Proses Pembuatan Fermentasi Tongkol Jagung Pada Kelompok Ternak Sapi Potong di Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng

Authors

  • Ilham Rasyid Universitas Hasanudin
  • Sitti Nurani Sirajuddin Universitas Hasanudin
  • Veronica Sri Lestari Universitas Hasanudin
  • Jamila Universitas Hasanudin

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v2i2.220

Keywords:

Fermentasi, Tongkol Jagung, Kelompok, Ternak sapi

Abstract

Tanaman jagung menghasilkan limbah yang sangat berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi pakan, khususnya hanya untuk ternak ruminansia karena kandungan seratnya tinggi. Salah satu limbah jagung yaitu tongkol jagung. Jika tongkol jagung difermentasi akan merupakan bahan pakan penting untuk sapi pada saat rumput sulit diperoleh, terutama pada musim kemarau. Kegiatan pembuatan fermentasi tongkol jagung sebagai pakan ternak dilakukan pada anggota kelompok ternak Tengnga-Tengngae di desa Labokong,Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng pada tanggal 4 Agustus 2022. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan dan demontrasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota kelompok Tengnga-Tenngae  yang berada di desa Labokong, Kecamatan Donri-Donri sangat antusias mengikuti kegiatan pembuatan fermentasi tongkol jagung sebagai pakan ternak

References

Hastuti, D. Shofia Nur A, and Baginda Iskandar M. 2011. Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) Pada Limbah Tongkol Jagung Sebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Mediagro 7 (1): 55-65.

Tafaj, M.Q. Zebeli, C.H. Baes, H. Steingass and W.D. Rochner. 2007. A meta-analysis examining effect of particle size of total mix ration on intake, rumen digestion and milk production in high-yielding dairy cows at early lactation. Anim. Feed. Sci. Technol. 138: 137-161.

Yulistiani, D dan Haryanto B. 2013. Nilai nutrisi tongkol jagung yang difermentasi menggunakan mikroba rumen sebagai sumber inokulan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2013

Oluseyi, O. Oduguwa, Mojisola O.Edema, Ayodeji O.Ayeni. 2008.Physico-chemical and microbiological analyses of fermented corn cob, rice bran and cowpea husk for use in composite rabbit feed. Bioresource.99(6):1816-1820.https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.03.036

Benjamin Z, Roy Effendi and NN Andayan. 2013. Pemanfaatan Limbah Jagung Untuk Industri Pakan ternak. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian.

Nulik, J., D. Kanahau and E.Y. Hosang. 2006. Peluang dan Prospek integrasi jagung dan ternak di Nusa Tenggara Timur.Prosiding Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung-sapi.Pontianak.Puslitbanag Pternakan,Bogor.halaman 253-260.

Mccutcheon, J. and D. Samples. 2002. Grazing Corn Residues. Ohio Extension Fact Sheet.

Ramirez, G.R, J.C. Aguilera-Gonzalez, G. Garcia-Diaz and A.M. NunezGonzales. 2007. Effect of urea treatment on chemical composition and digestion of cenchrus ciliaris and cynodon dactylon hays and zeamays residues. J. Anim. Vet. Adv. 6: 1036- 104.

Lammers B.P., A.J. Heindrichs and V.A. Ishler. 2003. Use of Total Mixed Rations (TMR) for Dairy Cows. Dairy Cattle Feeding and Management. Departement of Dairy and AnimalScience. The Pensilvania State University.

Gustiani dan Permadi. 2015. Study on Productivity of PO Cattle Provided by Complete Feed Containing Fermented Corn-Cobs in Majalengka District, West Java.

Rohaeni, E.S., A. Subhan dan A. Darmawan. 2006b. Kajian penggunaan pakan lengkap dengan memanfaatkan janggel jagung terhadap pertumbuhan sapi. Pros. Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung Sapi. Pontianak, 9 – 10 Agustus 2006. Puslitbang Peternakan, Bogor. hlm. 185 – 192.

Suprapto, H. FM. Suhartati dan Titin Widiyastuti. 2013. Digestibility of crude fiber and crude fat in complete feed hemp waste with different protein sources in etawa crossbreed goats. Scientific Journal of Animal Husbandry 1(3): 938-946.

Downloads

Published

2023-01-17

Issue

Section

Articles