Peningkatan Kapasitas Penulisan Proposal Hibah melalui Program Pelatihan Terstruktur

Authors

  • Debi Setiawan Universitas Abdurrab
  • Salamun Salamun Universitas Abdurrab
  • Liza Trisnawati Universitas Abdurrab
  • Luluk Elvitaria Universitas Abdurrab
  • Ira Puspita Sari Universitas Abdurrab
  • Suci Shinta Lestari Universitas Abdurrab
  • Muhammad Hanif Ahda Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1531

Keywords:

Penulisan Proposal, Hibah, Pelatihan Terstruktur, Dosen, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Program hibah Kosabangsa merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan menyelesaikan permasalahan masyarakat melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan mitra. Meskipun demikian, masih banyak dosen yang belum mampu menyusun proposal hibah Kosabangsa dengan baik, akibat kurangnya pelatihan dan pemahaman terhadap substansi dan strategi penulisan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas dosen dalam menyusun proposal hibah Kosabangsa melalui pelatihan terstruktur. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, studi kasus, praktik langsung, dan simulasi penulisan proposal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, yang dibuktikan melalui hasil pre-test dan post-test, serta lahirnya sejumlah draft proposal yang siap diajukan. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kualitas penulisan proposal hibah Kosabangsa oleh dosen.

References

M. R. Adry, H. Aimon, H. S. Putra, D. Z. Putri, and C. A. Mikdad, “PKM Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Nelayan Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan Laut di Kelompok Usaha Bersama Lumba - Lumba Putih Kecamatan Padang Selatan Kota Padang,” Suluah Bendang J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 22, no. 1, p. 197, 2022, doi: 10.24036/sb.02220.

B. Vatria, B. Riyadhi, R. P. H. Kusumawati, and V. Primadini, “Keterampilan Pengolahan Produk Diversifikasi Hasil Perikanan Bagi Masyarakat

Desa Sungai Rengas Kabupaten Kubu Raya,” J. KAPUAS, vol. 4, no. 2, pp. 52–56, 2023.

M. A. Putri, S. Tunut, and F. Oktarendah, “DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL FERMENTASI IKAN PEDO MENJADI IKAN PEDO SIAP KONSUMSI PADA UMKM DI DESA BIARO KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA,” J. Manag. Bussines, vol. 6, no. 2, pp. 357–364, 2024.

R. Rikah, “Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Desa Pasar Banggi, Kecamatan Rembang, dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Produksi Olahan Ikan

Asap,” J. Dedicators Community, vol. 4, no. 1, pp. 22–32, 2020, doi: 10.34001/jdc.v4i1.967.

D. P. Anwar, “Kelayakan Industri Pengolahan Produk Abon Ikan Dari By-Product Ikan Bandeng Tanpa Tulang Di Kecamatan Tanralili Kabupaten

Maros,” Technopreneur Fish. J., vol. 1, no. 2, pp. 68–78, 2023, [Online]. Available: https://e-jurnal.nobel.ac.id/index.php/tf

R. Putri, A. Razak, R. Fevria, and E. Yuniarti, “Pengaruh Pupuk Organik Cair ( POC ) Teknologi Nano Dari Limbah Perut Ikan Tuna Mata Besar (

Thunnus obesus ) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah ( Capsicum annum L .),” J. Serambi Biol., vol. 9, no. 2, pp. 199–207, 2024.

N. N. Merliza and M. Mirwan, “Pemanfaatan Limbah Pengolahan Ikan Asap Di Pesisir Pantai Kenjeran Surabaya Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan,”

Envirous, vol. 2, no. 2, pp. 125–130, 2023, doi: 10.33005/envirous.v2i2.131.

I. Iqbal, S. Riza, Gevisioner, S. U. Syah, A. M. Ilham, and T. Mastina, “PEMANFAATAN POTENSI LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN

PATIN (Pangasius sp) DI KABUPATEN KAMPAR,” IPTEKIN J. Kebijak. Pembang. dan Inov., vol. 6, no. 1, pp. 1–9, 2023, [Online]. Available: https://jurnal.riau.go.id/index.php/iptekin/article/view/76

Downloads

Published

2025-07-10

Issue

Section

Articles