Teknologi Pakan Komplit dan Pemanfaatan Leguminosa sebagai Konsentrat Hijau di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa

Authors

  • Rohmiyatul Islamiyati
  • Syamsuddin Hasan Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • M. Rusdy M. Rusdy Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Syamsuddin Nompo Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Budiman Nohong Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Nancy Lahay Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Anie Asriany Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Jasmal A. Syamsu Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Rinduwati Rinduwati Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • A. Mujnisa A. Mujnisa Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Jamilah Doma Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • M Fadhlirrahman Latief Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Indrawirawan Indrawirawan Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v3i1.428

Keywords:

konsentrat hijau, leguminosa, pakan komplit

Abstract

Desa Bontolangkasa Kecamatan Bontonompo memiliki potensi pengembangan sapi potong. Pemeliharaan ternak masih bersifat tradisional dan mengalami kendala dalam pemenuhan kualitas pakan. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang pembuatan pakan komplit berbahan limbah pertanian dan pentingnya leguminosa pohon sebagai konsentrat hijau. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah penyuluhan tentang leguminosa sebagai konsentrat hijau dan demontrasi pembuatan pakan komplit berbahan limbah pertanian. Legum pohon yang diperkenalkan kepada peternak yaitu gamal, indigofera, lamtoto dan turi. Demonstrasi pembuatan pakan komplit menggunakan bahan baku lokal yang terdiri dari jerami jagung, rumput gajah, dedak padi dan starter. Jerami padi dan rumput gajah dipotong pendek dengan menggunakan mesin pencacah, selanjutnya ditambahkan dedak padi dan starter kemudian dimasukkan kedalam karung yang dilapisi plastik. Pakan komplit disimpan selama dua hingga tiga minggu dan siap untuk digunakan. Teknologi pakan komplit merupakan teknologi aplikatif dan efisien dalam manajemen pakan. Pemanfaatan legum pohon dapat menjamin ketersediaan pakan sepanjang tahun.

References

BPS, “Kabupaten Gowa Dalam Angka 2019.” BPS Kabupaten Gowa, 2019. [Daring]. Tersedia pada: https://gowakab.bps.go.id/publication/2019/08/16/8bc057819818bba360c55494/kabupaten-gowa-dalam-angka-2019.html

N. Mukminah, I. D. Destiana, W. E. Rahayu, dan E. Sobari, “Inovasi Teknologi Pakan Komplit (Complete Feed) Sapi Potong Berbasis Limbah Agroindustri Di Kabupaten Subang,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. MEDITEG, vol. 4, no. 1, hlm. 9–17, Des 2019, doi: 10.34128/mediteg.v4i1.45.

M. V. Savitri, H. Sudarwati, dan H. Hermanto, “Pengaruh umur pemotongan terhadap produktivitas gamal (Gliricidia sepium),” J. Ilmu-Ilmu Peternak. Indones. J. Anim. Sci., vol. 23, no. 2, hlm. 25–35, 2013.

S. Taher, A. Mubarak, M. Syawal, dan S. Ginting, “Evaluasi Pemenuhan Nutrisi Ternak dari Legum Indigofera dan Rumput Gajah Kerdil di Lokasi Demfarm Kabupaten Langkat Sumatera Utara,” Media Kontak Tani Ternak, vol. 1, no. 2, hlm. 16–20, 2019.

D. H. K. Hau dan J. Nulik, “Kajian Pengembangan dan Pemanfaatan Tanaman Pakan Leguminosa Mendukung Peningkatan Produksi Ternak Sapi di Nusa Tenggara Timur,” dalam Teknologi Peternakan dan Veteriner Mendukung Diversifikasi Sumber Protein Asal Ternak, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Agu 2017, hlm. 585–594. doi: 10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.587-596.

N. Mayasari dan M. R. Ismiraj, “Introduksi Pemanfaatan Legum Indigofera zollingeriana Sebagai Pengganti Sebagian Konsentrat Pada Sapi Potong Di Kelompok Peternak Putra Nusa, Desa Kondangdjaja, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran,” Dharmakarya, vol. 8, no. 2, hlm. 105, Jun 2019, doi: 10.24198/dharmakarya.v8i2.21055.

K. Kusmartono, M. Mashudi, P. H. Ndaru, A. Irsyammawati, dan A. D. Kartika, “Pemberdayaan Kelompok Peternak Sapi Potong Melalui Teknologi Pakan di Desa Gunungrejo Kabupaten Malang,” TERNAK Trop. J. Trop. Anim. Prod., vol. 22, no. 1, hlm. 27–34, Jun 2021, doi: 10.21776/ub.jtapro.2021.022.01.4.

E. Gustiani dan K. Permadi, “Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka,” J. Peternak. Indones. Indones. J. Anim. Sci., vol. 17, no. 1, hlm. 12, Feb 2015, doi: 10.25077/jpi.17.1.12-18.2015.

Downloads

Published

2023-06-19

Issue

Section

Articles