Peningkatan Kinerja UMKM Bidang Manufaktur Melalui Pendampingan dan Edukasi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku

Authors

  • Andi Erna Mulyana Politeknik Negeri Batam
  • Shinta Wahyu Hati Politeknik Negeri Batam
  • Dian Mulyaningtyas Politeknik Negeri Batam
  • Fandy Bestario Harlan Politeknik Negeri Batam
  • Jessica Olifia Politeknik Negeri Batam
  • Adhitomo Wirawan Politeknik Negeri Batam
  • Mia Syafrina Politeknik Negeri Batam
  • Bambang Hendrawan Politeknik Negeri Batam
  • Dwi Kartikasari Politeknik Negeri Batam
  • Ayu Puspitasari Politeknik Negeri Batam
  • Yulinda Politeknik Negeri Batam
  • Rahmat Hidayat Politeknik Negeri Batam
  • Atiqotun Nisa Politeknik Negeri Batam
  • Muhammad Zainuddin Politeknik Negeri Batam
  • Sutra Intan Politeknik Negeri Batam
  • Pandu Agussa Putra Politeknik Negeri Batam
  • Alif Fikri Politeknik Negeri Batam
  • Raja Fillandini Politeknik Negeri Batam
  • Angel Aurora Politeknik Negeri Batam
  • Larasati Othanindyah Politeknik Negeri Batam
  • Nuzuly Fikri Politeknik Negeri Batam

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v3i1.442

Keywords:

UMKM, Manufaktur

Abstract

Pemerintah Indonesia memandang penting keberadaan para pelaku UMKM dengan melakukan berbagai upaya-upaya dalam meningkatkan daya saing UMKM. Sebagai kota industri, jumlah UMKM di Kota Batam berkembang cukup pesat akan tetapi banyak usaha yang terdampak akibat pandemi selama dua tahun belakangan ini. Sebagai salah satu usaha dalam mengurangi dampak tersebut dari sisi akademisi yaitu dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat serta penelitian. Salah satu hasil penelitian terkait yaitu penelitian yang dilakukan oleh Hati dan Anishafitri tahun 2021 tentang analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM selama pandemi. Hasil dari penelitian tersebut dilanjutkan dengan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengenai Peningkatan Kinerja UMKM Bidang Manufaktur Melalui Pendampingan dan Edukasi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Topik pengabdian yang diajukan disesuaikan dengan roadmap pusat kajian UMKM, gender dan disabilitas. Pelaksanaan pengabdian ini juga akan dikolaborasikan dengan PBL mata kuliah Logistik & Rantai Pasok, Pergudangan & Persediaan, K3 & Lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yang dimulai dari diskusi dengan pelaku UMKM terkait dengan kebutuhan mereka mengenai sistem pengelolaan persediaan bahan baku serta akan dilaksanakan pula pemberian edukasi dan pendampingan dengan menggunakan video-video edukasi yang dikembangkan dan pelaksanaan webinar bersama para pelaku UMKM di Kota Batam.

References

Hamid, E. S., & Susilo, S. Y. “Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Provinsi DI Yokyakarta,” Jurnal Ekonomi Pembangunan, vol. 12(1), 45-55, 2011.

Lestari, R. “Perbankan Syariah Sebagai Daya Pendorong Usaha Mikro Kecil Menengah di Indonesia,” Jurnal Universitas Jenderal Sudirman, vol. 3(1), 2013.

Purwanti, I, “Strategi Pengembangan Starup UMKM Berbasis Syariah Melalui Penciptaan Kompetensi Inti,” Prosiding Seminar Nasional Ekonomi Syariah dalam Pemberdayaan Sektor Riil di Indonesia, 2016.

Hasibuan, Z. A, “Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi Informasi dan Multimedia: Peluang dan Tantangan,” Seminar Nasional: Peran Teknologi Informasi dan Multimedia untuk Menjawab Tantangan Ekonomi Kreatif pada Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), 2016.

Mulyana, A. E., Hidayat, R., Andayani, N. R., Zuliarni, S., Wirangga, A., Septiana, M., . . . Subagyo, S. “Pengembangan UMKM Melalui Sosialisasi dan Penyuluhan Secara Disgital untuk Menunjang Keberlangsungan Usaha di masa Pandemi Covid-19,” Abdimas-Polibatam, vol. III(1), 62-76, 2021.

Widjadja, Y, R., Alamsyah, D, P., Rohaeni, H., Sukanjie, B.”Peranan Kompetensi SDM UMKM Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor, Sumedang,” Jurnal Abdimas BSI, vol. 1(3), 2018.

Hati., Anishafitri. “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM yang Memasarkan Produk Melalui Gojek Pada Masa Pandemi,” International Conference on Applied Economics and Social Science, 2021.

Lesmana, S. A. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi UMKM Untuk Keberhasilan Usaha (Studi Kasus: UMKM Batik Di Kabupaten Sumenep),“ Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, vol. 9(2), 2021.

Komalasari, P., Enas, E., & Nursolih, E. “Pengaruh Penerapan Material Requirement Planning Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Pada PT. Albasi Priangan Lestari),” Business Management and Entrepreneurship Journal, vol. 2(3), 180-190, 2020.

Zafar, A., & Mustafa, S. “SMEs and Its Role in Economic and Socio-Economic Development of Pakistan,” International Journal of Academic Research in Accounting, Finance and Management Sciences, vol. 6(4), 2018.

Sinarwati, N. K., Sujana, E., & Herawati, N. T. “Peran Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Mobile Bagi Peningkatan Kinerja UMKM,” Krisna: Kumpulan Riset Akuntansi, vol.11(1), 26-32, 2019.

Wicaksono, G., & Nuvriasari, A. “Meningkatkan Kinerja Umkm Industri Kreatif Melalui Pengembangan Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar: Kajian Pada Peran Serta Wirausaha Wanita Di Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman, Propinsi DIY,” Jurnal Sosiohumaniora, vol.3(4), 2012.

Ranto, Basuki. “Analisis Hubungan antara Motivasi, Pengetahuan Kewirausahaan, dan Kemandirian Usaha terhadap Kinerja Pengusaha pada Kawasan Industri kecil di daerah Pulogadung,” Jurnal Usahawan, no.10 th xxxvi Oktober, 2007.

Srimindarti C. “Opini audit dan pergantian auditor: Kajian berdasarkan resiko, kemampuan perusahaan dan kinerja auditor,” Fokus Ekonomi, vol. 5(1):24476, 2006 Apr.

Sudiarta IP, Kirya IK, Cipta W. “Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bangli,” Jurnal Manajemen Indonesia, vol.14;2(1), 2014 Jul.

Downloads

Published

2023-07-01

Issue

Section

Articles