Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Limbah Lada Menjadi Pupuk Kompos yang Ramah Lingkungan

Authors

  • Nirsal Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Muhammad Naim Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Aryadi Nurfalaq Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Syamsuddin Universitas Cokroaminoto Palopo
  • A. Muhammad Idkhan Universitas Negeri Makassar
  • Andi Baso Kaswar Universitas Negeri Makassar
  • Hafidz Muhtar Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Ranir Atfar R Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Sartika Sari Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Agustinus Suria Darme Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Wiwi Rapa Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Suharsono Bantun Universitas Sembilanbelas November
  • Jayanti Yusmah Sari Universitas Sembilanbelas November

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1105

Keywords:

Desa Matano, Merica, Limbah Lada, Pupuk Kompos

Abstract

Desa Matano memiliki potensi besar dalam sektor perkebunan lada dimana lada merupakan komoditas unggulan perkebunan dalam rangka peningkatan pendapatan bagi sebagian besar petani. Adapun permasalahan yang dihadapi mitra terletak pada aspek produksi pupuk dan aspek pemasaran. Dari segi aspek produksi pupuk, sebagian besar petani merica di lokasi mitra menggunakan pupuk anorganik dan pupuk kandang yang memiliki harga cukup mahal dan hanya sebagian kecil petani lada yang menggunakan pupuk kompos padahal di lokasi mitra banyak tersedia limbah hasil pengelolaan tanaman merica yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk kompos, Dari segi aspek pemasaran, petani merica masih mengalami kesulitan dalam memasarkan produk merica pupuk kompos yang dihasilkan petani karena kurangnya pengetahuan petani terhadap pemasaran khususnya pemasaran secara digital. Adapun solusi yang ditawarkan Tim pelaksana kepada mitra yaitu sosialisasi penggunaan pupuk kompos, pelatihan pembuatan pupuk kompos dari limbah tanaman merica, dan pelatihan pengemasan dan pencitraan merek (packaging and branding) serta pelatihan pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi kedalam beberapa tahapan yaitu tahapan observasi, diskusi dan konsultasi bersama kelompok tani, sosialisasi dan pelatihan dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan diperoleh hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pengolahan limbah lada menjadi produk pupuk kompos yang ramah lingkungan sebesar 86,62% sedangkan pengetahuan peserta terkait packaging dan branding produk kompos dan pemasaran digital menggunakan Smartano dan media sosial meningkat sebesar 74,5%.

References

E. Fauziyah, E. Suhaendah, and G. S. Manurung, “Farmer’s socio-economic characteristics and financial feasibility analysis of three pepper (Piper nigrum L.) farming patterns in Southeast Sulawesi,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020. doi: 10.1088/1755-1315/533/1/012021.

W. O. Al Zarliani, Muzuna, and S. Sugianto, “Behavior and Marketing Analysis of Pepper (Piper nigrum L.): A Comparative Study of Farmers, Trading Districts and Retailers in Southeast Sulawesi, Indonesia,” Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, vol. 38, no. 1, 2023, doi: 10.20961/carakatani.v38i1.59193.

Z. Rahman Khan et al., “Isolation of Bulk Amount of Piperine as Active Pharmaceutical Ingredient (API) from Black Pepper and White Pepper (<i>Piper nigrum</i> L.),” Pharmacology & Pharmacy, vol. 08, no. 07, 2017, doi: 10.4236/pp.2017.87018.

K. Ashokkumar, M. Murugan, M. K. Dhanya, A. Pandian, and T. D. Warkentin, “Phytochemistry and therapeutic potential of black pepper [Piper nigrum (L.)] essential oil and piperine: a review,” Clinical Phytoscience, vol. 7, no. 1, 2021, doi: 10.1186/s40816-021-00292-2.

T. M. Sarjani, M. Mawardi, E. S. Pandia, and D. Wulandari, “Identifikasi Morfologi dan Anatomi Tipe Stomata Famili Piperaceae di Kota Langsa,” Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, vol. 1, no. 2, 2017, doi: 10.24815/jipi.v1i2.9693.

