Pendampingan Pembuatan Telur Asin Dengan Metode Abu Gosok Sebagai Usaha Dan Inovasi Produk Unggulan

Authors

  • Dinah Amaliah universitas muhammadiyah bone
  • Nursani Nursani Universitas Muhammadiyah Bone
  • Reski Amaliah Universitas Muhammadiyah Bone

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1075

Keywords:

Penyuluhan, Pendampingan, Telur Asin, Metode Abu Gosok

Abstract

Setiap masyarakat memiliki keragaman dalam memulai usaha, namun satu hal yang pasti adalah kebutuhan mereka akan peluang usaha yang menjanjikan. Oleh karena itu, kami menawarkan solusi berupa program penyuluhan dan pendampingan pembuatan telur asin menggunakan metode abu gosok. Program ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada Ibu PKK dan pelaku UMKM di Desa Bonto Karaeng, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng, guna meningkatkan nilai UMKM sebagai peluang usaha industri rumahan. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) melalui pendekatan penyuluhan dan pendampingan dalam pembuatan telur asin dengan metode abu gosok. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah produk telur asin yang diharapkan dapat menjadi awal pengembangan usaha rumahan bagi masyarakat setempat.

References

D. A. P. Hisbulloh Ahlis Munawi, Ary Permata Nevita, Rachmad Santoso, Hermin Istiasih, Kustriwi Ratnaning Hapsari, “Pengembangan Usaha Mikro Telur Asin Aneka Rasa di Desa Sonoageng Kabupaten Nganjuk,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant., vol. 5, no. 2, pp. 2894–2901, 2024.

P. Pemberdayaan and M. Dalam, “Pendampingan pemberdayaan masyarakat dalam pelatihan pembuatan telur asin,” vol. 1, pp. 9–17.

P. Ganesan, T. Kaewmanee, S. Benjakul, and B. S. Baharin, “Comparative study on the nutritional value of pidan and salted duck egg,” Korean J. Food Sci. Anim. Resour., vol. 34, no. 1, pp. 1–6, 2014, doi: 10.5851/kosfa.2014.34.1.1.

J. M. W. Wibawanti, M. Meihu, A. Hintono, and Y. B. Pramono, “粘质沙雷氏菌!0$ 12磷脂酶34在 大肠杆菌中的分泌表达及其条件优化,” J. Appl. Food Technol., vol. 3, no. 2, pp. 193–198, 2015.

J. Arthur, K. Wiseman, and K. M. Cheng, “Salted and preserved duck eggs: A consumer market segmentation analysis,” Poult. Sci., vol. 94, no. 8, pp. 1942–1956, 2015, doi: 10.3382/ps/pev118.

L. Aulika, A. D. Cahyati, and A. Rofieq, “Pelatihan Produksi Telur Asin Asap Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Telur Bebek,” An-Nizam, vol. 1, no. 3, pp. 175–181, 2022, doi: 10.33558/an-nizam.v1i3.5382.

D. Novia, I. Juliyarsi, and S. Melia, “Perbaikan Mutu dan Produksi Telur Asin pada Kelompok Usaha Telur Asin di Sicincin, Kabupaten Padang Pariaman,” LOGISTA - J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, p. 1, 2018, doi: 10.25077/logista.2.1.1-14.2018.

I. Ramli and N. Wahab, “Teknologi Pembuatan Telur Asin Dengan Penerapan Metode Tekanan Osmotik,” ILTEK J. Teknol., vol. 15, no. 02, pp. 82–86, 2020, doi: 10.47398/iltek.v15i02.29.

R. S. Sundari, A. Kusmayadi, and D. S. Umbara, “Komparasi nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Lele dan Ikan Patin di Tasikmalaya,” J. Pertan. Agros, vol. 19, no. 1, pp. 45–54, 2017.

R. S. Sundari, D. S. Umbara, B. W. Fitriadi, and M. Sulaeman, “Consumer Preference on Catfishes (Patin and Lele) Sweetmeat Product,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1179, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1742-6596/1179/1/012166.

Downloads

Published

2024-12-03

Issue

Section

Articles