Upgrade dan Rebranding UMKM, Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Tarai Bangun

Authors

  • Goldha Faroliu Universitas Abdurrab
  • Fenny Anita Universitas Abdurrab
  • Marisa Oktafiani Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v3i2.535

Keywords:

UMKM, Keripik Pisang, Rebranding, Upgrade

Abstract

Usaha Menengah adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perseorangan. Masyarakat di Desa Tarai Bangun tersebut rata-rata bermata pencarian yang sebagai pedagang dan memiliki UMKM. Namun UMKM di Desa tersebut memiliki masalah berupa pemasaran dan kemasan yang belum mengikuti perkembangan zaman. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu serta menginovasi pelaku UMKM untuk bersaing di era modern ini. UMKM yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini yaitu Usaha Keripik Pisang dari salah satu warga Desa Tarai Bangun, dengan menghadirkan aneka rasa dan kemasan ekonomis serta promosi melalui platform seperti Instagram agar bisa dijangkau secara luas, serta membantu pembuatan konten-konten kreatif dan menarik sehingga dapat mengUpgrade marketing dari UMKM tersebut. Sehingga diharapkan dapat menjadi contoh UMKM-UMKM lainnya dan dapat meningkatkan ekonomi Masyarakat di Desa tersebut.

References

D. K. U. Kulonprogo, “KRITERIA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH MENURUT UU NO. 20 TAHUN 2008 TENTANG UMKM,” 2008.

H. Wijoyo, Digitalisasi Umkm Pasca Pandemi Covid-19 Di Riau (2020)., no. December. 2020. [Online]. Available: https://www.academia.edu/download/65138431/SINAGARA_compressed.pdf#page=17

P. D, Rahmi, and A. S, “Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit,” J. Pemberdaya. Masy. Madani, vol. 1, no. 1, pp. 1–17, 2017.

Istiqomah and Andriyanto, “Analisis SWOT Dalam Pengembangan Bisnis (Studi Pada Sentra Jenang Di Desa Kaliputu Kudus),” J. Bisnis Dan Manaj. Islam, vol. 5, no. 2, pp. 363–382, 2017.

B. P. S. Riau, “Laporan Perkembangan UMKM Di Riau,” 2020.

D. A. Economics, UKM Pemicu Kemajuan Indonesia Instrumen Pertumbuhan Nusantara. 2015.

Hartoyo, S. Koswara, and Sulassih, “Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang Di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat,” Agrokreatif J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 3, pp. 251–257, 2019.

Hapsari, D. Putri, D. Maulita, and N. Umdiana, “Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Dengan Pengolahan Pisang,” Kaibon Abhinaya J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 78–82, 2019.

BPS, “Tabel dinamik produksi tanaman hortikultura,” 2023.

H. D, A. Rachman, D. Rahadian, and Sukmaya, “Teknologi pengeolahan tepung dari berbagai jenis pisang menggunakan cara pengeringan matahari dan mesin pengering,” Agrin, vol. 16, no. 2, 2012.

Downloads

Published

2023-09-13

Issue

Section

Articles