Pemberdayaan Masyarakat Pengolah Pangan Lokal Sagu Melalui Alih Teknologi Untuk Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi Aci Sagu di Desa Simbune Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur

Authors

  • Nursalam nursalam Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Agusriyadin Agusriyadin Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Kartomo Kartomo Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Helviani Helviani Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Muh. Obi Kasmin Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • La Mpia Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Aan Wilhan Juliatmaja Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Juniaty Arruan Bulawan Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Ashari Ashari Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Rahmawati Rahmawati Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Dewaldi Dewaldi Universitas Sembilanbelas November Kolaka

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1087

Keywords:

Pemberdayaan, Pangan, Sagu, Teknologi Pengolahan, Manajemen, Pemasaran

Abstract

Sagu merupakan salah satu komoditi pangan lokal bagi masyarakat Sulawesi Tenggara yang menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi. Produksi aci sagu di Sulawesi Tenggara saat ini belum maksimal baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra sasaran Kelompok Sakua Indah, yaitu aspek produksi, aspek manajemen dan aspek pemasaran. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tahapan, yaitu sosialisasi, pelatiahan, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Kegiatan pemberdayaan ini menunjukkan bahwa kelompok pengolah pangan lokal sagu Sakua Indah dapat meningkatkan hasil produksi dan efisiensi waktu kerja yang meningkat akibat adanya alih teknologi dari kegiatan pemberdayaan. Kemampuan mitra dalam pengelolaan laporan keuangan mengalami peningkatan dimana. Dari sisi aspek pemasaran, mitra sasaran dapat melakukan penetrasi pasar yang lebih luas dengan menggunakan media-media online, sehingga keuntungan yang diperoleh oleh mitra mengalami peningkatan.

References

Fransiska Asmuruf, Jimmy F. Wanma, and Alexander Rumatora, “BUDIDAYA DAN PEMANFAATAN SAGU (Metroxylon Sp.) OLEH SUB-ETNIS AYAMARU DI KAMPUNG SEMBARO DISTRIK AYAMARU SELATAN,” J. Kehutan. Papuasia, vol. 4, no. 2, pp. 114–127, 2020, doi: 10.46703/jurnalpapuasia.vol4.iss2.100.

Bambang Hariyanto, “MANFAAT TANAMAN SAGU (Metroxylon sp)DALAM PENYEDIAAN PANGAN DAN DALAM PENGENDALIAN KUALITAS LINGKUNGAN,” J. Tek. Ling, vol. 12, no. 2, pp. 143–152, 2011, [Online]. Available: https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAIQw7AJahcKEwjo58_28bz_AhUAAAAAHQAAAAAQAg&url=https%3A%2F%2Fmedia.neliti.com%2Fmedia%2Fpublications%2F144078-ID-none.pdf&psig=AOvVaw1Ydujs9nHkgb8ReDDWi-yC&ust=168663036461

N. Nursalam, “Analyzing the Efficient Allocation of Sago Processing Business Production Factors in East Kolaka District,” Indones. J. Bus. Entrep., vol. 4, no. 1, pp. 45–54, 2018, doi: 10.17358/ijbe.4.1.45.

Y. Witdarko, A. Adrianus, A. Rizal, P. Parjono, M. Yusuf, and A. Anwar, “Pemberdayaan Masyarakat Lokal Melalui Inovasi Teknologi Pemarut Sagu di Kampung Zanegi Distrik Animha,” J. Hum. Educ., vol. 3, no. 4, pp. 185–189, 2023, doi: 10.31004/jh.v3i4.427.

B. Mangallo and S. Dedi, “Pengolahan Sagu Berbasis Zero Waste Di Kabupaten Manokwari,” Panrita Abdi-Jurnal Pengabdi. pada …, vol. 6, no. 2, pp. 315–323, 2022, [Online]. Available: https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/10553%0Ahttps://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/10553/8022

S. Sapareng et al., “Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Tepung Sagu, Berbasis Masyarakat di desa Pengkajoang,” To Maega J. Pengabdi. Masy., vol. 7, no. 1, p. 148, 2024, doi: 10.35914/tomaega.v7i1.2448.

N. Gaspersz, E. Ubwarin, and J. C. D. Rijoly, “Penerapan Teknologi Pengolahan Sagu Untuk Meningkatkan Produksi Sagu Merah-Putih Di Desa Porto,” LOGISTA - J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 2, p. 70, 2020, doi: 10.25077/logista.4.2.70-77.2020.

