Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Bandeng Chanos Chanos Pada Poklahsar US Family di Kabupaten Pinrang

Authors

  • Nursinah Amir Universitas Hasanuddin
  • Kasri Kasri Universitas Hasanuddin
  • Yayu A La Nafie Universitas Hasanuddin
  • Syahrul Syahrul Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v5i1.1251

Keywords:

Diversifikasi, Ikan Bandeng, Us Family, Produk Olahan

Abstract

Poklahsar Us Family yang dirintis tahun 2021, sampai saat ini melakukan produksi abon ikan tuna. Berlokasi di Jalan Bompatue, Lappa-Lappae Kelurahan Tellumpanua, Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Produksi ikan bandeng Kabupaten Pinrang tahun 2022 mencapai 1.833 ton dari target 720 ton. Komoditas ikan bandeng di Kabupaten Pinrang merupakan produk unggulan yang cukup dikenal dan diminati oleh masyarakat baik  konsumen  lokal  maupun  dari  berbagai daerah. Tujuan pelatihan adalah meningkatkan keterampilan anggota  Poklahsar Us Family dalam pengolahan hasil perikanan serta mewujudkan kelompok mitra yang mandiri secara ekonomi.  Metode yang akan diterapkan adalah kombinasi dari beberapa pendekatan yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi.  Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan keterampilan anggota kelompok dan diversifikasi produk.

References

Pemerintah Kabupaten Pinrang. 2018. Kabupaten Pinrang. Online https://pinrangkab.go.id/ diakses tanggal 20 Nopember 2023

Pusat Layanan Publik Kabupaten Pinrang. 2022. Potensi Investasi Sektor Perikanan Kabupaten Pinrang. Online https://pmptsp.pinrangkab.go.id/data-dan-informasi/berita/news-668-potensi-investasi-kabupaten-pinrang-di-sektor-perikanan diakses 23 Nopember 2023

Dinas Perikanan Kabupaten Pinrang. 2022. Laporan Kinerja Instansi Pemerintah Dinas Perikanan Kabupaten Pinrang. Online https://drive.google.com/file/d/1hmi17VpzxnXkZIl8o4VWlHTBJybKZpMu/view diakses 23 Nopember 2023

Hafiludin. Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan, vol. 8, no. 1, hal. 37-43, 2015

Akhmadi, M. F., Imra, dan D. Maulianawati. Fortifikasi Kalsium dan Fosfor pada Crackers dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, vol. 11, no. 1, hal. 49-54, 2019

Nusantari, E., A. Abdul, dan R. M. Harmain. Ikan Bandeng Tanpa Duri (Chanos chanos) sebagai Peluang Bisnis Masyarakat Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif, vol. 3, no. 1, hal. 78-87, 2016

Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Sulawesi Selatan. 2024. Data Sementara Produksi Perikanan Budidaya Propinsi Sulawesi Selatan. Makassar

Abriana, A., E. Indrawati, R. Rahman, dan H. Mahmud. Produk Olahan Ikan Bandeng (Bandeng Cabut Duri, Abon Ikan Bandeng dan Bakso Ikan Bandeng) Di Desa Borimasunggu Kabupaten Maros. Jurnal Dinamika Pengabdian, vol. 6, no. 2, hal. 273-283, 2021

Amra, M. F. dan H. Benyamin. Kerjasama Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan Dan Prefektur Ehime Dalam Peningkatan Produksi Ikan Tuna. Jurnal Dinamika Global, vol. 8, no. 1, hal. 79-108, 2023

Sudirman, G. Pagalung, Jusni, A. Aswan, dan Firman. Profil Perikanan Tuna di Sulawesi Selatan. Prosiding Simposium Nasional VII Kelautan dan Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2020

Ekayana, I. M. I. W. G. A. Karang, A. R. As-syakur, I. Jatmiko, dan D. Novianto. Hubungan Hasil Tangkapan Ikan Tuna Selama Februari-Maret 2016 dengan Konsentrasi Klorofil-a dan SPL dari Data Penginderaan Jauh Di Perairan Selatan Jawa – Bali. Journal of Marine and Aquatic Sciences, vol. 3, no. 1, hal. 19-29, 2017

