Pelatihan Keterampilan Ibu-Ibu Dasawisma Lentera Umma Dalam Mengolah Makanan Sehat Untuk Meningkatkan Penghasilan Keluarga

Authors

  • Yusmaharani Universitas Abdurrab
  • Yan Hendrika Univeristas Abdurrab
  • Rini Hariani Ratih Univeristas Abdurrab
  • Nurmaliza Univeristas Abdurrab
  • Mega Pratiwi Irawan Univeristas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i1.863

Keywords:

Dasawisma , Makanan Sehat, Ekonomi Keluarga

Abstract

Dampak dari Pandemi Covid selama kurang lebih 2 tahun yang mempengaruhi perekonomian dunia, sangat berdampak pada banyaknya usaha dari para ibu-ibu untuk mencari penghasilan tambahan bagi keluarga, salah satu usaha yang diminati adalah usaha rumahan yang dapat dilakukan sembari ibu mengurus rumah. Ibu dasawisma di wilayah perawang RT 02/RT07 Dusun Perawang Indah Kampung perawang barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak Provinsi Riau memiliki banyak kegiatan yang dilakukan untuk mengisi waktu luang ibu-ibu rumah tangga, terkhususnya untuk mendapatkan peluang menambah pendapatan ekonomi keluarga dengan mengadakan pelatihan membuat makanan sehat. Masalah yang dihadapi adalah minimnya pemahaman tentang kewiraushaan dan kurangnya dana untuk memproduksi makanan sehat. Pelatihan pengolahan makanan ini berupa pengolahan makanan sehat yang memiliki nilai kandungan gizi dan menyehatkan, serta dapat di konsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Makanan sehat ini akhir-akhir ini sudah mulai banyak di lirik oleh ibu- ibu rumah tangga yang menginginkan jajanan sehat bagi anak-anak dan keluarganya. Pelatihan ini merupakan solusi yang tepat bagi ibu-ibu yang ingin mancari tambahan pemasukan bagi keluarganya, serta di bimbing dalam kepengurusan legalitas usaha rumahan tersebut.

References

I. R. Adi, Intervensi Komunitas: Pengembangan Masyarakat sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. Jakarta: PT Raja GrafindoAnwar, 2007.

Anwar, Manajemen Pemberdayaan Perempuan. Bandung: Alfabeta, 2007.

W. Styowati, Rahayu, “Pengembangan Usaha Ekonomi Produktif pada Dasawisma 2 Rt 01 RW 11 Desa Makamhaji Kecamatan Kartosuro Kabupaten Sukoharjo,” urnal Community Empower. servie, vol. 4, no. 1, pp. 16–20, 2020.

D. Supriyadi, “Upaya Menumbuhkan Kegiatan Usaha Ekonomi Produktif Oleh Perguruan Tinggi.,” Coopetition J. Ilm. Manaj., vol. 8, no. 1, pp. 17–25, 2017.

D. Gumilar, J, “Pengembangan Wirausaha Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid 19 Melalui Produk Olahan Daging.,” Farmers J. Community Serv., vol. 2, no. 2, pp. 11–15, 2021.

U. No.7/1996, “pangan,” 1999.

Peraturan Menteri Kesehatan RI No.329/Menkes/XII/76, “Produksi dan peredaran pangan,” 2004.

Peraturan Pemerintah Nomor 28 tahun 2004, “keamanan mutu dan gizi pangan.,” 2004.

M. Nugraheni, Kemasan pangan. Jogjakarta: Plantaxia, 2018.

H. Fatrikawati, “Pengaruh Pengatahuan makanan sehat terhadap kebiasaan makan kelas X boga SMKN 4 Yogyakarta,” J. Pendidik. Tek. Boga UNY, 2016.

et al. Li, H.H., “Lucky Names: Superstitious Beliefs in Chinese Corporate Branding Strategy for Bank Marketing.,” North Am. J. Econ. Financ., vol. 35, pp. 226–233, 2016.

Siswanto, YEW, “Identifikasi elemen merek untuk penetapan brand stategy pada toccata, Performa,” J. Manaj. dan Start-up Bisnis, vol. 1, no. 5, pp. 627–633, 2016.

Downloads

Published

2024-07-08

Issue

Section

Articles