Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Membuat Wedang Jahe Serai untuk Menambah Imunitas

Authors

  • Wardati Raudah Univeristas Abdurrab
  • Rahmat Tisnawan Univeristas Abdurrab
  • Paula Ramona Univeristas Abdurrab
  • Marcelin Octavia Univeristas Abdurrab
  • Ranie Rahma Niza Univeristas Abdurrab
  • Mhd Wahyudi Azmi Univeristas Abdurrab
  • Akram Adi Poetra Univeristas Abdurrab
  • Annisa Zulyanti Univeristas Abdurrab
  • Selvi Ariani Univeristas Abdurrab
  • Silvia Maharani Univeristas Abdurrab
  • Ismawati Univeristas Abdurrab
  • Armelia Khairunnisa Univeristas Abdurrab
  • Attachira Br Ritonga Univeristas Abdurrab
  • Pipit Ari Aznel Univeristas Abdurrab
  • Andika Saputra Univeristas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v3i2.530

Keywords:

TOGA, Jahe, Merah, Serai, Minuman, Herbal, Imunitas, Tubuh

Abstract

Rejosari merupakan salah satu kelurahan yang ada di kecamatan Tenayan Raya, kota Pekanbaru, provinsi Riau yang memiliki 70 RT dan 17 RW dengan jumlah penduduk 18.840 jiwa. Kegiatan pengandian ini berlokasi di Posyandu Adinda kelurahan Rejosari, RW 10, RT 4. Fokus program kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN kelompok 22 yaitu peningkatan pengetahuan tentang khasiat TOGA secara ilmiah pada ibu-ibu kader Posyandu Adinda RW 10 melalui program budidaya tanaman toga sebagai minuman herbal keluarga. Kegiatan pengabdian kepada ibu-ibu kader Posyandu Adinda RW 10 oleh mahasiswa KKN kelompok 22 meliputi pelatihan penanaman dan pemanfaatan TOGA, pengolahan Jahe Merah menjadi Wedang Jahe Serai sebagai peningkat imunitas tubuh, dan terakhir pemberian tanaman TOGA sebagai apresiasi dari mahasiswa KKN kepada ibu-ibu kader Posyandu Adinda RW 10.

References

Agustina, M., Sarwili, I., Masyaroh, S., Purnamasari, R., & Rijaludin, C. (2021). Pemanfaatan Tanaman Herbal Jahe Menjadi Minuman Jahe untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi Covid-19. Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 1(1), 8–11.

Amilin, Z. (2018). Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Dengan Metode Cuprac. In Majalah Farmasetika (Vol. 4, Issue 3).

Harefa, D. (2020). Pemanfaatan Hasil Tanaman Sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Madani : Indonesian Journal of Civil Society, 2(2), 28–36. https://doi.org/10.35970/madani.v2i2.233

Nadia, E. A. (2020). Efek pemberian jahe terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Jurnal Medika Hutama, 02(01), 343–348.

SARI, D., & NASUHA, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review. Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11–18.

https://doi.org/10.32678/tropicalbiosci.v1i2.5246

Downloads

Published

2023-09-09

Issue

Section

Articles