Pemanfaatan Limbah Produksi Ikan Salai dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Untuk Meningkatkan Ekonomi di Desa Muara Takus

Authors

  • Debi Setiawan Setiawan Universitas Abdurrab
  • Rizki Ramadhan Husaini Husaini Universitas Abdurrab
  • Yuharika Pratiwi Universitas Abdurrab
  • Isna Rahma Dini Universitas Riau
  • Ramalia Noratama Putri Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1047

Keywords:

Pengelolaan, Limbah, Pupuk Cair, Pakan Ikan, Cookies

Abstract

Desa Muara Takus terletak di dekat sungai Kampar dan pinggir danau PLTA Koto Panjang yang terletak di perbatasan Propinsi Riau dan Sumatera Barat. Sehingga Desa Muara Takus memiliki potensi perikanan. Mata pencaharian masyarakat desa muara takus 90% adalah nelayan perikanan tangkap Sungai. Mitra sasaran pada kegiatan ini adalah Kelompok Usaha Bersama (KUB) Pulau Tatak. Permasalahan pertama yang di hadapi mitra yaitu proses pengolahan ikan salai dan ikan asinmenghasilkan limbah produksi. Pembuangan limbah ikan salai dan ikan asin mengakibatkan pencemaran sungai dan lingkungan. Permasalahan kedua adalah mitra hanya memiliki pengatahuan mengolah ikan menjadi ikan salai dan ikan asin, belum ada diversifikasi dari produk olahan ikan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah pertama, pengolahan limbah produksi ikan salai dan ikan asin menjadi produk pupuk cair dan pakan ikan. Diversifikasi produk olahan ikan menjadi cookies adalah inovasi untuk menciptakan cemilan sehat berbasis Kosentrat Protein Ikan (KPI). Hasil dari kegiatan ini adalah 90% mitra dapat melakukan pengelolaan limbah dengan cara mengolah kembali limbah hasil produksi menjadi produk pupuk cair dan pakan ikan. Diversifikasi produk olahan ikan yaitu MUKIS menjadi inovasi dalam cemilan yang seha

References

M. R. Adry, H. Aimon, H. S. Putra, D. Z. Putri, and C. A. Mikdad, “PKM Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Nelayan Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan Laut di Kelompok Usaha Bersama Lumba - Lumba Putih Kecamatan Padang Selatan Kota Padang,” Suluah Bendang J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 22, no. 1, p. 197, 2022, doi: 10.24036/sb.02220.

B. Vatria, B. Riyadhi, R. P. H. Kusumawati, and V. Primadini, “Keterampilan Pengolahan Produk Diversifikasi Hasil Perikanan Bagi Masyarakat

Desa Sungai Rengas Kabupaten Kubu Raya,” J. KAPUAS, vol. 4, no. 2, pp. 52–56, 2023.

M. A. Putri, S. Tunut, and F. Oktarendah, “DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL FERMENTASI IKAN PEDO MENJADI IKAN PEDO SIAP KONSUMSI PADA UMKM DI DESA BIARO KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA,” J. Manag. Bussines, vol. 6, no. 2, pp. 357–364, 2024.

R. Rikah, “Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Desa Pasar Banggi, Kecamatan Rembang, dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Produksi Olahan Ikan

Asap,” J. Dedicators Community, vol. 4, no. 1, pp. 22–32, 2020, doi: 10.34001/jdc.v4i1.967.

D. P. Anwar, “Kelayakan Industri Pengolahan Produk Abon Ikan Dari By-Product Ikan Bandeng Tanpa Tulang Di Kecamatan Tanralili Kabupaten

Maros,” Technopreneur Fish. J., vol. 1, no. 2, pp. 68–78, 2023, [Online]. Available: https://e-jurnal.nobel.ac.id/index.php/tf

R. Putri, A. Razak, R. Fevria, and E. Yuniarti, “Pengaruh Pupuk Organik Cair ( POC ) Teknologi Nano Dari Limbah Perut Ikan Tuna Mata Besar (

Thunnus obesus ) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah ( Capsicum annum L .),” J. Serambi Biol., vol. 9, no. 2, pp. 199–207, 2024.

N. N. Merliza and M. Mirwan, “Pemanfaatan Limbah Pengolahan Ikan Asap Di Pesisir Pantai Kenjeran Surabaya Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan,”

Envirous, vol. 2, no. 2, pp. 125–130, 2023, doi: 10.33005/envirous.v2i2.131.

I. Iqbal, S. Riza, Gevisioner, S. U. Syah, A. M. Ilham, and T. Mastina, “PEMANFAATAN POTENSI LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN

PATIN (Pangasius sp) DI KABUPATEN KAMPAR,” IPTEKIN J. Kebijak. Pembang. dan Inov., vol. 6, no. 1, pp. 1–9, 2023, [Online]. Available: https://jurnal.riau.go.id/index.php/iptekin/article/view/76

Downloads

Published

2024-12-06

Issue

Section

Articles