Widiarso, A. Implementasi Rezim Commission for The Conservation Of Southern Bluefin Tuna (CCSBT) di Indonesia: Ketidakpatuhan Total Allowable Catch Southern Bluefin Tuna. Journal of International Relations, vol. 4, no. 2, hal. 225-233, 2018

Mantasia, Saliruddin, dan H. Jaya. Pemberdayaan kelompok pembudidaya ikan bandeng tanpa duri melalui diversifikasi produk di Kabupaten Pinrang. Prosiding Seminar Nasional Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Makassar, vol. 2018, no. 6, hal. 424-428, 2018

Faisal, A. B. Patadjai, dan M. S. Sadimantara. Studi Kimia Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) Tanpa Tulang yang Dikemas Menggunakan Metode Kemasan Berbeda pada Penyimpanan Suhu Dingin (5°C). Jurnal Fish Protech, vol. 3, no. 2, hal. 1430149, 2020

Kasmawati, Hasrun, Ernaningsih, dan M. I. Wamnebo. Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) tanpa Duri dan Strategi Pemasaran Untuk Peningkatan Penjualan Pada Kelompok Wanita Tani Di Desa Tamangapa, Kec. Ma’rang, Kab. Pangkep. Journal of Indonesian Tropical Fisheries, vol. 5, no. 1, hal. 51-61, 2022

Siburian, G. L., Firlianty, dan Evnaweri. Pengaruh Variasi Jenis Daging Ikan Yang Berbeda Terhadap Mutu Nugget Ikan. Agrienvi Jurnal Pertanian, vol. 16, no. 1, hal. 6-20, 2022

Anam, C., A. Amiroh, M. Qibtiyah, A. G. Karina, A. D. Masahid, dan Y. Witono. Formulasi Nugget Ikan Curah Berdasarkan Karakteristik Organoleptik dan Fisik. Agrointek, vol. 17, no. 3, hal. 537-548, 2023

Suprayitno, E. Kajian Kesegaran Ikan Di Pasar Tradisional dan Modern Kota Malang. Journal of Fisheries and Marine Research, vol. 4, no. 2, hal. 289–295, 2020

Vatria, B. Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Tanpa Duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa, hal. 18-23, 2010

Tartar, S.U., Zaimar, St. Nurmiah, dan Reta. Pelatihan pengolahan ikan bandeng tanpa duri pada masyarakat pesisir di Desa Bulucindea Kabupaten Pangkep. Kacanegara Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, vol. 4, no. 2, hal. 181-188, 2021

Aripudin, P.S.T. Panjaitan, L. Soeprijadi, dan E. A. br. Sebayang. Studi Pengolahan Nugget Ikan Tenggiri (Scombridae commerson) Skala Rumah Tangga. PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan dan Kelautan, vol. 2, no. 3, hal. 167-175, 2021

Darmadi, N. M., I. G. S. Pandit, dan I. G. N. Sugiana. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Service Journal (CSJ), vol. 2, no. 1, hal. 18-22, 2019

Syahrul, N. Amir, dan M. H. Rahmi. Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Bandeng Tanpa Tulang Untuk Peningkatan Ekonomi Di Desa Sanrobone. Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol.1, no. 2, hal. 56-60, 2024

Saparin, E. S. Wijianti, Y. Setiawan, dan S. Zaini. Pembuatan Nugget Berbahan Ikan Untuk Meningkat Perekonomian Masyarakat Desa Terentang III Kabupaten Bangka Tengah. Prosiding Seminar Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, hal. 153-156, 2020

Rosselinda, B. E., Y. A. Widanti, dan A. Mustofa. Karakteristik Kimia dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius SP) – Ampas Tahu Dengan Pewarna Buah Bit. Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan, vol. 3, no. 1, hal. 49-54, 2018

Giartama, P. D. dan L. Sulmartiwi. Pengemasan Ikan Bandeng Presto di CV. Fania Food Yogyakarta. Journal of Marine and Coastal Science, vol. 10, no. 3, hal. 124-128, 2021

Downloads

Published

2025-02-21

Issue

Section

Articles