I. Husni et al., “Perjalanan Rempah-Rempah Ke Nusantara: Jejak Sejarah Perdagangan Rempah Barus dan Aceh.”

G. Tjitrosoepomo, Morfologi Tumbuhan. Yogyakarta: UGM Press, 1985.

L. N. Ndumbe and A. P. Ndokon, “The Contribution of Pipper nigrum L. to the Livelihoods of the Main Value Chain Actors in Njombe-Penja Sub-Division of the Littoral Region of Cameroon,” Asian Journal of Research in Agriculture and Forestry, vol. 9, no. 4, 2023, doi: 10.9734/ajraf/2023/v9i4257.

E. Suhaendah, E. Fauziyah, and G. E. S. Manurung, “The development of pepper (Piper nigrum L.) foot rot disease on agroforestry,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020. doi: 10.1088/1755-1315/533/1/012042.

Y. Yusnita, D. Hapsoro, A. N. Prayogi, A. Agustiansyah, and A. Karyanto, “Successful Grafting of Two Indonesian Clones of Piper nigrum L. with P. colubrinum Link.: Effects of IBA and NAA on Rooting and Effects of BA on Grafting,” Agrivita, vol. 46, no. 1, 2024, doi: 10.17503/agrivita.v46i1.3899.

Pemerintah Kabupaten Luwu Timur, “Potensi Perkebunan Kabupaten Luwu Timur,” https://portal.luwutimurkab.go.id. Accessed: Nov. 30, 2024. [Online]. Available: https://portal.luwutimurkab.go.id/index.php/en/potensi-daerah/perkebunan

B. Abidin, “Lada (Piper Ningrum Linn) Komoditas Ekonomi Masa Depan Masyarakat Luwu Timur,” Warta Lutim. Accessed: Nov. 30, 2024. [Online]. Available: https://warta.luwutimurkab.go.id/2019/05/01/lada-piper-ningrum-linn-komoditas-ekonomi-masa-depan-masyarakat-luwu-timur/

C. Fransiska Tanmenu, B. Sawitri, and T. Wahyudie, “Kajian Pembuatan Pupuk Kompos Dari Kotoran Sapi Dengan Bioaktivator Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang di Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo,” BIOFARM, vol. 20, no. 1, Apr. 2024.

A. Hamzah, Y. Yunandra, and P. Pebriandi, “Pemanfaatan Limbah Masyarakat dalam Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Kuok,” JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, vol. 1, no. 1, 2020, doi: 10.46730/jcspa.v1i1.5.

M. A. R. Siregar, “Peran Pertanian Organik Dalam Mewujudkan Keberlanjutan Lingkungan Dan Kesehatan Masyarakat,” Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat, 2023.

S. Imas, D. Damhuri, and A. Munir, “Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.),” AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan …, 2017.

A. Suyanto, A. Tutik, and P. Irianti, “Efektivitas Trichoderma Sp dan Mikro Organisme Lokal (MOL) Sebagai Dekomposer Dalam Meningkatkan Kualitas Pupuk Organik Alami dari Beberapa Limbah Tanaman Pertanian,” Jurnal Agrosains, vol. 12, no. 2, 2015.

R. Saraswati, R. Saraswati, and R. H. Praptana, “Percepatan Proses Pengomposan Aerobik Menggunakan Biodekomposer,” Perspektif, vol. 16, no. 1, 2017.

T. Nur, A. R. Noor, and M. Elma, “Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sampah Organik Rumah TANGGA DENGAN BIOAKTIVATOR EM4 (Effective Microorganisms),” Konversi, vol. 5, no. 2, p. 5, Mar. 2018, doi: 10.20527/k.v5i2.4766.

Ekawandani Nunik and Alvianingsih, “Efektifitas Kompos Daun menggunakan EM4 dan Kotoran Sapi,” Jurnal Politeknik TEDC, vol. 12, no. 2, 2018.

N. Nirsal, I. Karmila, and S. Syafriadi, “Penerapan Sistem Informasi Pelayanan Desa untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Publik dan Mewujudkan Smart Village pada Perangkat Desa Bungapati Kabupaten Luwu Utara,” To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 6, no. 3, 2023, doi: 10.35914/tomaega.v6i3.2234.

M. I. Romli, “Dampak Negatif Pupuk Kimia Terhadap Kesuburan Tanah,” In Makalah Seminar. Program Studi Holtikultura Jurusan Budidaya Tanaman Pangan Politeknik Negeri Lampung. , 2012.

Downloads

Published

2024-12-10

Issue

Section

Articles