Pendampingan Edukasi Peternak dalam Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Sumber Protein Sebagai Pakan Ternak Ruminansia di Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang

Authors

  • Muh. Ridwan B Universitas Hasanuddin
  • Ichlasul Amal Universitas Hasanuddin
  • Andi Muh Fuad Al Kautsar Walinono Universitas Hasanuddin
  • Mita Arifa Hakim Universitas Hasanuddin
  • Windiana Windiana Universitas Hasanuddin
  • Darmawati Darmawati Universitas Hasanuddin
  • Jamila Mustabi Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i1.1254

Keywords:

Pendampingan, Peternak, Bahan Pakan Lokal, Formulasi Pakan

Abstract

Pendampingan peternak melalui edukasi dalam pemanfaatan bahan pakan lokal sumber protein sebagai pakan ternak ruminansia bertujuan untuk memberikan pendalaman pengetahuan dalam mengidentifikasi bahan-bahan pakan lokal untuk digunakan sebagai pakan ternak ruminansia, selain itu pemahaman tentang kebutuhan nutrisi suatu ternak dan formulasi pakan hingga manajemen pemberian pakan pada ternak ruminansia. Sehingga dalam pendampingan ini dilakukan dengan metode penyuluhan/ceramah dan diskusi langsung bersama masyarakat. Demikian juga beberapa fenomena atau masalah yang dialami peternak maka demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan memiliki tahapan yang terakhir yaitu evaluasi kegiatan yakni evaluasi awal dan evaluasi akhir. Hasil evaluasi awal menunjukkan persentase tingkat pengetahuan masyarakat terkait lima aspek pengetahuan yang diberikan cenderung meningkat setelah tahapan kegiatan berakhir. Aspek pengetahuan formulasi pakan bagi masyarakat menjadi perhatian bagi akademisi dalam kegiatan ini, karena sejauh ini masyarakat belum mampu mengoptimalkan kebutuhan pakan bagi ternaknya. Terbukti bahwa hasil persentase pra test yaitu hanya 27% pada aspek pengetahuan masyarakat tentang formulasi pakan dan merupakan terendah jika dibandingkan dengan empat aspek lainnya.

References

T. Fahmi and E. Gustiani, “Pendampingan Peternak Dalam Upaya Mempertahankan Eksistensi Peternakan Sapi Potong Pasca Pandemi Covid 19 Di Kecamatan …,” Pros. Semin. Nas. Has. …, vol. 6, pp. 433–439, 2022.

R. Prasetyani, S. Sodikun, and ..., “Sosialisasi dan Pendampingan Produksi Pakan Ternak Ramah Lingkungan Berbasis Hijauan Sorgum dalam Mendukung Ketersediaan Stok Pakan Nasional,” Capacit. J. …, vol. 4, no. 1, pp. 17–26, 2024, [Online].

F. Akhsan, N. Bando, S. Thamrin, and M. Kadir, “Pendampingan Manajemen Pakan Sapi Bagi Kelompok Peternak dan Petani Pengelola Hutan Kemasyarakatan di Desa Paopao Kabupaten Barru , Provinsi Sulawesi Selatan,” vol. 4, no. 5, 2024, doi: 10.59818/jpm.v4i5.879.

J. M. Sihombing, Y. Berliana, E. Wahyudi, and Razali, “Pengenalan Hijauan Pakan Ternak dan Pemanfaatan Hasil Samping Pertanian Terhadap Anggota Peternak Waringin Center Langkat,” Mejuajua J. Pengabdi. pada Masy., vol. 1, no. 2, pp. 31–35, 2021, doi: 10.52622/mejuajuajabdimas.v1i2.19.

J. A. Syamsu, S. Purwanti, A. F. Adzima, F. Peternakan, and U. Hasanuddin, “Penerapan Teknologi Pakan Lengkap Ternak Itik dalam Program Pemberdayaan Wilayah Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang,” vol. 5, no. 1, pp. 1–6, 2025.

R. P. Harahap, Y. Rohayeti, and D. Setiawan, “Pemanfaatan bahan pakan lokal melalui pelatihan pembuatan pakan pelet ayam kampung di desa Arang Limbung kabupaten Kubu Raya,” J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 8, no. 1, pp. 341–348, 2024.

F. Kurnia, M. Hayati, M. Rum, and ..., “Manajemen Pemberian Pakan Sapi Madura Di Desa Waru Timur, Kabupaten Pamekasan.,” … )/Jurnal Peternak. …, vol. 9, no. 2, pp. 113–128, 2023, [Online].

S. H. Dilaga, M. Amin, O. Yanuarianto, S. Sofyan, and D. Dahlanuddin, “Penggunaan

Downloads

Published

2025-02-13

Issue

Section

Articles