Pendampingan Pembuatan Telur Asin Dengan Metode Abu Gosok Sebagai Usaha Dan Inovasi Produk Unggulan
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1075Keywords:
Penyuluhan, Pendampingan, Telur Asin, Metode Abu GosokAbstract
Setiap masyarakat memiliki keragaman dalam memulai usaha, namun satu hal yang pasti adalah kebutuhan mereka akan peluang usaha yang menjanjikan. Oleh karena itu, kami menawarkan solusi berupa program penyuluhan dan pendampingan pembuatan telur asin menggunakan metode abu gosok. Program ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada Ibu PKK dan pelaku UMKM di Desa Bonto Karaeng, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng, guna meningkatkan nilai UMKM sebagai peluang usaha industri rumahan. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) melalui pendekatan penyuluhan dan pendampingan dalam pembuatan telur asin dengan metode abu gosok. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah produk telur asin yang diharapkan dapat menjadi awal pengembangan usaha rumahan bagi masyarakat setempat.
References
D. A. P. Hisbulloh Ahlis Munawi, Ary Permata Nevita, Rachmad Santoso, Hermin Istiasih, Kustriwi Ratnaning Hapsari, “Pengembangan Usaha Mikro Telur Asin Aneka Rasa di Desa Sonoageng Kabupaten Nganjuk,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant., vol. 5, no. 2, pp. 2894–2901, 2024.
P. Pemberdayaan and M. Dalam, “Pendampingan pemberdayaan masyarakat dalam pelatihan pembuatan telur asin,” vol. 1, pp. 9–17.
P. Ganesan, T. Kaewmanee, S. Benjakul, and B. S. Baharin, “Comparative study on the nutritional value of pidan and salted duck egg,” Korean J. Food Sci. Anim. Resour., vol. 34, no. 1, pp. 1–6, 2014, doi: 10.5851/kosfa.2014.34.1.1.
J. M. W. Wibawanti, M. Meihu, A. Hintono, and Y. B. Pramono, “粘质沙雷氏菌!0$ 12磷脂酶34在 大肠杆菌中的分泌表达及其条件优化,” J. Appl. Food Technol., vol. 3, no. 2, pp. 193–198, 2015.
J. Arthur, K. Wiseman, and K. M. Cheng, “Salted and preserved duck eggs: A consumer market segmentation analysis,” Poult. Sci., vol. 94, no. 8, pp. 1942–1956, 2015, doi: 10.3382/ps/pev118.
L. Aulika, A. D. Cahyati, and A. Rofieq, “Pelatihan Produksi Telur Asin Asap Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Telur Bebek,” An-Nizam, vol. 1, no. 3, pp. 175–181, 2022, doi: 10.33558/an-nizam.v1i3.5382.
D. Novia, I. Juliyarsi, and S. Melia, “Perbaikan Mutu dan Produksi Telur Asin pada Kelompok Usaha Telur Asin di Sicincin, Kabupaten Padang Pariaman,” LOGISTA - J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, p. 1, 2018, doi: 10.25077/logista.2.1.1-14.2018.
I. Ramli and N. Wahab, “Teknologi Pembuatan Telur Asin Dengan Penerapan Metode Tekanan Osmotik,” ILTEK J. Teknol., vol. 15, no. 02, pp. 82–86, 2020, doi: 10.47398/iltek.v15i02.29.
R. S. Sundari, A. Kusmayadi, and D. S. Umbara, “Komparasi nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Lele dan Ikan Patin di Tasikmalaya,” J. Pertan. Agros, vol. 19, no. 1, pp. 45–54, 2017.
R. S. Sundari, D. S. Umbara, B. W. Fitriadi, and M. Sulaeman, “Consumer Preference on Catfishes (Patin and Lele) Sweetmeat Product,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1179, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1742-6596/1179/1/012166.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0