C. S. M. Gevisioner, “Strategi Pengembangan Teknologi Pengolahan Sagu pada UMKM Di Provinsi Riau,” JIA (Jurnal Ilm. Agribisnis) J. Agribisnis dan Ilmu Sos. Ekon. Pertan., vol. 5, no. 6, 2020.

Safiah Saffa Lubis, R. Syahriza, Imsar, and R. R. A. Hasibuan, “Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat melalui Usaha Rumah Tangga ( Home Industry ) Terasi Udang perekonomiannya masih tidak stabil , Sehingga kondisi perekonomian di Indonesia meningkatkan penghasilan masyarakat , Kedua denga,” J. Kaji. Ekon. Bisnis Islam, vol. 5, no. 3, pp. 1938–1956, 2024, [Online]. Available: https://journal.laaroiba.ac.id/index.php/elmal/article/view/6251

S. A. K. Frank, M. Flassy, U. Idris, Ilham, N. R. Indiarti, and A. A. Kogoya, “Pelestarian Kuliner Lokal Sagu (Fi) Sebagai Identitas Budaya Etnis Sentani (Puyakha) Di Kampung Ayapo,” Communnity Dev. J., vol. 4, no. 4, pp. 8612–8618, 2023.

Asriani, R. Afrianto, D. Herdhiansyah, and Y. Rismawan, “Teknologi Pengolahan Sagu Menjadi Kerupuk Berbasis Pangan Lokal Di Sulawesi Tenggara,” Pros. Semin. Nas. Instiper, vol. 1, no. 1, pp. 245–251, 2022, doi: 10.55180/pro.v1i1.260.

R. A. Nurhikmah, L. Irmayanti, A. Ridha Yayank Wijayanti, and M. Rhafly Husen, “Pemanfaatan Tanaman Sagu (Metroxylon Sp.) oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) Mandiri Sejati sebagai Sumber Ketahanan Pangan di Desa Loleo Kota Tidore Kepulauan,” J. Hutan dan Masy., vol. 14, no. 1, pp. 27–36, 2022, doi: 10.24259/jhm.v14i1.21812.

W. Dewayani, Suryani, R. H. Arum, and E. Septianti, “Potential of sago products supporting local food security in South Sulawesi,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 974, no. 1, 2022, doi: 10.1088/1755-1315/974/1/012114.

Dinas Perkebunan dan Hortikultura Sulawesi Tenggara, “Statistik Perkebunan 2022,” Buku, 2022.

B. Melamba, “Sagu (Tawaro) Dan Kehidupan Etnik Tolaki Di Sulawesi Tenggara,” Paramita Hist. Stud. J., vol. 24, no. 2, 2014, doi: 10.15294/paramita.v24i2.3125.

M. O. K. Nursalam, Kartomo, “WELFARE OF LOCAL SAGU FOOD PROCESSING COMMUNITIES,” Bul. Penelit. Sos. Ekon. Pertan., vol. 4270, no. 25, p. 2, 2023.

Y. Purbaningsih, N. Nursalam, C. Prihantini, H. Hasbiadi, A. Karim, and A. Sejati, “Development Model of Sago Agroindustry Small and Medium Enterprises (SMEs) In Southeast Sulawesi Province: Income and Strategy Analysis,” Habitat, vol. 34, no. 1, pp. 60–71, 2023, doi: 10.21776/ub.habitat.2023.034.1.6.

S. Suharno, “Pengelolaan Tanaman Sagu Di Sulawesi Tenggara,” 2010. doi: 10.22146/agroekonomi.17869.

A. Kusmayadi, R. S. Sundari, and Y. Sumaryana, “Penerapan Teknologi Pengolahan Telur Asin Herbal sebagai Produk Diversifikasi Pangan Asal Telur Itik di Dusun Cihateup Kabupaten Tasikmalaya,” J-DEPACE (Journal Dedication to Papua Community) J. Pengabdi. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 67–72, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.lpmiunvic.ac.id/index.php/jpkm/article/view/128/92

Nursalam, “Pemberdayaan masyarakat pengolah pangan lokal sagu Melalui Peningkatan Produksi, Higienitas dan Pemasaran Kelurahan Woitombo, Kecamatan Mowewe, Kecamatan,” vol. 6, no. November, pp. 149–156, 2023.

Downloads

Published

2024-12-01

Issue

Section

Articles