Sosialisasi Penerapan Minyak Buah Merah Pada Pakan Formulasi Bagi Usaha Budidaya Udang Vanname PT. Kreatif Laut Indonesia, Kabupaten Barru

Authors

  • Marlina Achmad Universitas Hasanuddin
  • Zainuddin Zainuddin Universitas Hasanuddin
  • Dian Novita Sari Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Fadhlullah M Universitas Hasanuddin
  • Arie Syahruni Cangara Universitas Hasanuddin
  • Anugerah Saputra Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Akram Universitas Hasanuddin
  • Andika Suteji Anwar Universitas Hasanuddin
  • Muh. Fathul Universitas Hasanuddin
  • Arya farendi Universitas Hasanuddin
  • A.Muh Ihsan Nur Amsal Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1106

Keywords:

Sosialisasi, Minyak Buah, Pakan Buatan, Udang Vaname

Abstract

Budidaya udang vaname memiliki potensi ekonomi besar, dan salah satu aspek yang mempengaruhi kesehatan larva udang vaname adalah kandungan nutrisi dalam pakan. Minyak buah merah dikenal dalam pengobatan tradisional sebagai sumber nutrisi yang kaya akan senyawa bioaktif asam lemak tak jenuh dan fitosterol, zat-zat tersebut mudah dicerna dan diserap sehingga memperlancar proses metabolisme. Program sosialisasi penerapan minyak buah merah pada pakan udang dilaksanakan di lokasi budidaya udang vanname PT. Kreatif Laut Indonesia (PT.KLI). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta skil menekstrak minyak buah merah serta membuat pakan formulasi berbasis fitooil bagi tim pembudidaya PT. KLI. Metode yang digunakan pada program ini adalah pelatihan yang meliputi demonstrasi langsung pembuatan ekstrak minyak buah merah, dan pembuatan pakan formulasi. Selanjutnya, dilakukan pre-test dan post test untuk menilai pemahaman peserta terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasilnya, pemahaman peserta meningkat seiring dengan pendampingan program yang dilakukan, dan peserta dapat membuat pakan formulasi udang secara mandiri.

References

E. Nababan and I. Putra, “Pemeliharaan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan persentase pemberian pakan yang berbeda,” J. Online Mhs. Fak. Perikan. dan Ilmu Kelaut. Univ. Riau, vol. 2, no. 2, pp. 1–9, 2015.

M. I. Illijas, L. Saleh, N. R. Arma, Andriani, and R. Mulyani, “The Strategy of Phytoplankton Administration in Larval Rearing to Improve the Survival Rate of White Shrimp (Penaeus vannamei) Larvae of F1 and Free-Pathogen,” Asian J. Fish. Aquat. Res., vol. 25, no. 1, pp. 16–25, 2023, doi: 10.9734/ajfar/2023/v25i1654.

L. Yulisma, “Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji Lokal (Psidium Guajava L) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Bacilus Subtilis Secara in Vitro,” Quagga J. Pendidik. dan Biol., vol. 10, no. 2, p. 1, 2018, doi: 10.25134/quagga.v10i2.1296.

Ni Nyoman Widiastiti and S. M. N. , I Made Dwi Mertha Adnyana, “Teknik Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) secara intensif di UD. Lumiti Desa Awen, Jembrana, Bali,” JVIP, 2024.

W. Wasielesky, C. Froes, G. Fóes, D. Krummenauer, G. Lara, and L. Poersch, “Nursery of Litopenaeus vannamei reared in a biofloc system: The effect of stocking densities and compensatory growth,” J. Shellfish Res., vol. 32, no. 3, pp. 799–806, 2013, doi: 10.2983/035.032.0323.

S. Titiek, A., Phiplip, T.I., dan Made, “Dampak Minyak Buah Merah, Pandanus conoideus Lam Pada Performa Yuwana Kerapu Sunu Plectroponus leopardus. Jurnal Perikanan,” . J. Perikan., vol. 9, no. 1, pp. 1–7, 2009.

F. . Darmawan, “Efektifitas Suplemen Minyak Buah Merah Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei),” 2024.

Y. Maria, D. Widjanarko, and B. Basyirun, “Pengembangan Model Pelatihan Pembenihan Ikan Mas untuk Petani di Kabupaten Landak Kalimantan Barat,” J. Vocat. Career Educ., vol. 2, no. 2, 2017, doi: 10.15294/jvce.v2i2.13856.

A. J. P. Nunes, L. L. Dalen, G. Leonardi, and L. Burri, “Developing sustainable, cost-effective and high-performance shrimp feed formulations containing low fish meal levels,” Aquac. Reports, vol. 27, 2022, doi: 10.1016/j.aqrep.2022.101422.

T. Putri, S. Supono, and B. Putri, “PENGARUH JENIS PAKAN BUATAN DAN ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei),” J. Akuakultur Rawa Indones., vol. 8, no. 2, pp. 176–192, 2020, doi: 10.36706/jari.v8i2.12760.

D. Ikraam, “Perubahan Kualitas Air Pada Media Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Dengan Pakan Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus),” 2024.

P. K. F. Setiawan, S. Rejeki, and R. A. Nugroho, “Pengaruh Pemberian Recombinant Growth Hormone (rGH) Melalui Metode Perendaman Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus),” J. Aquac. Manag. Technol., vol. 2, no. 3, pp. 69–76, 2014, [Online]. Available: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfpik

A. S. Pratama, A. H. Efendi, D. Burhanudin, and M. Rofiq, “Simkartu (Sistem Monitoring Kualitas Air Tambak Udang) Berbasis Arduino dan SMS Gateway,” J. SITECH Sist. Inf. dan Teknol., vol. 2, no. 1, pp. 121–126, 2019, doi: 10.24176/sitech.v2i1.3498.

S. D. Astuti, W. Waluyo, S. S. Q. Tartila, A. Romadlon, and K. Samuki, “Manajemen Pakan Pada Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Dengan Teknik Blind Feeding Dan Automatic Feeder Feed,” J. Akuakultura Univ. Teuku Umar, vol. 7, no. 1, p. 10, 2023, doi: 10.35308/ja.v7i1.7435.

L. B. R. Ritonga, A. Asmarany, and E. Aritmatika, “Management of Water Quality in Intensive Enlargement of Vannamei Shrimp ( Litopenaeus vannamei ) in PT . Andulang Shrimp Farm,” J. Aquac. Dev. Environmet, vol. 4, no. 1, pp. 218–226, 2021.

Downloads

Published

2024-12-10

Issue

Section

Articles