Pemberdayaan Kelompok Wanita Pada Desa Bamba Puang Melalui Pengolahan Healty Candy Tomato

Authors

  • Wildah Fauziyah Universitas Muhammadiyah Bone
  • Marlia Rianti Universitas Muhammadiyah Bone
  • Ernida Mahmud Universitas Muhammadiyah Bone
  • Muh Safar Universitas Muhammadiyah Bone

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1088

Keywords:

Healthy Candi Tomato, Pengolahan, Bamba Puang

Abstract

Desa Bamba Puang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang, Mata pencaharian masyarakat sebagian besar adalah petani. Pada musim panen tomat akan melimpah tetapi harga jual tomat masih rendah sehingga merugikan petani dan mengalami harga yang sangat tinggi ketika belum memasuki masa panen. Upaya yang dapat dilakukan agar harga jual tomat tetap tinggi adalah dengan mengolah tomat menjadi produk makanan yang bernilai ekonomis. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan dan minat petani terhadap produk olahan buah yang dapat meningkatkan keuntungan dan nilai jual tomat. Metode yang digunakan yaitu ceramah, demonstrasi dan presentasi video tutorial pembuatan permen tomat yang melibatkan ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani Desa Bamba Puang kurang lebih 20 orang. pengolahan permen tomat dipilih sebagai salah satu olahan tomat karena Proses pengolahanya relatif mudah dan menggunakan peralatan sederhana. Kegiatan pelatihan oleh kelompok KKN-Temaik ini mampu menambah pengetahuan masyarakat dan nilai jual tomat, menjadi alternatif solusi pada saat harga jual tomat murah

References

Askura Nikmah et al., “Meningkatkan Nilai Tambah Tomat Dengan Pelatihan Mengolah Tomat Segar Menjadi Saus Tomat Di Desa Gunung Bahgie,” Aspir. Publ. Has. Pengabdi. dan Kegiat. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 10–21, 2024, doi: 10.61132/aspirasi.v2i2.410.

Jumaini and Astija, “Kandungan Vitamin C Dari Buah Tomat Pada Tingkat Kematangan Yang Berbeda,” J. Pendidik. Biol., vol. 6, no. 2, pp. 92–98, 2021.

R. Nurul Hidayah, Vira Permata Agustin, Asmawati Umi Karimah, and Lailya Alfi Syahronia, “Pelatihan dan Pemanfaatan Olahan Tomat sebagai Selai Tomat Desa Sidokumpul, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan,” Keris J. Community Engagem., vol. 3, no. 1, pp. 18–22, 2023, doi: 10.55352/keris.v3i1.453.

M. N. Ernawati, Hapsari Titi Palupi, “Teknologi Pengolahan Torakur (Tomat Rasa Kurma) Sebagai Alternatif Meningkatkan Nilai Ekonomis Buah Tomat Di Dusun Kajang Kecamatan Junrejo Kota Batu,” Teknol. PANGAN Media Inf. dan Komun. Ilm. Teknol. Pertan., vol. 7, no. 3, pp. 107–113, 2016, doi: 10.35891/tp.v7i3.514.

Rahmatul Huda dan Zakiyah, “Pelatihan Pengolahan Tomat Menjadi Olahan Permen Jelly dan Jelly Drink,” Pros. Has. Pengabdi. Kpd. Masy., pp. 181–187, 2019.

W. R. N. S. & Akhmad Mustofa, “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KURMA TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN VARIASI JENIS JAHE DAN LAMA PENGERINGAN,” J. Teknol. Dan Ind. Pangan, vol. 4, no. 1, pp. 1–6, 2019, doi: 10.33061/jitipari.v4i1.3012.

Ratih Yuniastri, I. Ismawati, Rika Diananing Putri, and R. Amilia Destryana, “Produk Inovasi Olahan Tomat Sebagai Alternatif Peningkatan Pendapatan Petani Tomat Daerah Pesisir,” J-ABDI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 3, pp. 4529–4536, 2022, doi: 10.53625/jabdi.v2i3.3042.

A. A. Hidayanti, R. Nur, and S. Setiawan, “Pemberdayaan KWT Melati Melalui Aplikasi Teknologi Pangan dan Diversifikasi Pengolahan Buah Nangka di Desa Suranadi,” vol. 4, no. 4, pp. 2835–2841, 2023.

J. Syahfitri, Nopriyeni, T. Hidayat, and A. Fitriani, “Pengolahan Tomat (Solanum Lycopersicum) Menjadi Saos Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Pekik Nyaring,” J. Pengabdi. Kpd. Masyarakat) R., vol. 5, no. 3, pp. 347–354, 2022.

A. A. H. Masyhudi, “PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, DAYA TARIK DAN LOKASI TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DI DESA TETE BATU KABUPATEN LOMBOK TIMUR,” J. Inov. Penelit., vol. 22, no. 10, pp. 180–185, 2020.

N. D. Narsih, “RAGAM OLAHAN TOMAT BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA LIMBUNG KALIMANTAN BARAT,” J. Teknol. Pangan, vol. 7, no. 2, pp. 90–93, 2016.

A. Faridah, S. Syamwil, H. Aimon, R. Rosel, and K. L. Gumanti, “HILIRISASI PRODUK BERBASIS TOMAT PADA PETANI DAN HOME INDUSTRI DI NAGARI ALAHAN PANJANG KECAMATAN LEMBAH GUMANTI,” Dev. Communnity J., vol. 5, no. 2, pp. 3418–3422, 2024.

R. Molina, S. Rohaya, and S. Haryani, “Kajian Literatur Pembuatan Produk Manisan Tomat Kering (Production of Candied Dried Tomatoes: A Mini Review),” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 7, no. 2, pp. 381–385, 2022.

A. Laga, J. Langkong, Muhpidah, Fitri, and N. Wakiah, “Pengembangan Olahan Tomat Enrekang Dalam Bentuk Kurma Tomat (Karakteristik Kurma Tomat),” J. Din. Pengabdi., vol. 4, pp. 72–78, 2018.

E. M. Rahim, R. Fadhilla, P. Ronitawati, P. D. Swamilaksita, and H. Harna, “Penambahan Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus) dan Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum)Terhadap Nilai Gizi, Kandungan Fe, dan Vitamin C pada Permen Jelly,” J. Nutr., vol. 21, no. 2, pp. 75–82, 2020, doi: 10.29238/jnutri.v21i2.145.

Downloads

Published

2024-12-11

Issue

Section

Articles