsy.2020.103028.

K. F. A. Calumba, M. M. C. Castro, A. G. D. Delima, M. P. Loquias, E. R. V. Bayogan, and P. A. Alviola, “Association between nutrient intake from vegetables and BMI category of in-school adolescents in urban and rural areas in Davao City, Philippines,” Dialogues Heal., vol. 2, Dec. 2023, doi: 10.1016/j.dialog.2023.100116.

H. Hardinsyah and M. Aries, “Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia,” J. Gizi dan Pangan, vol. 7, no. 2, p. 89, 2016, doi: 10.25182/jgp.2012.7.2.89-96.

R. K. Singh, P. K. Joshi, V. S. P. Sinha, and M. Kumar, “Indicator based assessment of food security in SAARC nations under the influence of climate change scenarios,” Futur. Foods, vol. 5, Jun. 2022, doi: 10.1016/j.fufo.2022.100122.

M. Berger, C. Sartain, and A. C. Klassen, “Addressing community needs through a participatory food security assessment,” J. Hunger Environ. Nutr., vol. 17, no. 2, pp. 170–190, 2022, doi: 10.1080/19320248.2021.1903643.

Y. Ran et al., “Information as an enabler of sustainable food choices: A behavioural approach to understanding consumer decision-making,” Sustain. Prod. Consum., vol. 31, pp. 642–656, May 2022, doi: 10.1016/j.spc.2022.03.026.

D. Septhya et al., “Implementasi Algoritma Decision Tree dan Support Vector Machine untuk Klasifikasi Penyakit Kanker Paru,” MALCOM Indones. J. Mach. Learn. Comput. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 15–19, 2023, doi: 10.57152/malcom.v3i1.591.

R. A. Saputra et al., “Detecting Alzheimer’s Disease by the Decision Tree Methods Based on Particle Swarm Optimization,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1641, no. 1, pp. 61–67, 2020, doi: 10.1088/1742-6596/1641/1/012025.

Downloads

Published

2025-04-23

Issue

Section

Articles