Pelatihan Pembuatan Silase Dari Limbah Ampas Tahu dan Dedak Padi Untuk Pakan Unggas Desa Tamboo Kecamatan Tilongkabila
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1528Keywords:
Silase, Ampas Tahu, Dedak Padi, Ternak UnggasAbstract
Indonesia merupakan negara tropis mempuyai sumber daya alam yang melimpah dan beranekaragam termasuk desa tamboo diantaranya memiliki wilayah luas dan tersedia sumberdaya pakan ternak unggas sehingga cocok bagi pengembangan ternak. Salah satunya adalah limbah industry (ampas tahu) dan sisa pengolahan padi (dedak padi) sebagai pakan ternak unggas, oleh karena itu dilakukan kegiatan pengapdian masyarakat yaitu Pembuatan Silase Dari Limbah Ampas Tahu Dan Dedak Padi Untuk Pakan Unggas. Kegiatan pengapdian ini dilakukan melalui penyuluhan dan praktek (pembuatan pakan silase) serta pengaplikasian pada ternak unggas. Pelaksanaan program penyuluhan pembuatan pakan silase dilakukan pada bulan April 2025. Dari hasil program ini dapat diketahui bahwa langkah-langkah dalam pembuatan silase meliputi Persiapan alat dan bahan yang digunakan, pencampuran EM-4, air dan gula merah pada ember yang berisi ampas tahu dan dedak padi kemudian dimasukan pada masing-masing ember. pakan difermantasi selama 3-4 hari, setelah difermentasikan selama 3 hari pakan siap diberikan pada ternak. Kualitas pakan silase yang dihasilkan dalam keadaan baik memiliki bau yang khas, tekstur padat tidak berlendir dan warna kuning kecoklatan serta aroma asam yang khas.
References
R. Winanda, “Evaluasi Kualitas Fisik Dan Nilai PH Silase Pakan Berbahan Isi Rumen Dan Tanaman Nila (Indigofera Sp) Sebagai Pakan Unggas Evaluation Of Physical Quality And Ph Value Of Silage Feed Made From Rumen Contents And Tila Plants (Indigofera Sp)As Poultry Feed,” Vol. 2, No. 1, Pp. 2985–640, 2023, [Online]. Available: Https://Ojs.Polipangkep.Ac.Id/Index.Php/Gallusgallus/
E. Saelan, Sulasmi, S. Utami, And M. A. Salim, “Performa Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub) Dengan Penambahan Dedak Fermentasi Dalam Ransum The Performance Of Kampung Unggul Balitnak (Kub) Chickens With Dietary Addition Of Fermentation Brain,” Agrivet J. Ilmu-Ilmu Pertan. Dan Peternak., Vol. 11, No. 01, Pp. 7–12, 2023, [Online]. Available: Https://Doi.Org/10.31949/Agrivet/V11i1.5224
Sadarman Et Al., “Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah Dan Ampas Tahu Segar Dengan Penambahan Sirup Komersial Afkir,” J. Ilmu Nutr. Dan Teknol. Pakan, Vol. 20, No. 2, Pp. 73–77, 2022, Doi: 10.29244/Jintp.20.2.73-77.
N. A. Fajri And N. M. A. Kartika, “Produksi Magot Menggunakan Manur Ayam Sebagai Pakan Unggas,” Agriptek J. Agribisnis Dan Peternak., Vol. 1, No. 2, Pp. 66–71, 2021.
J. B. Science, “Jurnal Biology Science & Education 2023 Azwar Abdollah, Dkk,” Vol. 12, No. 2, Pp. 198–208, 2023.
R. Arizona, A. R. Ollong, J. Jaenuddin, And A. Supriyantono, “Bimtek: Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak Ayam Pada Peternak Lokal Papua Di Kabupaten Manokwari,” J. Abdisci, Vol. 1, No. 1, Pp. 13–18, 2023.
H. F. Suryani And D. N. Luthfi, “Evaluasi Kualitas Nutrisi Dedak Padi Dari Pemasok Bahan Pakan Di Kabupaten Semarang,” J. Anim. Cent., Vol. 4, No. 1, Pp. 26–32, 2022.
C. Rajulani And S. Bahri, “Yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi Menggunakan Microbacter Alfaafa-11,” Gorontalo J. Equatorial Anim., Vol. 1, No. 2, Pp. 81–86, 2022.
T. N. I. Koni, T. A. Y. Foenay, And A. Jehemat, “Kandungan Nutrien Dedak Padi Pada Lama Fermentasi Berbeda,” Semin. Nas. Politani Kupang Ke-5, Pp. 26–31, 2022, [Online]. Available: Https://Ejurnal.Politanikoe.Ac.Id/Index.Php/Psnp/Article/View/108
E. Saelan And S. Lestari, “Pelatihan Pembuatan Ransum Unggas Menggunakan Bahan Pakan Lokal Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah,” Media Kontak Tani Ternak, Vol. 2, No. 4, P. 71, 2021, Doi: 10.24198/Mktt.V2i4.29759.
Y. H. Ani, L. K. Dheko, N. K. Pati, And F. Kasi, “Journal Of Community Service In Applied Sciences Program Pelatihan Pembuatan Pelet Pakan Ayam,” Vol. 1, No. 1, 2025.
Z. Anisah, S. Fatimah, R. A. Aziz, M. Anam, And K. Fata, “Pendampingan Pengolahan Pakan Ternak Melalui Fermentasi Di Desa Sidorejo Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban: Pengabdian Berbasis Participatory Action Research,” I-Com Indones. Community J., Vol. 1, No. 1, Pp. 41–51, 2021, Doi: 10.33379/Icom.V1i1.952.
N. Nur’aini, K. W. Saputri, N. Suningsih, M. Hakim, And K. N. Sari, “Teknologi Pengawetan Hijauan Dan Tebon Jagung Melalui Pembuatan Silase Sebagai Pakan Ternak Di Rejang Lebong,” Media Kontak Tani Ternak, Vol. 3, No. 4, P. 109, 2022, Doi: 10.24198/Mktt.V3i4.36548.
Basri. M. H. Munir Dan Semaun., “Protein Kasar Dan Serat Kasar Silase Kombinasi Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) Dengan Penambahan Ampas Tahu Sebagai Pakan Ruminansia,” J. Gall. Vol. 2 No. 2, Maret 2024, Hlm. 61 – 68, Eissn 2985-640x Https//Ojs.Polipangkep.Ac.Id/Index.Php/Gallusgallus/, Vol. 2, No. 2, Pp. 61–68, 2024.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0