Hilirisasi Pakan Udang Vaname Rendah Protein Di Desa Nisombalia Kecamatan Marusu Kabupaten Maros
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v2i2.135Keywords:
Maccini Sombala, Pakan, Protein Rendah, Udang VanameAbstract
Kelompok Tani Tambak Maccini Sombala beranggotakan 22 orang petani tambak yang berada di Dusun Mambue Desa Nisombalia Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Bidang usaha kelompok tani ini adalah usaha tambak yang membudidayakan ikan bandeng, udang windu dan udang vaname. Salah satu masalah yang dihadapi oleh petani tambak adalah tingginya harga pakan udang sehingga harganya tidak terjangkau. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan pakan udang vaname rendah protein dan harga yang terjangkau bagi petani tambak. Diharapkan dengan adanya pembuatan pakan udang secara mandiri maka produksi udang vaname bisa meningkat. Kegiatan yang telah dilakukan adalah penyuluhan tentang budidaya udang vaname dan praktek pembuatan pakan udang vaname rendah protein. Selain itu juga dilakukan penyuluhan tentang manajemen usaha dalam budidaya tambak.
References
Anonim, Data Potensi Desa Nisombalia, Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. 2020.
D. P. K. Maros., Kabupaten Maros Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Maros. 2020.
Z. Haryati, “Effect of Dietary Carbohydrate Levels and Feeding Frequencies on Growth and Carbohydrate Digestibility by White Shrimp Litopenaeus vannamei Under Laboratory Conditions,” J. Aquac. Res. Dev., vol. 05, no. 06, pp. 6–9, 2014, doi: 10.4172/2155-9546.1000274.
Zainuddin, S. Aslamyah, K. Nur, and Hadijah, “Substitution of sweet potato flour and corn starch to the growth, survival rate, feed conversion ratio and body chemical composition of juvenile litopenaeus vannamei,” AACL Bioflux, vol. 13, no. 5, pp. 2497–2508, 2020.
Supono, Budidaya Udang Vaname. Dari Air Payau sampai Air Tawar. Penerbit Plantaxia. Graha Ilmu, 2020.
Wicaksono, Self Assessment Penyuluh Pertanian. Deepublish, 2021.
R. dan N. B. Anindita, Pemasaran Produk Pertanian. Andi Offset, 2017.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 JDISTIRA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0