Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Pemanfaatan Limbah Air Kelapa di Desa Landoula Kecamatan Iwoimendaa Kabupaten Kolaka
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1103Keywords:
Desa Landoula, Pupuk Organik Cair, Limah Air Kelapa, Unsur Hara, Pertanian OrganikAbstract
Desa Landoula yang terletak di Kecamatan Iwoimendaa, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu desa agraris dengan mayoritas penduduk sebagai petani dan merupakan wilayah hortikultura dan perkebunan. Salah satu masalah yang dihadapi oleh masyarakat adalah belum optimalnya pemanfaatan limbah air kelapa. Limbah ini seringkali dibuang begitu saja, padahal memiliki potensi besar untuk diolah menjadi pupuk organik cair. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi terkait pupuk organik cair, praktik pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk organik cair berbasis pemanfaatan limbah air kelapa. Pelatihan pembuatan pupuk organik cair dilaksanakan di Desa Landoula. Hasil Pelatihan ini yakni petani mampu mengetahui dan melakukan seluruh tahapan pembuatan pupuk organik cair meliputi persiapan alat-bahan, pencampuran, Fermentasi, penyaringan dan penyimpanan.
References
Jasmi, J., Dewi, H. A., Susila, P., Gunawan, A., & Rosmeri, R. (2021). Teknik Dan Aplikasi Olahan Limbah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair Guna Meningkatkan Produksi Tanaman. Jurnal Pengabdian Agro and Marine Industry, 1(2), 1-6.
Aini, F., Maritsa, H., Yusuf, A. I., Wulandari, T., & Sazali, A. (2023). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di Lingkungan Masyarakat Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(2), 607-612.
Suhastyo, A. A. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(2), 60-64.
Lepongbulan, W., Tiwow, V. M., & Diah, A. W. M. (2017). Analisis unsur hara pupuk organik cair dari limbah ikan mujair (Oreochromis mosambicus) danau lindu dengan variasi volume mikroorganisme lokal (MOL) bonggol pisang. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 92-97.
Afa, M., Mustafa, M., Hasbiadi, H., & Mpia, L. (2023). Pembuatan POC Ecoenzym Berbasis Fermentasi Tepung Daun Kelor Yang Bernutrisi Tinggi Dan Ramah Lingkungan. AGRIBIOS, 21(2), 309-317.
Putra, B. W. R. I. H. Ratnawati, R. 2016. Pembuatan pupuk organik cair dari limbah buah dengan penambahan bioaktivator EM4. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan, 11 (1): 44-56.
Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Pembuatan pupuk organik cair dari sampah organik rumah tangga dengan bioaktivator EM4 (Effective microorganisms). Konversi, 5(2), 5-12.
Hartatik, W., Husnain, H., & Widowati, L. R. (2015). Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 9(2), 107–120.
Buulolo, S. (2023). Dampak Penggunaan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Tolo. Jurnal Sapta Agrica, 2(2), 27-37.
Tarigana, E. B., & Iflaha, T. (2017). Beberapa Komponen Fisikokimia Kakao Fermentasi Dan Non Fermentasi Some Physicochemical Cocoa Fermentation And Non Fermentation. Jurnal Agroindustri Halal3, 1, 048-062.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0